Доступные ссылки

ООН: гуманитарная ситуация в Украине ухудшается


Школьный кабинет, в который в ходе боев между сепаратистами и украинскими военными попали снаряды. Луганск, 16 июля 2014 года.

Школьный кабинет, в который в ходе боев между сепаратистами и украинскими военными попали снаряды. Луганск, 16 июля 2014 года.

Во вторник на экстренном заседании Совета Безопасности ООН глава отдела агентства ООН по гуманитарным вопросам Джон Джинг заявил, что гуманитарная ситуация на востоке Украине ухудшается. В регионе серьезные проблемы с подачей воды и электричества, масштабы разрушений увеличиваются, в то же время его покинули многие работники медицинских учреждений.

Джон Джинг предупредил, что если в ближайшее время не будет найдено «политическое решение», то число жертв конфликта значительно возрастет. По данным ООН, на востоке Украины погибло 1367 человек - это и мирные жители, и участники боевых действий.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал гуманитарное положение на востоке Украины катастрофическим и предложил направить в Донецк и Луганск гуманитарную помощь под эгидой Красного креста. Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко возразил ему, что гуманитарного кризиса в Украине не наблюдается, он охарактеризовал ситуацию в Донецке и Луганске как серьезную. По словам Павличенко, Украина сама способна справиться с ситуацией, но открыта для сотрудничества с международными партнерами.

Другие участники встречи, включая представительницу США Розмари Дикарло, выразили мнение, что гуманитарная ситуация в Украине едва ли заслуживает созыва экстренного совещания Совета Безопасности. Постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что ответственность за гумантираную ситуацию на востоке Украины несет Россия.

XS
SM
MD
LG