Доступные ссылки

Дунья Миятович - об арестах гражданских активистов


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, 2010.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, 2010.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ осудила преследование активистов в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила усиливающееся преследование активистов свободы СМИ и НПО в Азербайджане. В частности, преследование Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и его директора Эмина Гусейнова.

8 августа неизвестные люди в штатском пытались сломать двери офиса ИСБР, в то время как представители прокуратуры провели обыск в доме матери Эмина Гусейнова и конфисковали ее компьютер.

5 августа власти запретили вылет Гусейнова из Баку в Стамбул для срочной медицинской помощи. Никаких официальных объяснений дано не было.

"Попытки захвата офиса ИСБР и запугивание семьи Эмина Гусейнова, запрет на его выезд - еще одно доказательство широкомасштабного ухудшения ситуации со свободой СМИ в Азербайджане.

Это включает в себя целенаправленное преследование независимых журналистов, адвокатов и блоггеров, "- заявила Миятович. "Я еще раз призываю власти остановить продолжающееся преследование СМИ и свободных голосов в стране."

6 августа Миятович направила главе МИД Эльмару Мамедъярову письмо с просьбой снять запрет на поездки Гусейнова для лечения, передает Turan.

Миятович также отметила, что в рамках преследования НПО в Азербайджане были заморожены банковские счета Института прав медиа и его директора Рашида Гаджилы.

"Эти случаи и кампания чернения привели к серьезному удушению и провалу в развитии свободы слова в Азербайджане, что имеет негативное воздействие не только на СМИ, но и общество в целом", - сказал Миятович.

"Действия властей не должны быть направлены на то, чтобы заставить замолчать своих критиков. Я настоятельно призываю правительство Азербайджана соблюдать свои обязательства перед ОБСЕ и позволить журналистам , и защитникам свободы слова работать в обстановке, свободной от запугивания ", - подчеркнула она.

Миятович также выразила желание посетить Баку в ближайшее время для ознакомления ситуацией на месте.

XS
SM
MD
LG