Доступные ссылки

Галина Сидорова: ««Итоги недели с Марианной Максимовской» канули в историю»

Жара. Москва. Август 2014-го. Когда телеканал закрывает свою самую рейтинговую программу, это означает, что либо у начальства (владелец РЕН ТВ – "Национальная медиа-группа" Юрия Ковальчука) мозги расплавились (то ли от жары, то ли от расстройства из-за персональных санкций, то ли от жгучего желания угодить высшему начальству), либо сам канал спекся. "Итоги недели с Марианной Максимовской", побившие рекорды популярности среди новостных программ (11 лет в эфире на пике рейтинга и признания коллег) канули в историю. Я хорошо помню эту историю чудесного превращения миловидного личика в теленовостях в телемэтра, в чьей программе мечтали (или боялись) засветиться большие и маленькие политические "шишки".

Пресс-секретарь РЕН ТВ Анастасия Шульга, цитируемая чуть не всеми агентствами, объяснила, что "основная должность Марианны Максимовской – заместитель главного редактора телеканала – требует большой ответственности, на ней она и сосредоточится". Канал, мол, "занялся рокировкой, поставив задачу увеличения и омоложения аудитории за счет более активных зрителей". Если учесть, что самые активные зрители смотрели как раз Максимовскую, а ее аналитически-новостное место займет Андрей Добров с его претенциозным "ДоброВэфире", речь идет, скорее, об "отвлечении" активных.

Собственно, Марианна сама объяснила ситуацию еще в далеком 2008-м. В интервью после получения двух статуэток ТЭФИ – за лучшую информационно-аналитическую программу и как лучшая ведущая – она заметила: "…Регулярно задаюсь вопросом: что происходит с журналистикой? Работать в этой профессии сейчас не модно, не популярно… О политической журналистике вообще, боюсь, можно забыть, на достаточное количество лет". И вот спустя шесть лет читаю в "Газете.Ru" глубоко мною уважаемого Колю Сванидзе: "Если бы дело было четыре-пять лет назад, я бы сказал, что "как слышится, так и пишется": телеканал переформатируется, Марианна Максимовская меняет сферу деятельности. И я бы не искал никаких подводных камней. Но сейчас гораздо более реалистичный вариант таков: Марианне Максимовской – смелому журналисту с хорошей репутацией – трудно работать в нынешних условиях, а телеканалу трудно иметь такую программу. Поэтому, думаю, они сошлись на том, что программа закрывается, но Марианна остается на РЕН ТВ".

Мы привыкли, что кого-то закрывают и блокируют, а всех нас давят идиотскими законами, унижают, приравнивая к обслуге никем не избранных самодовольных дядек. Кто-то сошел с дистанции. Кто-то не заметил, как впал в "самоцензуру". Кто-то принял правило "дозирования информации": о чем-то немного можно, а о чем-то ну никак нельзя

Вроде как все закономерно – в духе, так сказать, времени. И все же не могу отделаться от мысли: не слишком ли легко мы приняли навязанные сверху правила игры? Я сейчас не о тех, кто сознательно или в "несознанке" покинул ряды журналистов, чтобы встать в строй пропагандистов. Я говорю о тех из нас, кто считает себя независимыми и все еще работает в хотя бы формально независимых СМИ или, вроде меня, перешел на непростые "вольные хлеба". Снова вспоминается история: 2001-й – слегка вроде "рыпнувшись", мы "скушали" разгром НТВ; в 2002-м – ТВ6, в 2012-м – ТВ "Совершенно секретно". В январе 2014-го разразился гром над "Дождем". Февраль ознаменовался новыми попытками "Газпром-Медиа" схлопнуть "Эхо". Далее начались "временные" блокировки сайтов – "Граней", "Ежа", "Каспарова", перетряска "Ленты". События, от которых журналисты вздрагивали, лучшие охали и ахали, даже выступали на каких-то международных форумах, но в конце концов расходились, замолкали, каждый сам по себе. Мы как-то быстро привыкли, что кого-то постоянно закрывают и блокируют, а всех нас давят идиотскими законами, унижают, приравнивая к обслуге никем не избранных самодовольных дядек. Кто-то сошел с дистанции. Кто-то не заметил, как впал в "самоцензуру". Кто-то принял правило "дозирования информации": о чем-то немного можно, а о чем-то ну никак нельзя – про личную жизнь Путина, например, или хорошо, или ничего, про друзей Путина можно, только осторожно.

И вот мы уже чаще задаемся вопросом "Кто из нас следующий?", чем задумываемся, в какой мере сами в ответе за то, что позволяем им поступать с собой так, как в свое время сформулировал замминистра печати Волин: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Сегодня платят они. Но заказывать-то музыку должно общество. Мы киваем на нашу пассивную, готовую поглощать кремлевскую пропаганду аудиторию, на недоразвитую демократию, но кому, как не нам, ее развивать? Странная вещь получается: мы-то сами о политической журналистике готовы "забыть". А вот "они" – гонители-кремленологи – о ней очень даже хорошо помнят. Так, может быть, и нам пора перестать быть "ягнятами"?

В июле мы с коллегами (Игорь Яковенко, Саша Рыклин, Виктор Шендерович, Дима Шульгин, Гриша Пасько, Лев Рубинштейн, Саша Гольц, Нателла Болтянская) сделали робкую попытку сомкнуть ряды – запустили независимый профсоюз "Журналистская солидарность". Но даже многие из тех, кому сложившаяся ситуация небезразлична, встретили идею словами: "Ничего не получится, это надо было сделать раньше", ну и тому подобное.

Тем временем новый скандал. Читаю на Slon.ru знакомое: "Этот материал удален по требованию Генпрокуратуры". Ищу и в конце концов, конечно, нахожу искомое – в других местах (что лишь подтверждает изначальную маразматичность закона о блокировке сайтов и тех, кто его принимал): интервью с сибирским художником, активистом и возмутителем спокойствия Артемом Лоскутовым. Что же такого крамольного позволил себе сибирский художник, раз из-за него аж четырнадцать СМИ (в их числе, помимо упомянутого Slon.ru, "Полит.ру", Regnum, "Новый регион", "Росбалт.ру", "Накануне.Ru", а заодно и уже заблокированный российскими провайдерами портал "Грани.ру") получили предупреждение Роскомнадзора? Лоскутов рассказал о готовящемся марше за федерализацию Сибири.

Может быть, подобно товарищам с юго-востока Украины, он призывал к сепаратизму (по очередному законодательному новшеству в России это карается пятью годами лишения свободы)? "Совершенно никакого сепаратизма, все в рамках закона, – цитирую ответ Лоскутова. – Мы ведем разговор о создании нового субъекта в составе Российской Федерации". Вопрос: "Насколько события на востоке Украины способствуют тому, что люди в регионах России начинают задумываться об автономии?" – "Очень сильно способствуют, – подчеркивает Лоскутов. – Это же главная тема последних месяцев".

Кстати, в тот же день была удалена и посвященная маршу страничка сообщества "ВКонтакте" (ситуация, невозможная при Дурове). Видимо, цензоров особенно возмутил предложенный организаторами лозунг: "Хватит кормить Москву!" Авторы идеи автономизации Сибири считают, что воплощение их затеи позволило бы сибирякам ввести льготы и надбавки для лиц, проживающих на территориях "с суровыми климатическими условиями", и справедливо распределять доходы между местным и федеральным бюджетами. Главред Slon.ru Андрей Горянов по горячим следам пояснил, что интервью на сайте не содержало никаких призывов, в публикации отмечалось, что планируемая художниками акция не согласована, и даже конкретного времени и места указано не было. Тем не менее, как подчеркнул представитель Роскомнадзора, составленное на основе уведомления Генпрокуратуры предупреждение его ведомства вынесено "за распространение информации о несанкционированных массовых мероприятиях".

Удивительно, но особого возмущения в связи с "исчезновением" упомянутого интервью из 14 СМИ я в сетях не встретила. Как, впрочем, и по поводу закрытия программы Максимовской. Скорее, высказывания в духе: ну что вы хотите, время такое... Корреспондент "Итогов недели" Роман Супер написал 1 августа в своем Facebook слова, которые в глубине души каждый руководитель мечтал бы услышать от своего подчиненного, а учитель – от ученика: "…Никаких слез и соплей. Только любовь. Марианна. Спасибо. За каждый эфир, за каждый сюжет, за каждую подводку, за профессию, за дружбу, за то, что помогла спасти жену, за кругосветные командировки – от Копейска до Пхеньяна, за то, что показала страну и мир, за то, что рассказала, как надо, а как ни в коем случае. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Программу "Неделя" закрыли".

Марианна Максимовская делала замечательную программу. Лучшую. Очень профессиональную. Интересную. Объективную. Честную. Она давала пищу для размышлений. Заставляла думать. И потому была закрыта. Молчим. Ждем, кого "переформатируют"?

Статья отражает точку зрения автора - Галины Сидоровой

XS
SM
MD
LG