Доступные ссылки

Письмо из заключения Лейлы Юнус


Глава Института мира и демократии Лейла Юнус. Архивное фото.

Глава Института мира и демократии Лейла Юнус. Архивное фото.

«Мы остались без передач. В мою камеру не поступает воздух. Мои сокамерницы понимают, что все ужесточения из-за меня, но меня они не попрекают», - пишет правозащитница

У арестованной по обвинению в государственной измене правозащитницы, кавалера Ордена Почетного легиона Франции Лейлы Юнус ухудшилось состояние здоровья. Ее не пожелавшие назваться из соображений безопасности близкие сообщили РадиоАзадлыг, что обратились к следователю, но ответа не получили:

«Лейла сообщила, что возобновились старые болезни, появились острые боли. Мы не можем передать ей медикаменты и диетическую еду».

Об ухудшении своего здоровья Лейла Юнус пишет и своем письме, которое опубликовало информационное агентство Turan:

«Мой организм оказался даже слабее, чем я предполагала – возобновились старые раны, появились резкие боли. Я стараюсь не думать, какие физические страдания испытывает Ариф.

Вы можете устраивать пышные застолья и поднимать тосты за наши физические мучения, лемберанские, пашаевы, ахмедовы, усубовы, гасымовы, гараловы».

«В КАМЕРУ НЕ ПОСТУПАЕТ ВОЗДУХ»

Лейла Юнус пишет, что ее арест и осуждение были для ее противников, безусловно, большой битвой, победу в которой необходимо отметить:

«Я слышала разговор следователя Ибрагима Лемберанского из зала суда после вынесения решения о заключении меня под стражу.

Он был счастлив и буквально кричал в трубку «Ну что, гонаглыг ахшам верирсиниз?» - «Ну что, даете вечером банкет?» .

Известная правозащитница коротко описывает в письме условия своего содержания и отношение сокамерниц к ней:

«Мы с Арифом остались без передач. В мою камеру не поступает воздух. Мои сокамерницы понимают, что все ужесточения из-за меня, но меня они не попрекают»

«ПИРРОВА ПОБЕДА»

Правозащитница поздравляет тех, кто арестовывал, допрашивал и приговорил ее к аресту с «грандиозной победой над пожилой парой - Лейлой и Арифом Юнусовыми», используя оскорбительные слова:

«Вы не могли противостоять нашему слову. Вы применили жестокое насилие.

Однако это Пиррова победа. Впрочем, откуда вам знать, что такое Пиррова победа?

Вам никогда не сломить нашей Веры. Мы прожили вместе 36 лет, и если мы умрем в разных камерах... мы все равно вместе!», - пишет из заключения Лейла Юнус.

XS
SM
MD
LG