Доступные ссылки

Первые всенародные выборы президента Турции


Ловля рыбы в Стамбуле

Ловля рыбы в Стамбуле

В Турции проходят президентские выборы, и впервые главу государства избирают прямым всенародным голосованием

По мнению большинства экспертов, главный фаворит на выборах - нынешний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, несмотря на то, что возглавляемая им Партия справедливости и развития, которая более десяти лет управляет страной, по опросам общественного мнения, в последнее время потеряла своих сторонников из-за скандалов и обвинений в коррупции среди чиновников высшего эшелона власти. Эрдоган очень долго не говорил о намерении баллотироваться на выборах и выдвинул свою кандидатуру только после того, как его партия выиграла муниципальные выборы, удержав свой электорат. Эрдоган выдвинулся на смену нынешнему главе государства и своему соратник Абдулле Гюлю, который ранее заявил, что не будет баллотироваться на этот пост и планирует уйти из политики. Предсказывали, что в целях сохранения власти Эрдоган и Гюль, основатели правящей партии, просто поменяются местами, подобно тому, как это произошло в России. Однако в их отношениях наступил разлад минувшим летом после того, как по приказу властей на стамбульской площади Таксим полицейские использовали водометы и слезоточивый газ против мирных демонстрантов. Тогда нынешний президент выступил с резкой критикой правительства, вызвав недовольство премьера.

Впервые в истории турецкой республики в президенты баллотируется курд - Селахаттин Демирташ. Это вызывает одобрение со стороны турецких курдов, составляющих треть населения страны и негодование со стороны турецких националистов, которые накануне президентских выборов организовали массовые акции протеста , утверждая, что курдский президент якобы может развалить неделимое турецкое государство. Демирташа выдвинула прокурдская Партиия мира и демократии, третья ведущая сила в турецком парламенте. Он родился в многодетной семье, много лет работал на юго- востоке Турции, отстаивалправа курдского населения, за что был осужден, но позже оправдан. «Если курдский кандидат победит на предстоящих выборах , это будет большой победой для Турции», - считает сорокалетний курд Ахмед, владелец стамбульского магазина. По словам Ахмеда, на протяжении многих лет власти пытались «отуречить» курдов , запрещали им говорить на родном языке, закрывали школы, отправляли в тюрьмы курдских подростков, участников мирных акций протеста: "Демирташ знает, что такое демократия и права человека . Он привык договариваться с представителями различных партий и выступает за развитие мирных отношений, в отличие от Эрдогана, который замкнул всю политику не себе и превратился в турецкого султана".

В среде светской турецкой оппозиции царит раскол. Главные оппозиционные партии поддерживают кандидатуру Экмелеттина Ихсаноглу,бывшего генерального секретаря организации исламского сотрудничества. Однако отдельные представители народно республиканской партии озабочены религиозным прошлым кандидата в президенты. Ихсаноглу закончил религиозный университет и ранее одобрительно отзывался об усилении ислама в турецком обществе. Нихат Генч, независимый оппозиционный журналист и писатель, называет кандидата от оппозиции «светским имамом»: "Ихсаноглу говорит, что стоит близко к народу и в ходе предвыборной кампании ведет беседы с избирателями «с глазу на глаз», посещая даже отдаленные населенные пункты в горных районах, в отличие от Реджепа Эрдгана, который предпочитает массовость и собирает стадионы. Он выступает представителем неких религиозных общин, которые заинтересованы в том, чтобы утвердиться у власти. Такая кандидатура –следствие раздробленности турецкой оппозиции.

Нихат Генч сожалеет, что главный оппозиционный кандидат на пост президента не сможет всерьез повлиять на нынешний политический курс страны, который проводит правящая партия. У многих вызывает недовольство поддержка палестинцев и террористической организации «Хамас», вмешательство в сирийский конфликт и нахождение в стране более миллиона сирийских беженцев, которые в поисках работы и лучшей жизни наводнили крупные турецкие города, и никто не знает, что с этим делать. Накануне выборов Реджеп Эрдоган заявил , что покинет политику, если проиграет на президентских выборах.

XS
SM
MD
LG