Доступные ссылки

Reporters Without Borders: «Председательство в Совете Европы не мешает Алиеву подавлять гражданское общество»

Несмотря на председательство в Комитете министров Совета Европы, правительство Азербайджана расширяет кампанию давления на независимые голоса. Очередной пример этого – приостановка 1 августа издания ведущей оппозиционной газеты страны – «Азадлыг». Это очередной удар по плюрализму СМИ и искоренению критических голос в стране. Ситуация становится все более удушающей для немногих оставшихся независимых голосов Азербайджана, говорится в заявлении организации в защиту свободы прессы Reporters Without Borders - «Репортеры без границ».

Государственная сеть распространения печати Gasid продолжает удерживать доходы газеты от продаж и уже задолжала газете более 70 000 манат (67 000 евро). Лишенная своих доходов, газета не может выплатить издательству собственный долг в 20 000 манат (19 000 евро).

«Азадлыг вновь стал жертвой пагубной стратегии финансовой цензуры, реализуемой властями. Правительство Ильхама Алиева завершает свою кампанию по уничтожению плюрализма вопреки ценностям Совета Европы, где страна сейчас председательствует. Международное сообщество не может сидеть сложа руки , когда последние критические голоса в Азербайджане могут замолчать ", - говорится в заявлении организации.

Находящийся в эмиграции во Франции редактор газеты Ганимат Захид заявил:

"Мы знаем, что борьба за основные свободы не имеет границ, и все диктаторы используют подобные методы, чтобы расправиться с этими свободами, но мы не будем сдаваться "

Ранее свое издание по той же причине была вынуждена остановить и ведущая русскоязычная газета страны – «Зеркало».

В последние дни в стране были проведены аресты нескольких известных правозащитников:

Расул Джафаров, Лейла Юнус и ее мужа Арифа. Ранее власти посадили еще одного известного журналиста Рауфа Миркадырова.

Многочисленные НПО страны и их руководители также подвергаются давлению, их банковские счета заморожены, а самим запрещен выезд из страны. Это НПО, которые занимаются свободой слова и СМИ. Дело дошло до того, что был арестован счет американской неправительственной организации IREX, отмечено в заявлении.

XS
SM
MD
LG