Доступные ссылки

(Не)детская война


"Военная тренировка" детей, чьи старшие родственники сражаются в рядах сирийских повстанцев. Провинция Хама, май 2014 года

"Военная тренировка" детей, чьи старшие родственники сражаются в рядах сирийских повстанцев. Провинция Хама, май 2014 года

В Сирии, как и во всех других вооруженных конфликтах, все сражающиеся стороны используют детей-солдат

Почти ни один вооруженный конфликт в странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки не обходится без участия детей-солдат. Гражданская война в Сирии - не исключение, как стало известно из доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Доклад сразу привлек к себе внимание крупных американских СМИ, которые вновь проявляют повышенный интерес к конфликту в Сирии в силу его взаимосвязи с событиями в соседнем Ираке и обострения ситуации в районе сирийско-израильской границы. У HRW нет точных сведений, сколько всего несовершеннолетних бойцов воюют в Сирии - их очень трудно получить. В то же время имеются надежные данные: за двухлетний период, с 2011 по 2013 годы, в стране погибли почти двести подростков-солдат. Они были убиты не как гражданские лица, а именно как воины, на полях сражений, подчеркивает автор документа, живущая в Каире сотрудница Human Rights Watch Приянка Мотапарти:

Боец Сирийской Свободной армии и его подчиненный

Боец Сирийской Свободной армии и его подчиненный

- Моя работа основана на беседах с двадцатью пятью детьми-солдатами, как бывшими, так и действующими. Беседуя с детьми, я обязательно спрашиваю, сколько сверстников служили в их подразделении. Некоторые уверенно отвечали: ни одного. Другие говорили, что до половины личного состава подразделения составляли подростки в возрасте до восемнадцати лет.

У сотрудницы Human Rights Watch сложилось впечатление, что количество несовершеннолетних, воюющих в силах сопротивления в Сирии, варьирует и по регионам, и по тому, к каким группировкам они принадлежат:

- Сирийский конфликт в интересующем меня аспекте сильно отличается от гражданских войн в Азии или на африканском континенте. Там детей зачастую похищают и заставляют воевать. В Сирии подростки, по большей части, идут воевать добровольно. Давление проявляется иногда только в том, что их агитируют вступать в ряды отрядов сопротивления. Со случаями принудительного призыва мы не сталкивались, по крайней мере, до недавнего инцидента, когда фундаменталисткая группировка ИГИЛ похитила вблизи Алеппо более ста курдских школьников и, по сведениям, с помощью побоев и "промывания мозгов" принуждает их воевать. Но, как правило, сирийские подростки все-таки принимают подобные решения самостоятельно.

В Сирии подростки, по большей части, идут воевать добровольно

В докладе Приянка Мотапарти пишет, что порой дети в Сирии идут в партизаны вслед за своими родными:

- Дети вступают в отряды, в которых командирами или рядовыми бойцами являются их отцы, старшие братья, другие родственники, или близкие друзья. Примеры такой семейной преемственности наиболее распространены в группировках умеренной ориентации. Другие подростки примыкают к вооруженной оппозиции по идеологическим мотивам. Это верно, в основном, для группировок радикального толка. А порой воевать они идут просто потому, что хотят казаться себе и окружающим взрослыми и сильными, и вступают они именно в те группировки, которые им представляются наиболее успешными, - рассказывает автор доклада Human Rights Watch Приянка Мотапарти.

В Африке и в Азии полевые командиры не «дискриминируют» детей по признаку пола, и равноправно рекрутируют в солдаты мальчиков и девочек. В Сирии это не так: по данным Human Rights Watch, девочек там «призывают» на службу только курды, причем используют их не в боевых отрядах, а лишь в сторожевом охранении или в качестве медсестер. Равным образом, в отличие от Африки и Азии, в Сирии воюют не малолетние дети, а преимущественно подростки от пятнадцати до восемнадцати лет. Согласно международным конвенциям они все равно – дети, но, как рассказала Приянка Мотапарти, вербовка в солдаты детей младше пятнадцати является уже не просто нарушением конвенции, а чистой воды военным преступлением:

Дети в провинции Хама тренируются, чтобы вступить в отряд повстанцев

Дети в провинции Хама тренируются, чтобы вступить в отряд повстанцев

- В ходе работы над отчетом мы обнаружили, что вооруженные формирования радикальной ориентации, такие, как ИГИЛ или "Фронт ан-Нусра", обещают детям бесплатное образование в качестве приманки. Этот прием неплохо действует в тех населенных пунктах, в которых были разбомблены школьные здания или из которых бежали учителя, опасаясь кары фундаменталистов за то, что позволяли девочкам посещать занятия. В ряде случаев фундаменталисты захватывали школы и изгоняли из них педагогов, придерживающихся светских взглядов, или свозили детей на свои базы, где изучение Корана шло параллельно с военной подготовкой. Так или иначе, все это происходит в тех местах, где нормальная школьная система перестала функционировать.

И ИГИЛ, и "Фронт ан-Нусра", по информации Human Rights Watch, готовят детей не столько к боевым действиям, сколько к самоубийству, как священному подвигу. В использовании детей-солдат повинны не только повстанческие формирования, но также и правительственная армия, продолжает Приянка Мотапарти:

- У нас есть вполне достоверные сведения, что проправительственное ополчение принимает в свои ряды детей, но эти случаи в настоящем отчете не задокументированы. У нас не было ни времени, ни ресурсов проводить обследование в районах, где действует правительственная армия. Но, повторю: доверие к имеющимся сведениям у Human Rights Watch большое, и этот вопрос, несомненно, найдет свое отражение в нашей последующей работе.

Проправительственное ополчение принимает в свои ряды детей, но эти случаи в настоящем отчете не задокументированы

Аналитики постоянно отмечают, что если бы Запад активно помогал умеренным силам в сирийском движении сопротивления, то, по-видимому, усиления радикальных группировок, действующих в стране, удалось бы избежать. Та же логика верна в отношении использования детей-солдат, подчеркивает Приянка Мотапарти: с этой практикой можно было давно покончить, если бы сирийские подростки сегодня, как и два года назад, шли преимущественно в группировки центристского толка, такие, как «Сирийская национальная коалиция», чьи командиры чувствительны к критике Запада и с которыми поэтому можно было бы сравнительно легко договориться о том, что несовершеннолетних под ружье они не ставят. Но в настоящее время в гражданской войне в Сирии силу как раз набирают экстремисты, идеология которых, как магнитом, притягивает романтически настроенных подростков - и на которых Запад не в состоянии повлиять. В то же время даже такие фундаменталистские группировки, как «Исламский фронт» или «Ахрар аш-Шам» откликнулись на доклад Human Rights Watch, направив в организацию письменные заявления о том, что они тщательно проверяют документы добровольцев и не мобилизуют никого моложе восемнадцати лет.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG