Доступные ссылки

Дунья Миятович обратилась к властям Азербайджана


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, l2010.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, l2010.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миятович: «Призываю власти немедленно освободить Расула Джафарова»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с продолжающимися нападками на СМИ в Азербайджане после того, как 2 августа был арестован Расул Джафаров - правозащитник в области свободы выражения мнений.

В своем заявлении Миятович выразила тревогу преследованием в Азербайджане НПО, выступающих в поддержку свободы СМИ, в результате чего их работа фактически была приостановлена, передает Turan.

«Эти действия, похоже, являются частью кампании по целенаправленному подавлению свободного выражения мнений и свободы СМИ.

Я призываю власти немедленно освободить Джафарова и прекратить преследования тех, в чьих голосах звучит критика», - отметила она.

В мае Генпрокуратура начала уголовное расследование против иностранных и местных НПО, включая Датскую организацию International Media Support и американскую IREX, подозревая их в злоупотреблениях и подлоге. Обе организации поддерживают проекты, связанные со свободой слова в Азербайджане, а их банковские счета были заморожены.

Также заморожены банковские счета Института свободы и безопасности репортёров (IRFS), в результате чего, IRFS был вынужден приостановить свою деятельность.

«Медийные НПО оказывают существенную поддержку журналистам и всей медиаиндустрии.

Любые действия с целью их запугать или вмешиваться в их работу, противоречат обязательствам в рамках ОБСЕ и оказывают охлаждающий эффект на тех, кто отстаивает свободу СМИ», - отметила Миятович.

Она также выразила сожаление, что газета Azadliq, известная своими критическими репортажами, была вынуждена приостановить выпуск в связи с финансовыми трудностями.

XS
SM
MD
LG