Доступные ссылки

Дружить с Путиным, за деньги и так


Лидер UKIP Найджел Фарадж не то чтобы любит Путина, но считает его полезным союзником в борьбе с ненавистным ЕС

Лидер UKIP Найджел Фарадж не то чтобы любит Путина, но считает его полезным союзником в борьбе с ненавистным ЕС

В Великобритании Кремль пользуется популярностью у правых и левых радикалов. Основные пропутинские силы сосредоточены на крайне правом фланге

Несмотря на резкое охлаждение российско-британских отношений в связи с аннексией Крыма и украинским кризисом, у российского президента Владимира Путина сохраняется немало почитателей в Великобритании.

Никогда еще российско-британские отношения не находились на столь низком уровне. После аннексии Крыма и гибели малазийского лайнера Великобритания пересматривает отношения с Россией. На днях было объявлено, что британское правительство отказалось от поддержки проходящего сейчас в Лондоне и Москве «перекрестного» года культуры России и Великобритании. На этом политическом фоне особенно резко выделяются раздающиеся в Британии заявления, оправдывающие политику Кремля в отношении Украины.

Основные пропутинские силы сосредоточены на крайне правом фланге британского политического спектра. Почитателями российского президента зарекомендовали себя в основном националистические группировки и ультраправые партии. Так, лидер ксенофобской Британской национальной партии Ник Гриффин выступил в поддержку проводимой российскими властями политики дискриминации сексуальных меньшинств, назвав путинский режим «здоровой, прозрачной и полностью демократической системой». А глава популистской Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж назвал Владимира Путина «наиболее уважаемым мировым лидером» и восхвалял его позицию в отношении Сирии. Второй раз Фарадж выступил в защиту Путина, когда наследник британского престола принц Чарлз во время официального визита в Канаду сравнил политику Путина с гитлеровской.

Алекс Салмонд, лидер шотландских националистов

Алекс Салмонд, лидер шотландских националистов

Еще один сторонник главы российского государства избран в Палату общин британского парламента – это лидер ультралевой Respect Party Джордж Гэллоуэй, известный также поддержкой исламистских группировок. Положительно отзывался о Владимире Путине и, казалось бы, вполне респектабельный политик, первый министр шотландского правительства и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, заявивший, что восхищается некоторыми аспектами политики российского президента.

По мнению Эндрю Фоксолла – директора Центра российских исследований Общества Генри Джексона – на Путина в Великобритании работает хорошо отлаженная пропагандистская машина:

- У Путина в Британии немало сторонников и почитателей, они есть даже в парламенте. Однако их число уменьшается по мере того, как проясняется природа путинского режима. Впрочем, для многих суть этого режима стала очевидной еще со времени убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Сторонники же Путина воспринимают его как сильного харизматического лидера, противостоящего Европейскому союзу. Алекс Салмонд смотрит на Путина и аннексию Крыма как своего рода параллель предстоящего в сентябре референдума о независимости Шотландии. Британские почитатели российского президента ставят ему в заслугу восстановление национальной гордости в России. Его сторонники в Соединенном королевстве жаждут такого же восстановления британской национальной гордости, причем в глобальном масштабе. Путина поддерживают и лоббируют интересы России и ряд зарегистрированных в Британии организаций, в частности, The Westminster Russia Forum, Российско-британская торговая палата, The Russia Foundation, прокремлевский «Русский мир». Все они сотрудничают с Кремлем, стремясь улучшить образ России и ее президента в Британии и противостоять негативным выступлениям в прессе, – отмечает Эндрю Фоксолл.

