Доступные ссылки

Президент России Владимир Путин выступил в аннексированном Крыму. Сенсаций в его словах не было

В четверг президент РФ Владимир Путин встречался в Ялте с депутатами российской Государственной Думы. Ожидалось, что Путин выступит с сенсационными заявлениями, вроде выхода России из под юрисдикции международных судов. Но ничего подобного в Ялте не прозвучало. Президент не исключил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда, но в настоящее время, по его словам, этот вопрос не стоит на повестке дня.

Путин пообещал выделить 20 триллионов рублей на развитие оборонно-промышленного комплекса , сообщил, что в Крыму будут созданы отдельные вооруженные силы и призвал к миролюбивой внешней политике.

Заседание в Ялте с участием депутатов Госдумы открылось на 4 часа позднее запланированного срока, его должны были транслировать российские телеканалы, но в последний момент видеотрансляцию отменили. Аккредитованные журналисты рассказывали о том, что происходит, в Twitter.

В начале выступления президент поблагодарил депутатов за крымский пакет законов и отметил: "Мы заслужили того, чтобы встретиться в Крыму". Говоря о причинах кризиса, из-за которого жители Крыма захотели присоединиться к России, Путин отметил, что украинские власти "из Крыма много забирали и мало давали". Путин заявил, что Россия уже сделала для крымчан немало – им в два раза увеличили пенсии. Также российский президент предложил уравнять статус трех языков - русского, украинского и крымско-татарского, которыми пользуются живущие в Крыму люди.

Президент пообещал выделить Крыму 700 миллиардов рублей и создать на базе лагеря Артек президентский международный детский центра. Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что "Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство". "Будем все делать, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", - заверил он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил президента за возвращение Крыма, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил Путину подумать о новом экономическом курсе, потому что, по его мнению, для РФ "либеральная модель противопоказана" и в "порочна". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил стянуть к границам России армию, "чтобы весь мир боялся", а также заявил, что "можно поставить вопрос о восстановлении Империи, а Путина наделить титулом Верховного правителя." Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев посетовал. что из-за введенных в отношении чиновников персональных санкций они не могут ездить за рубеж. "Нас не пускают в Европу", - сказал депутат и дал понять, что он с этим не согласен, поскольку "парламенты должны общаться и работать друг с другом". В конце речи он пообещал служить на благо народа. О выступлении Владимира Путина в Ялте говорит политолог Алексей Макаркин:

- Ситуация очень простая. Разыграна такая двухходовка. С одной стороны, есть страшные, ужасные, антизападные, антилиберальные Зюганов, Жириновский, Миронов, Мизулина. Они соревнуются в своем радикализме. Они предлагают жесткие меры.

Разыграна такая двухходовка. С одной стороны, есть страшные, ужасные, антизападные, антилиберальные Зюганов, Жириновский, Миронов, Мизулина. Они соревнуются в своем радикализме. Они предлагают жесткие меры.

Та же Мизулина предлагает - давайте выйдем из ЕСПЧ, давайте отовсюду уйдем, давайте закроемся, давайте создадим сверхмилитаристскую страну, давайте, давайте, давайте... Они как бы олицетворяют глас простых людей, народа и так далее. А дальше выступает президент, который по сравнению со всеми ними выглядит вполне умеренным, вполне таким здравомыслящим. Насчет судов - ну, надо подумать, сейчас мы не готовы. Насчет армии - да, надо перевооружать, но не надо увлекаться милитаризмом. Насчет Украины - да, все понятно, но в Крыму должны быть три государственных языка, в том числе украинский. Они должны там защищаться, поощряться и т. д. Крымских татар надо реабилитировать и остальных всех. Схема, на самом деле, уже апробированная раньше, что президент "центрируется".

Президент выглядит достаточно умеренным и конструктивным перед западными партнерами. А остальные просто обозначают такую сильную эмоцию, народный гнев.

Президент выглядит достаточно умеренным и конструктивным перед западными партнерами. А остальные просто обозначают такую сильную эмоцию, нардный гнев. Президент дает понять, что господа из западных стран, если вы пойдете нам навстречу, ну, я буду умеренными. Если вы не пойдете навстречу, то тут у нас есть страшные радикалы. И не факт, что я в каких-то вопросах не пойду навстречу уже им. Пока я не хочу этого делать. Всякие могут быть сценарии, всякие могут быть варианты. По сути дела, такая схема.

Владимир Путин прилетел в Крым в минувшую среду и накануне уже провел в Севастополе заседание Совета безопасности РФ, где обсуждался вопрос "внешней безопасности" полуострова, который Украина продолжает считать своей незаконно оккупированной территорией. О заявлениях Путина, касающихся будущего аннексированного полуострова, говорит крымский журналист Алексей Казакевич:

- Ничего сенсационного сказано не было. Все было ожидаемо. И о развитии ВПК, и о милитаризации Крыма, о том, что будут выделяться деньги на это.

И раньше говорили о том, что Крым ждет судьба внутреннего такого маленького курорта, где существует большая военная база

И раньше говорили о том, что Крым ждет судьба такого внутреннего маленького курорта, где существует большая военная база. Место, где будет развиваться ВПК, которое будет обслуживать людей, которые работают в отраслях ВПК и на военных базах. Они же будут и отдыхать здесь. Здесь же сельское хозяйство Крыма будет на них работать и другие отрасли. Ничего другого здесь не будет.

Что касается вооруженных сил, отдельных вооруженных сил, здесь немного непонятно, что это такое

Что касается отдельных вооруженных сил, здесь немного непонятно, что это такое. Речь идет о том, что сюда будут переведены отдельные части вооруженных сил России и усилится милитаризация полуострова, или же Крым будет иметь свои собственные вооруженные силы? Последнее маловероятно, мне кажется, поскольку это противоречит Конституции РФ. Хотя, например, такие военизированные структуры, как Крымская самооборона или самооборона Аксенова действует до сих пор. Непонятно - легализована она или нет, но она действует, имеет оружие, применяет силу, когда ей вздумается, против сограждан. Поэтому все возможно. Возможны и собственные какие-то вооруженные силы Крыма. Мы помним, как господин Аксенов буквально несколько месяцев себя называл Верховным главнокомандующим ВС Крыма. Поэтому вполне допускаю, что он таким и захочет остаться.

Что касается повышения стандартов жизни в Крыму и завершение переходного периода уже с 1 января 2015 года. Я общался со своими крымскими коллегами. Они это воспринимают очень скептически. Потому что повысить, например, пенсии до российского уровня это возможно, повысить зарплаты бюджетников до среднероссийского уровня возможно, но повысить уровень жизни, который резко упал в разы, удастся только волшебнику.

Повысить уровень жизни, который резко упал в разы, удастся только волшебнику

Кроме того, решить вопросы логистики с поставкой электроэнергии и газа в Крым. Крым не может сам себя самостоятельно обеспечить. Поставки некоторых продуктов блокирует Украина, блокирует российская сторона. Не может российская сторона организовать поставку с российской территории. Эти вопросы не решены и вряд ли они будут решены к январю.

Нынешний двухдневный визит Владимира Путина в Крым - уже второе посещение главой государства полуострова после его аннексии. 9 мая президент прилетал в Севастополь, чтобы понаблюдать за морским и воздушным парадом.

Встреча парламентариев в Ялте проходит на фоне обострения противостояния РФ и Запада. Россия отправила на Украину "гуманитарный конвой" который, по данным СМИ, уже неоднократно менял маршрут следования. Украинские власти подозревают, что конвой - лишь прикрытие для Кремля, задумавшего военную интервенцию на Украину.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG