Доступные ссылки

Муслим Магомаев был и остается настолько знаменит - в СССР, в Азербайджане и России, что его представлять не надо

Cегодня, 17 августа, Муслиму Магомаеву исполнилось бы 72 года. Он был и остается настолько знаменит - в СССР, в Азербайджане и России, что его не надо особо представлять

Будущая оперная и эстрадная знаменитость родилась в Баку, в театральной семье с музыкальными традициями.

Муслим Магомаев рано и быстро стал известен - уже в двадцать лет, выступив на фестивале в Кремлевском дворце.

Также рано он начинает солировать в Театре оперы и балета имени имени Мирза Фатали Ахундова в Баку, ездить на гастроли по всему СССР.

Популярность, а затем и большая слава приходят к Магомаеву на стыке 1960- 1970 годов. Он с большим успехом выступает музыкальном фестивале в Сопоте в Польше, престижном в странах социалистического лагеря, а затем получает главный приз - «Золотую пластинку» на фестивале в Каннах. В 1973 году ему присуждается самое престижное в Советском союзе для человека искусства звание Народного артиста СССР.

На сегодняшний день сохранились записи около 600 песен Муслима Магомаева.

Популярнейший певец, интеллигентный человек, обаятельный собеседник был и талантливым композитором, написал ряд песен и и музыкальных композиций, хорошо известна его киномузыка. Он снялся в нескольких фильмах, а телепередач с его участием было бесчисленное множество.

Детей у Муслима Магомаева и его супруги – известной оперной певицы Тамары Синявской не было.

Умер Магомаев в октябре 2008 года в Москве от болезни сердца, а похоронен у себя на родине в Баку. На похороны знаменитого певца пришли тысячи поклонников его чарующего голоса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG