Доступные ссылки

Amnesty International: Арест Расула Джафарова – очередной этап подавления правозащитников в Азербайджане

Арест Расула Джафарова – основателя Клуба прав человека в Азербайджане и координатора правозащитной кампании в период конкурса Евровидения 2012 – это месть властей за его правозащитную деятельность.

Это говорится в заявлении международной организации Amnesty International, которая считает, что Расул Джафаров лишен свободы по надуманным обвинениям лишь за то, что он реализовал свое право на свободу выражений и объединений.

Власти выдвинули против него обвинения в уклонении от налогов, превышении полномочий, и незаконное предпринимательство, после четырех лет попыток Джафарова зарегистрировать свое НПО, считает AI.

Арест Джафарова последовал за арестом известной правозащитницы Лейлы Юнус, 30 июля 2014 и гражданских активистов Анара Мамедли и Башира Сулейманлы 26 мая, заявляет организация.

Независимые правозащитные и демократические организации многие годы подвергаются преследованиям и ограничениям в Азербайджане, передает информагентство Turan заявление организации.

Отказ в регистрации НПО вынуждает их действовать без госрегистрации, что используется властями для выдвижения против них уголовных обвинений. Расул Джафаров стал пятым активистом, арестованным по подобным обвинениям за последние четыре месяца, заявляет AI.

Amnesty International считает Расула Джафарова узником совести. В настоящее время в Азербайджане не менее 20 гражданских активистов, которые признаны узниками совести.

XS
SM
MD
LG