Британские почитатели российского президента ставят ему в заслугу восстановление национальной гордости в России. Его сторонники в Соединенном королевстве жаждут такого же восстановления британской национальной гордости

Важным методом привлечения влиятельных лиц на сторону Кремля в Великобритании стал подкуп вышедших в отставку политиков и членов Палаты лордов. По существу, речь идет о скрытой коррупции – предоставлении высокооплачиваемых должностей в компаниях, принадлежащих близким Путину олигархам. Отправленные на такое «кормление» британские политики лишь номинально занимают посты консультантов, членов правления и директоров российских корпораций, оказывая взамен политические услуги. К примеру, лорд Мандельсон (бывщий министр торговли в лейбористском правительстве Тони Блэра) – один из директоров корпорации «Система», принадлежащей входящему в близкий путинский круг олигарху Владимиру Евтушенкову. Мандельсон – близкий друг другого российского олигарха, Олега Дерипаски. Другой член верхней палаты парламента и бывший министр, лорд Майнерс – директор компании «Мегафон», которая контролируется близким Путину олигархом Алишером Усмановым. Еще один британский политик, отправленный на «кормление» в российскую компанию, лорд Понсонби, стал одним из директоров компании «Роснефтегаз», а прокремлевски настроенный лорд Траскотт, занимающий ведущий пост в аффилированной с «Газпромом» компании Energy Enterprises, предложил номинировать Путина на Нобелевскую премию мира за участие в разрешении проблемы сирийского химического оружия.

Член Палаты общин Джордж Гэллоуэй часто выступает на российском пропагандистском англоязычном телеканале RT (Russia Today). Не брезгует сотрудничеством с путинским режимом и член королевской семьи принц Майкл Кентский, который патронирует Российско-британскую торговую палату и зарабатывает в качестве бизнес-консультанта в сфере российско-британской торговли. В апреле этого года в Британии возникла ультраправая группировка, именующая себя партией, под русским названием «За Россию», которую возглавляет 28-летний англичанин Томас Скотт-Чэмберс, появляющийся с неизменной георгиевской ленточкой на пиджаке. Филиалы этой организации существуют в Лондоне, Лидсе, Ливерпуле и Бостоне (графство Линкольншир). Группа Скотта-Чэмберса активно включилась в компанию по оправданию российской политики в отношении Украины. Британские ультраправые видят в Путине своего идеолога и героя.

Принц Майкл Кентский выступает в Москве перед премьерой очередного фильма о Джеймсе Бонде - "Skyfall" (2012)

Принц Майкл Кентский выступает в Москве перед премьерой очередного фильма о Джеймсе Бонде - "Skyfall" (2012)

Одну из своих статей Эндрю Фоксолл завершил такой фразой: «Европейские избиратели должны осознавать, что, голосование за ультраправые партии больше не может восприниматься как голосование против политического мейнстрима. Это может оказаться голосованием за Путина». По мнению британского политолога, политическая стратегия российского президента практически совпадает с позицией не только ультраправых, но и ультралевых европейских партий:

- Есть любопытное единодушие в поведении ультраправых и крайне левых, которое в основе своей носит скорее оппортунистический, чем идеологический характер. В последние годы мы наблюдаем в Европе широкую поддержку Путина и его режима ультраправыми политическими партиями. Это же можно сказать и радикально левых, которые, правда, в меньшей мере открыто демонстрируют такую поддержку. Причину этого единения с путинским режимом нетрудно понять. Прежде всего она объясняется их общим скептицизмом в отношении Европейского союза. И Россия, и европейские ультраправые хотели бы «ренационализации» Европы, то есть фрагментации Евросоюза и возврата к идее национального государства. Россия определенно к этому стремится, поскольку видит в объединенной Европе угрозу своей национальной безопасности. В этом же причина ее страстного желания подорвать единство Североатлантического альянса.

Путинская Россия воспринимается правыми радикалами как альтернатива американскому лидерству

К тому же стремятся и националисты в европейских странах. Кроме того, Россию и европейских ультраправых объединяет неприязнь к США. Путинская Россия воспринимается правыми радикалами как альтернатива американскому лидерству. Есть и другие причины – к примеру, европейские ультраправые с одобрением относятся к гомофобской политике Путина, дискриминирующей сексуальные меньшинства. В этом им видится борьба с декадентскими ценностями и упадочной моралью – считает Эндрю Фоксолл, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG