Доступные ссылки

Утка дня. Ядерное вооружение


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Какой именно международный договор имел в виду президент России Владимир Путин, выступая в Ялте

Утку дня предоставил в четверг, 14 августа, президент России Владимир Путин. Агентства ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», а за ними и все остальные передали вот такую цитату из выступления в Ялте.

"Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений", - сказал Путин, согласно новости «Интерфакса».

«Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и как мы их ни уговаривали – все. Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов», - деловая газета «Взгляд» приводит вот такую, более развернутую версию этой фразы.

От неожиданности информации, пришедшей, хоть и через посредников, от главы ядерной державы, мы обратились за разъяснениями в Посольство США в Москве. Но там взяли тайм-аут на сутки. Тогда мы позвонили в пресс-службы Госдепартамента США и Белого Дома. Там от нас отмахнулись, заявив, что США и не думали выходить из Договора по СНВ.

Президенты Обама и Медведев на подписании Нового СНВ в Праге 8 августа 2010.

Президенты Обама и Медведев на подписании Нового СНВ в Праге 8 августа 2010.

Напомним, что новый договор СНВ – по-английски это звучит лучше: New START – был подписан США и Россией в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011-го. По этому международному документу, оба государства должны сократить число ядерных боезарядов до 1550 единиц. А в июне прошлого года, выступая перед Бранденбургскими воротами в Берлине, президент США Барак Обама выразил готовность вести переговоры с Россией о сокращении обеими странами стратегических ядерных боеголовок еще на треть. После чего в Вашингтоне заговорили о том, что сокращать можно и без согласия России – просто это выгодно самим Соединенным Штатам. Кстати, и Нобелевскую премию мира 2009-го года Барак Обама получил за визионерские планы безъядерного мира и вполне конкретные шаги в этом направлении. Кстати, дело далеко не только в президенте США, Конгресс США тоже проголосовал за ратификацию Нового СНВ 71 голосом за против 26 недовольных.

Словом, когда мы начали настаивать на том, чтобы Белый Дом и Госдепартамент дали нам соответствующее разъяснение, на нас махнули рукой. В Европе наступила ночь.

К утру 15 августа целый ряд изданий отредактировал российского президента. «Московский комсомолец» выступил с таким изложением: «Путин сказал, что никакие дополнительные механизмы не нужны, и Россия может поступать так же, как США, то есть взять и выйти из соглашения, если посчитает это «выгодным и нужным». В качестве примера он привел Договор об ограничении ракет малой и средней дальности. Америка уже отказалась от своих обязательств по этому документу, настал черед задуматься и России».

Президенты Горбачев и Рейган подписывают договор о ракетах средней и малой дальности

Президенты Горбачев и Рейган подписывают договор о ракетах средней и малой дальности

То есть российский президент имел в виду другой договор - Договор об ограничении ракет малой и средней дальности? Закончился тайм-аут аериканского посольства в Москве, и мы получили такое разъяснение:

«Договор об ограничении ракет малой и средней дальности служит интересам безопасности всех сторон – не только Соединенных Штатов и России, но также 11 государств бывшего Советского Союза, которые являются членами этого договора и приняли на себя соответствующие обязательства. Более того, этот договор служит интересам наших союзников и региональной безопаности Европы и Дальнего Востока. Как мы заявили в июле, Соединенные Штаты убеждены, что Россия нарушает обязательства, принятые в соответствии с Договором об РСМД. Мы призываем Россию вернуться к выполнению этого договора и уважать обязательства, которые она на себя взяла. Эхто очень серьезный вопрос, который мы уже пытались уже какое время поднимать с российской стороной.

Соединенные Штаты намерены уважать жизнеспособность договора о РСМД – как и многих других договоров о контроле над вооружениями, которые мы подписали с Российской Федерацией. Мы убеждены, что эти соглашения служат безопасности Соединенных Штатов, наших союзников, России и многих других государств, которые поставили свои подписи под этими документами. По этой причине мы предпримем все усилия для того, чтобы Россия вернулась к выполнению своих обязательств и обеспечила жизнеспособнось этих договоров. Мы уведомили Россию, что мы будем настаивать – если российская сторона продолжит нарушать условия Договора об ограничении ракет малой и средней дальности, мы готовы к немедленным двустороннии переговорам на высоком уровне с целью удостовериться, что и Соединенные Штаты, и Россия вновь начнут выполнять свои обзаятельства в рамках этого договора».

Так что, может быть, Владимир Путин имел в виду какой-то третий договор? Впрочем, упомянутые два он тоже не подписывал.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG