Доступные ссылки

Перемирие между Израилем и ХАМАС продлено на 72 часа


Глава палестинской делегации на переговорах Аззам аль-Ахмед дает пресс-конференцию после достижения соглашения о временном перемирии в Газе. Каир, 13 августа 2014 года.

Глава палестинской делегации на переговорах Аззам аль-Ахмед дает пресс-конференцию после достижения соглашения о временном перемирии в Газе. Каир, 13 августа 2014 года.

Израиль и ХАМАС согласились продлить перемирие в Газе еще на 72 часа. Однако, как сообщил представитель Египта, посредничающий на переговорах, соглашение, предусматривающее долгосрочное урегулирование ситуации в самом секторе и вокруг него, пока не достигнуто.

Прекращение огня, ранее согласованное сторонами, истекало в полночь по местному времени. Незадолго до этого, согласно сообщению израильской полиции, из Газы по южному району Израиля была выпущена ракета. Ранее обе стороны характеризовали диалог как «трудный» и малопродуктивный. Во вторник министр обороны Израиля Моше Яалон, обращаясь к вооруженным силам, заявил, что им следует быть готовыми к возобновлению боев.

В среду президент США Обама и премьер-министр Израиля Нитаньяху обсудили по телефону ход переговоров в Каире. Президент США в очередной раз подтвердил поддержку посреднических усилий Египта и подчеркнул важность достижения прочного соглашения, которое бы гарантировало безопасность Израиля и предусматривало меры по облегчению гуманитарного кризиса в Газе.

ХАМАС и его союзники настаивают на том, чтобы Израиль и Египет сняли блокаду Газы и открыли в секторе морской порт. Как заявляет Израиль, это последнее требование может быть только предметом переговоров об окончательном урегулировании конфликта с палестинцами. Израиль противится идее смягчения морской блокады Газы из-за опасения, что ХАМАС воспользуется этим для пополнения своего оружейного арсенала.

XS
SM
MD
LG