Доступные ссылки

Эксперты в области ПЧ осудили растущую тенденцию давления на правозащитников: «Мы ужасаемся ростом необоснованных арестов, преследований в Азербайджане»

Эксперты ООН в области защиты прав человека решительно осудили усиливающуюся тенденцию по преследованию известных правозащитников в Азербайджане и призвали правительство положить конец кампании репрессий в отношении правозащитников.

«Мы ужасаемся ростом фактов необоснованных арестов, преследований и сфальсифицированных приговоров, арестов банковских счетов и запретов на выезд гражданских активистов. Уголовные преследования активистов должны быть прекращены, а необоснованно задержанные должны быть немедленно освобождены», - сказано в совместном заявлении экспертов ООН, размещенном на сайте женевского отделения организации.

В заявлении особо отмечены факты арестов Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Расула Джафарова, Интигама Алиева и др.

«Мы шокированы этой волной политически мотивированных репрессий в ответ на их законную деятельность по мониторингу и фиксации фактов нарушений прав человека», - отмечают эксперты.

Эксперты ООН напоминают властям об их международных обязательствах гарантировать всем в Азербайджане право на свободу выражений, мирные собрания и объединения.

«Нынешнее участие Азербайджана в Комитете ООН по неправительственным организациям не соответствует тому, что делают власти, которые швыряют свободы на землю», - отмечено в заявлении.

Данное заявление подписано: Спецдокладчиком по правозащитникам Майклом Форстом, Спецдокладчиком по проблеме свободы собраний и объединений Майна Киаи, Спецдокладчиком по защите права на свободу выражений и мнения Дэвидом Кае, передает Turan.

Эти эксперты ООН являются членами «Специальной процедуры» - крупнейшего подразделения ООН, состоящем из независимых экспертов в области прав человека.

XS
SM
MD
LG