Доступные ссылки

Новая литературная премия Салмана Рушди


Британский писатель Салман Рушди. Вашингтон, 2012

Британский писатель Салман Рушди. Вашингтон, 2012

Британский писатель награжден датской литературной премией имени Ханса Кристиана Андерсена

Лауреат Букеровской премии (1981 год) британский писатель Салман Рушди награжден датской литературной премией имени Ханса Кристиана Андерсена.

Премию Рушди вручила в воскресенье наследная принцесса Дании Мэри.

На церемонии в родном городе Андерсена Оденсе 67-летний писатель рассказал о своих мемуарах, вышедших в свет в 2012 году под названием «Джозеф Антон». В них он делится своими переживаниями по поводу фетвы, в которой его публично проклял в 1989 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни за роман «Сатанинские стихи». Рушди и все причастные к изданию его книги люди были приговорены Хомейни к смертной казни.

Премия имени Ханса Кристана Андерсена, составляющая в денежном выражении 67 000 евро, вручается с 2007 года каждые два года писателю, талант которого - как мысли учредителей - сравним с талантом великого датского писателя.

В 2012 году лауреатом этой премии стала чилийская писательница Исабель Альенде. Ранее ее удостаивались Джоан Роулинг и Пауло Коэльо.

Роман «Сатанинские стихи» Рушди, где прообразом одного из персонажей является пророк Мухаммед, вызвал негодование и протесты в исламском мире. Хомейни проклял Рушди в своей фетве и призвал мусульман всего мира исполнить смертный приговор.

XS
SM
MD
LG