Доступные ссылки

Фергюсон: беспорядки продолжаются


В воскресенье полиция Фергюсона применила против протестующих слезоточивый газ

В воскресенье полиция Фергюсона применила против протестующих слезоточивый газ

В американском городе продолжаются столкновения, начавшиеся после смерти афроамериканца от пули полицейского

В небольшом американском городе Фергюсон, штат Миссури, уже больше недели продолжаются столкновения жителей с полицией. Они начались после того, как в прошлую субботу местный житель был застрелен офицером полиции Дарреном Уилсоном. Справиться с ситуацией властям пока не помогли ни комендантский час, ни назначение руководителем полицейской операции чернокожего офицера из полиции штата.

18-летний афроамериканец Майкл Браун был застрелен офицером местной полиции Дарреном Уилсоном в субботу 9 августа. Точные подробности инцидента все еще не установлены. Достоверно известно лишь то, что Уилсон остановил Брауна и его приятеля на улице, так как они шли по проезжей части и мешали автомобильному движению. Дальше версии рознятся. Как утверждает местная полиция, между Уилсоном и Брауном началась ссора и Браун оттолкнул полицейского с такой силой, что тот упал вовнутрь своего автомобиля. Почуствовав себя в опасности, он открыл огонь. Молодой человек вооружен не был. Приятель погибшего, Дориан Джонсон, описывает инцидент иначе. По его словам, они с Брауном шли по улице, когда их остановил полицейский и приказал перейти с проезжей части на тротуар. Затем, по версии Джонсона, полициейский схватил Брауна за шею и пытался посадить его в свой автомобиль. Тогда и раздался первый выстрел. Браун и Джонсон пытались бежать, но полицейский продолжал стрелять. Затем, уже раненый Браун остановился и поднял руки вверх, однако, Уилсон выстрелил в него еще несколько раз.

Фергюсон, акция протеста местных жителей 14 августа

Фергюсон, акция протеста местных жителей 14 августа

К вечеру этого же дня жителя города собрались на шествие со свечами, чтобы почтить память Майкла Брауна, однако вскоре начались беспорядки, которые довольно быстро обрели оттенок конфликта на расовой почве. Фергюсон - небольшой городок, населенный преимущественно афроамериканцами, но из пятидесяти трех работающих в городе полициейских - только трое чернокожие. Протестующие начали бить витрины магазинов и грабить их. Полиция применила силу. Более тридцати человек были арестованы.

На следующий день беспорядки вспыхнули с новой силой. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и огнестрельное оружие. К середине недели губернатор штата Миссури Джей Никсон, очевидно поняв, что полиция Фергюсона не справляется с ситуацией, приказал направить туда отряды полиции штата, причем руководить мерояприятиями по наведению порядка он назначил чернокожего офицера, выросшего в Фергюсоне. Губернатор сообщил также, что к расследованию гибели Брауна подключилось Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований, а также, что он информировал о происходящем в Фергюсоне президента США Барака Обаму.

Фергюсон, вечер воскресенья: демонстранты бросают обратно в полицейских гранаты со слезоточивым газом:

Действительно, президент, который сейчас находится в отпуске, прервал его и выступил перед репортерами. Обама сказал, что он понимает накал эмоций в Фергюсоне и что у разных людей может быть разное толкование произошедшего, однако, сказал он, насилию не может быть места: "Никогда нет оправдания действиям тех, кто прибегает к насилию против полиции и использует трагедию для того, чтобы чтобы заниматься мародерством и совершать акты вандализма. Нет оправдания и для полициейских, применяющих чрезмерную силу против мирных демонстрантов".

Президент призвал всех в Фергюсоне воздержаться о эксцессов и пообещал, что федеральное правительство сделает все, от него зависящее, чтобы обеспечить беспристрастное и прозрачное расследование гибели Майкла Брауна.

После этих выступлений президента Обамы и гурернатора Миссури в Фергюсоне на некоторое время воцарилось сравнительное спокойствие. Однако, в пятницу волнения возобновились с еще большей силой после того, как местная полиция объявила, что Майкл Браун являлся подозреваемым в краже, совершенной в одном из местных магазинов за несколько часов до его гибели. Более того, полиция обнародовала снятую на камеру безопасности видеозапись, на которой отчетливо видно, как Браун выносит украденную коробку с сигарами и грубо отталкивает пытавшегося остановить его работника магазина.

Если до этого протестующие возмущались по поводу чрезмерной, на их взгляд, силы, которую применяет в Фергюсоне полиция, то после появления видеозаписи они обвинили полицию в том, что та пытается очернить погибшего молодого человека, и так образом оправдать действия застрелившего его полициейского. Губернатор штата Миссури и министерство юстиции США подвергли полицию Фергюсона критике, отметив, что обнародование видеозаписи в тот момент, когда эмоции в городе накалены до предела, только подстрекнуло протестующих к новым волнениям.

Полиция была вынуждена признать, что застреливший Брауна полицейский ничего не знал о его причастности к краже сигар и остановил его по другому поводу

Полиция позднее была вынуждена признать, что застреливший Брауна полицейский ничего не знал о его причастности к краже сигар и остановил его по другому поводу.

В минувшую субботу бепорядки разрослись настолько, что губернатор штата принял решение объявить в городе чрезвычайно положение и ввести там комендантский час в ночное время. Однако, более двухсот человек не подчинились этому распоряжению и сейчас противостояние между протестующими и полициейскими продолжается.

Протестующие укрываются от полицейских в помещении местного "Макдональдса":

Власти города и штата пытаются заверить горожан, что расследование будет честным, но судя по реакции протестующих, доверие к местным властям ним подорвано. Многие надеются, что ситуацию поможет разрядить участие в расследовании федеральных властей. В воскресенье министерство юстиции США дало разрешение на повторное паталогоанатомическое обследование тела Майкла Брауна, которое может пролить свет на обстоятельства его гибели. Как пишет газета New York Times со ссылкой на данные частной аутопсии тела погибшего, в Майкла Брауна было выпущено 6 пуль. Что касается застрелившего его полицейского Даррена Уилсона, то он на время расследования освобожден от исполнения обязанностей.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG