Доступные ссылки

HRW: «Подавление правительством правозащитников и НПО должно привести к отстранению Азербайджана от Международной инициативы прозрачности»

Подавление правительством Азербайджана правозащитников и НПО должно привести к его отстранению от Международной инициативы прозрачности.

С этой инициативой выступила организация Human Rights Watch, передает Turan.

Азербайджан является членом-основателем Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - видной международной коалиции, которая способствует открытости в управлении природными ресурсами. Однако правительство в Азербайджане ведет эскалацию ограничительных законов в отношении НПО, что грозит их уничтожением, сказано в заявлении HRW.

Лиза Мисол, старший исследователь HRW, заявила:

«Азербайджан нагло нарушает правила ИПДО, и эта структура не может позволить себе быть замешанной в подобном лицемерии. Правительство сделало практически невозможным работу большинства независимых организаций, и они приостановили свою деятельность в ИПДО. Их лидеры опасаются ареста, после недавнего ареста трех известных правозащитников страны».

ИПДО объединяет страны, компании и неправительственные группы, чтобы собирать и публиковать данные о доходах государства от нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслей.

Усилия направлены на поощрение лучшего управления в богатых ресурсами странах путем содействия открытую общественную дискуссию о том, как используются эти доходы. Бесплатное и активное участие гражданского общества является краеугольным камнем ИПДО.

Правила для кандидатов и страны-участницы однозначно требуют уважения основных свобод, хотя на практике эти требования были применены неравномерно. Правительство Азербайджана, где уже давно плохая ситуация с правами человека, начало непримиримую борьбу с критиками правительства и независимыми группами за несколько месяцев до президентских выборов в 2013 году и с тех пор это давление только нарастает.

Власти арестовали и посадили за последние два года в тюрьмы, по крайней мере 40 журналистов, гражданских и политических активистов и правозащитников на основе различных сфабрикованных обвинений, в том числе в хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении наркотиков, даже государственной измене. Среди мишеней правительства были некоторые из его самых ярых критиков. еще некоторое время назад независимые группы, работающие над вопросами прозрачности доходов в Азербайджане, столкнулись с ограничениями, которые препятствуют их работе. Тем не менее, в последние месяцы их положение резко ухудшилось, так как правительство заморозило их банковские счета или отказалось зарегистрировать их гранты. Давления и ограничения вынудили большинство членов коалиции приостановить деятельность.

Блокирование финансирования этих групп является частью более широких усилий правительства, начиная с мая, чтобы подавить широкий диапазон независимых групп. Правительство заморозило банковские счета многих НПО и не разрешает им получать новые гранты от иностранных организаций-доноров. При этом используются законодательные ограничения, принятые в феврале этого года.

Власти также начали политически мотивированные расследования о якобы уклонении от налогов или других нарушений. Все это затронуло более 20 НПО.

«На протяжении многих лет, руководство ИПДО не смогло защитить принцип гражданского участия в правительстве Азербайджана. При этом, в стране безжалостно преследовали и сажали в тюрьму юристов, журналистов и других критиков, все более ужесточая законодательство. Теперь, когда топор рубит тех, кто работает в рамках ИПДО, до боли очевидно, что нельзя позволить себе игнорировать права человека», - отметила Мисол.

Среди активистов ИПДО, пострадавших от санкций властей: Губад Ибадоглу - член Правления и национальный координатор ИПДО; Институт прав человека и демократических институтов (Эльчин Абдуллаев); Комитет защиты прав нефтяников (Мирвари Гахраманлы); Общество содействия экономическим реформам (Зохраб Исмаил) и другие.

Все их личные счета и счета их организаций заморожены, им запрещен выезд из страны. Это вызывает особую озабоченность, поскольку ранее критики правительства были арестованы по сфабрикованным обвинениям в налоговых нарушениях.

Если ситуация не улучшится в ближайшее время, десятки групп, которые участвуют прямо или косвенно в процессе ИПДО в Азербайджане будут вынуждены закрыться.

По крайней мере, половина из наиболее активных групп приостановили операции с июля 2014, потому что отрезаны от финансирования. Другие группы, участвующие в ИПДО, стали объектами клеветы или преследований.

Гостиницы и другие структуры отказывают им в предоставлении помещений для мероприятий.

Таким образом, власти Азербайджана демонстративно нарушают основной принцип ИПДО:. Беспрепятственное участие гражданского общества в общественной дискуссии по управлению природными ресурсами.

Правление ИПДО еще в мае 2013 года обратилось к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не вводить законодательные ограничения относительно НПО. Однако официальные представители Азербайджана уверяли и заверяли, что правовые ограничения не создадут никаких препятствий гражданскому обществу.

Правила ИПДО допускают приостановление, и даже изгнание любой страны- участника за явные нарушения «важных принципов и требований ИПДО».

Правила также позволяют понизить статус страны-участника и установить срок для улучшения ситуации.

После президентских выборов в октябре 2013 года, правительство Азербайджана развернуло систематическую кампанию подавления политических оппонентов и активистов.

В декабре 2013 года, парламент утвердил большой и очень спорный пакет поправок в ряд законов, касающихся НПО, а президент подписал их в качестве закона в феврале 2014 года. Эти поправки предоставили властям преследовать независимые группы.

В середине 2014 года произошло резкое обострение политически мотивированных арестов: 30 июля была арестована Лейла Юнус, а затем ее муж Ариф Юнус.

2 августа - Расул Джафаров, еще один видный правозащитник и критик правительства.

8 августа - юрист-правозащитник Интигам Алиев.

Эти аресты оказали негативный эффект, вызывая страх у других активистов, деморализуя все гражданское общество страны, отмечает Human Rights Watch.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG