Доступные ссылки

Длительное содержание под арестом правозащитницы Лейлы Юнус, которая страдает острой формой сахарного диабета, и необеспечение ее диетической пищей и лекарствами может привести к тяжелым последствиям.

Это заявил эксперт ИМД Азад Исазаде, комментируя отказ СИЗО принимать передачи для правозащитницы, передает Turan.

Пенитенциарная служба мотивирует свой отказ тем, что только близкие родственники могут приносить пищу и лекарства.

Лекарства Л.Юнус приносил ее супруг - Ариф Юнус, который теперь также арестован.

Диабетики нуждаются также в свежем воздухе и в движении. В СИЗО всего этого нет, отсутствие диеты и лекарств может серьезно осложнить состояние Л.Юнус, вплоть до комы, сказал Исазаде.

Даже если больной принимает лекарства, но не получает специальной пищи, это тоже может вызывать резкое повышение или понижение уровня сахара в крови, что одинаково опасно. Необходимо срочно позволить ее близким друзьям передавать ей пищу и лекарства, отметил Исазаде.

По его словам, соответствующая просьба была в пятницу направлена на имя генерального прокурора.

Состояние ее мужа - Арифа Юнуса также вызывает тревогу. В последние недели он уже дважды переносил гипертонический криз и на левой руке есть признаки пареза - легкой форма паралича.

Когда Арифа Юнуса арестовали на улице, у него вряд ли были при себе лекарства, сказал эксперт. По словам Исазаде, А.Юнус, как гипертоник, должен постоянно контролировать давление и регулярно принимать лекарства.

XS
SM
MD
LG