Доступные ссылки

С 6 августа компания Azpetrol повысила розничные цены на автомобильный бензин марки Premium Euro-95. Теперь литр этого вида топлива будет стоить не 93 гяпик, как предусматривал Тарифный совет Азербайджана, а 97 гяпик.

Как говорится в сообщении пресс-службы Azpetrol, занимающейся розничной торговлей нефтепродуктов в Азербайджане, "рост цен на бензин марки "Premium Euro-95" на АЗС "Azpetrol" связан с подорожанием цен на бензин на мировых рынках".

Представители компании Lukoil-Azerbaijan также подтвердили рост розничной цены на упомянутый бензин до 97 гяпик за литр, в SOCAR же сообщили, что никаких рекомендаций по изменению стоимости бензина владельцам АЗС на внутреннем рынке компания не давала, так как это не входит в ее компетенцию. Совместная компания SOCAR Petroleum, наряду с другими поставщиками осуществляющая импорт бензина в Азербайджан, также не получала распоряжения о повышении цены.

Ранее Кабинет министров Азербайджана снизил ставки таможенной пошлины и акцизного налога на бензины высоких экологических стандартов, что создало возможность для импорта бензина марок "Premium Евро-95" и "Super Евро-98" по низким ценам и его продажи по свободным ценам. С 3 декабря 2013 года цена на бензин с октановым числом 95 выросла с 80 гяпик (решение Тарифного совета) до 93 гяпик за литр. При этом стоимость бензина с октановым числом 98 снижена с 1,5 маната до 1,03 маната за литр.

Бензином с высоким октановым числом пользуются внедорожники и прочие легковые автомобили с большим объемом двигателя – около 10% общего объема автомобилей, передает Turan.

XS
SM
MD
LG