Доступные ссылки

Луганская катастрофа


После артобстрелов жителям Луганска остается только тушить пожары

После артобстрелов жителям Луганска остается только тушить пожары

Гуманитарная катастрофа в Луганске: нет связи с внешним миром, слухи о скором вторжении российской армии

По сообщению представителя информационного центра СНБО Андрея Лысенко, которого цитируют украинские СМИ, в течение суток военные активно наступали в направлениях: Донецк – Луганск, Алчевск – Стаханов, Торез – Снежное. В результате обстрела Донецка поздно вечером 10 августа снаряд попал в жилую зону исправительной колонии, 106 заключенных сбежали. В понедельник обстрел Донецка продолжается. Такая же ситуация в Луганске, где в ночь с воскресенья на понедельник были слышны минометные обстрелы.

Луганск уже больше недели остается без электричества, водоснабжения, по сути без мобильной и стационарной связи. Выехать из города практически невозможно. Коридор для доставки гуманитарной помощи в Луганск пытаются контролировать сепаратисты. Об этом рассказал Радио Свобода луганский журналист Андрей Дихтяренко:

Люди стараются выехать из города, но, к сожалению, сделать это все труднее. В городе невозможно купить бензин

- Ситуация в Луганске очень тяжелая. Уже, по сути, месяц город находится в состоянии гуманитарной катастрофы. В городе нет света, нет воды. Люди готовят пищу на кострах. В городе заканчиваются продукты. Город утопает в мусоре, потому что не работает ни канализация, ни коммунальные службы, занимающиеся вывозом мусора. Идут постоянные артобстрелы. Идут они как изнутри города, так и украинские войска ведут огонь по позициям сепаратистов. Несколько дней назад была обстреляна территория луганского "Завода им. Октябрьской революции", он же холдинг "Лугансктепловоз", где была основная база террористов, откуда они вели массированный обстрел как города, так и украинских позиций. Правдами, неправдами волонтеры перевозят людей из Луганска, Стаханова, Первомайска до поселка Счастье и оттуда на территорию Украины, где еще есть мирная жизнь. Также огромные очереди скопились на границе в Изварино, откуда в Россию также уезжает большое количество беженцев. Люди стараются выехать из города, но, к сожалению, сделать это все труднее. В городе невозможно купить бензин. Мэр города Луганска при попытке выехать через Счастье был задержан бойцами батальона "Айдар", его заместитель якобы остается в городе и продолжает как-то контролировать ситуацию. Но город по сути неуправляем. Там городе полный хаос. Продолжают гибнуть люди в результате обстрелов. Очень много раненых от осколков, контуженых и убитых.

Работает ли гуманитарный коридор по доставке питания и медикаментов в осажденный Луганск?

Используется в пропагандистских кампаниях эта гуманитарная ситуация

– Я сам помогал волонтерам доставлять лекарства. Очень тяжело попадать на территорию Луганска. Но из Счастья до Луганска по какой-то взаимной договоренности и с боевиками, и с военными по утрам несколько машин могут попадать, в т. ч. и с гуманитарной помощью. Но в сам Луганск, поскольку территория контролируется боевиками ЛНР, конечно, большая часть гуманитарной помощи или оружие под видом гуманитарной помощи попадает с территории России. Были случаи, когда боевики разграбили супермаркет "Метро" в Луганске, раздавали продукты из этого супермаркета под видом гуманитарной помощи, которая якобы была привезена с территории России. Используется в пропагандистских кампаниях эта гуманитарная ситуация. Уже многие понимают, что люди, которые этим занимаются, настроены достаточно цинично, выполняют любые приказы, в т. ч. и самые бесчеловечные.

Боевики активно распространяли слухи о том, что уже 17 августа якобы начнется полномасштабное вторжение российских войск

– Есть информация о том, что лидеры сепаратистов покидают Луганск. Что об этом известно?

– На самом деле, слухи весьма противоречивые. При этом есть другая информация, которую недавно донесли наши источники в Луганске, о том, что во время раздачи этой гуманитарной помощи, люди, естественно, задавали вопрос – когда же весь этот кошмар прекратится? Боевики активно распространяли слухи о том, что уже 17 августа якобы начнется полномасштабное вторжение российских войск.

– Есть сообщения, что сепаратисты запрещают жителям Луганска звонить даже родственникам.

Люди толпятся в местах на востоке города, где мобильные телефоны еще могут поймать сеть

– Полное отсутствие связи большую часть времени с Луганском. Это причиняет дополнительные муки людям, которые находятся там, и их родственникам, которые смогли покинуть территорию этого осажденного города. Город Луганск, как и весь восток Украины, большей частью покрывался зоной действия мобильного оператора МТС Украины. Не знаю, по каким причинам, здесь разные домыслы и гипотезы, в городе почему-то не работает связь МТС, но ловит в некоторых точках мобильная связь "Киевстар". В связи с этим люди толпятся в местах востоке города, где мобильные телефоны еще могут поймать сеть. Именно там были инциденты, когда приезжали подвыпившие боевики и разгоняли людей. Не могу судить, достоверно ли это, но якобы людей забирали в момент того, как они пытались дозвониться своим родственникам под предлогом того, что они передают информацию "разведывательного" назначения. В городе есть случаи, когда контракты мобильного оператора "Киевстар", сеть которого еще можно "поймать" в Луганске, продавали по спекулятивным ценам. Одним из видов гуманитарной помощи сейчас является поставка этих мобильных пакетов.

– Через две недели дети должны пойти в школы. Как вы считаете, это случится в Луганске?

Многие школы в 2012–2013 годы были отстроены заново. Сейчас все эти школы лежат в руинах

– Я полагаю, что, скорее всего, об этом никто не думает. Во-первых, все-таки большая часть детей, к счастью, покинула город. Первым делом были эвакуированы женщины и дети. Во-вторых, десятки школ просто уничтожены в результате обстрелов. Что обидно, до этого в Луганске шла большая программа по реконструкции старых школ. Многие школы в 2012–2013 годы были отстроены заново. Сейчас все эти школы лежат в руинах. Я уверен, к сожалению, что 1 сентября никакой учебный год в Луганске не начнется. Более того, если говорить о вузах, то поступление в вузы на территории Луганской и Донецкой областей отложено на октябрь. Что уж говорить о начале учебного года в школах! Я не уверен, что даже если город освободят, он будет безопасным и приспособленным для того, чтобы дети могли в нем учиться.

ОПАСНОСТЬ ВТОРЖЕНИЯ

Украина не против отправки гуманитарной миссии в Луганск и Донецк, однако при условии, что она будет реализована под международной эгидой. Об этом президент Петр Порошенко заявил после того, как в конце прошлой недели, как говорят в Киеве, была сорвана попытка России ввести свои войска на восток Украины под видом гуманитарной миссии.

На прошлой неделе президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что “любое вторжение России на Украину, даже под предлогом “гуманитарной” акции, неприемлемо”.

Как подчеркивают украинские власти, направление гуманитарной миссии в Луганск и Донецк возможно только под международной эгидой. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк:

- Я сейчас нахожусь в зоне проведения антитеррористической операции. За неделю объездил все освобожденные от террористов города, а также линию фронта. И разговоры о гуманитарной катастрофе в Донбассе – это бред кремлевской пропаганды. Я могу сказать только одно, что для них гуманитарная помощь – это очередные колонны танков и наемников, которые все еще просачиваются сейчас из России в Луганскую область. Безусловно, есть проблемы в тех городах Донбасса, где сегодня орудуют террористы, поскольку они не дают покоя мирным жителям, они продолжают убивать, грабить и мародерствовать и в это есть непосредственная проблема. И здесь нам от Россию никакой помощи не нужно. Мы справимся сами. У нашего правительства, а также у наших международных партнеров достаточно возможностей, чтобы эту ситуацию, и сохраняющиеся негативы в короткие сроки устранить, а от российской стороны хотелось бы только одного, чтобы они немедленно прекратили военную помощь боевикам и военную агрессию против Украины.

Как пишет газета “Зеркало недели”, в Киеве говорят о возросшей в последние дни вероятности того, что российская армия вторгнется на украинскую территорию. Предполагается, что прямая агрессия будет иметь характер вторжения ограниченного контингента. Мобильные подразделения, "маркированные" миротворческой символикой и прикрытые с воздуха, должны зайти на украинскую территорию на 70–80 км. При этом крупные соединения с тяжелым вооружением и техникой могут быть развернуты вдоль границы как средство военно-политического шантажа.

Политолог Виктор Небоженко допускает вариант прямого ворожения на Украину российских войск на территорию Украины, но по инициативе не Владимира Путина, а российских военных:

- Возможно ли вторжение? Да, возможно. Но я не думаю, что за этим стоит Путин. Российские военные, прежде всего ГРУ, в отличие от внешней разведки, от ФСБ, от олигархов, от православных чекистов, они хотят продолжения войны. И они таким образом провоцируют и Украину, и мировое сообщество, и Путина. Российский президент не может сказать, что ему неподконтрольны части в Южном военном округе. Проблема в том, что Запад просчитался. Он вводит мощные экономические санкции в отношении окружения Путина, но он совершенно забыл о группе обладающих оружием российских военных, которые не подпадают ни под какие санкции. Они живут своей жизнью, поэтому вторжение вполне вероятно, но я думаю, что не по приказу Путина, а вопреки его планам добиться перемирия.

- Как Вы оцениваете действия украинского президента Петра Порошенко относительно ситуации на востоке страны?

- Пока он не совершил какой-либо большой ошибки, несчитая того, что пошел на поводу военных, которые решили с севера и юга перекрыть границу Украины с Россией. Это привело к тому, что Россия со своей территории начала обстреливать бойцов АТО, а боевики и сепаратисты в Луганской области окружили украинских военных со всех сторон. И вот только недавно удалось освободить украинских военных из так называемого “южного котла”. В принципе, Порошенко полностью владеет ситуацией в зоне конфликта, но я не думаю, что если завтра он объявит о перемирии, то это перемирие состоится и будет поддержано у нас. Если Порошенко пойдет на это, то это будет огромной его политической ошибкой. Большое количество солдат и офицеров, и особенно добровольцев убеждены, что война должна закончиться в пользу Украины, а не России. Пока, мне кажется, глава государства действует рационально.

Тем временем, Совет нацбезопасности и обороны Украины обратился к жителям Донецка и Луганска с просьбой покинуть города через организованные украинскими войсками коридоры, поскольку готовится штурм.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG