Доступные ссылки

Amnesty International: Интигам Алиев - «узник совести»


Правозащитник Интигам Алиев, 2013

Правозащитник Интигам Алиев, 2013

Международная правозащитная организация Amnesty International признала азербайджанского правозащитника Интигама Алиева «узником совести» и призвала к его немедленному освобождению.

В специальном заявлении Amnesty International, распространенном во вторник, отмечается, что Алиев арестован по надуманным обвинениям и его преследуют за правозащитную деятельность.

«Интигам Алиев оказывал правовую помощь в Азербайджане лицам, ставшим жертвами преследований по политическим мотивам, он был одним из немногих правозащитников, представляющих этих лиц в Европейском суде по правам человека.

Интигам Алиев был также членом группы из числа экспертов и правозащитников, составляющей списки политзаключенных и сотрудничающих с международными организациями в целях их освобождения», - далее говорится в заявлении Amnesty International.

Международная правозащитная организация считает, что Алиева преследуют из-за правозащитной деятельности, признает его «узником совести» и призывает к немедленному освобождению активиста, передает Turan.

Между тем, дочь правозащитника сообщила, что после распространения в СМИ информации о содержании Алиева в СИЗО на карантине в тяжелых условиях, 12 августа его посетили представители Международного Комитета Красного Креста. После этого посещения Алиева перевели в нормальную камеру.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев был арестован 8 августа в связи с предъявлением ему обвинений по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

Интигам Алиев отвергает все обвинения.

XS
SM
MD
LG