Доступные ссылки

В Гянджабасаре, в Шеки-Загатальском регионе Азербайджана зарегистрирована рекордная за последние 100 лет жара

Вчера в некоторых западных районах страны были зарегистрированы самые высокие за 100 лет температурные показатели.

В Гяндже температура воздуха достигла 42°, Шеки-Загатальском регионе 40-42° тепла, что является небывало высокой жарой для этих районов.

Это сообщила директор Национального бюро гидрометеорологических прогнозов Министерства экологии и природопользования Азербайджана Умайра Тагиева, передает АПА.

По метеорологическим наблюдениям за последние 100 лет в западной части страны, в частности в Гяндже, Шеки и Балакане, была зарегистрирована самая высокая температура воздуха. Если рекордом Гянджи были 40°, то вчера этот показатель повысился до 42° тепла.

По словам директора Тагиевой, в эти дни на Абшеронском полуострове и в районах Арана температура воздуха не достигла рекордных показателей. У.Тагиева отметила, что по метеорологическим наблюдениям за последние 100 лет на этой территории температура и раньше достигала 40 градусов тепла, как и сегодня.

У.Тагиева прокомментировала также к информации разных сайтов о том, что термометры, установленные на автобусных остановках, фиксируют высокую температуру:

«С полной ответственностью заявляю, что наши прогнозы отражают реальность. Просто люди должны знать, что в Азербайджане, как и во всем мире, температура воздуха измеряется гидрометеорологическими станциями, установленными в особых местах. В таких местах поверхность земли должна быть грунтовой, а не асфальтированной… Поэтому в некоторых частях города Баку асфальтовое покрытие, плотность движения и другие факторы могут повлиять на показатели термометров. Но разница в таких случаях может составить не более 3-4º.

Граждане должны знать, что если где-то термометр показывает 48º тепла, это недостоверная информация. Согласно результатам всех наблюдений, температура воздуха в столице не поднималась выше 41º. Термометры, которые показывают 48º, 51º тепла, установлены под солнцем. Металлический корпус нагревается, и это влияет на показатели.

Мы просим население верить информации, которую предоставляем мы, поскольку мы не заинтересованы в сокрытии каких-либо фактов», - сказала директор бюро гидрометеопрогнозов.

XS
SM
MD
LG