Доступные ссылки

Обсерватория по защите прав правозащитников заявила об угрозе жизни и здоровью арестованных Лейлы и Арифа Юнуса

Обсерватория по защите прав правозащитников – совместная программа Всемирной организации против пыток и Международной федерации прав человека, заявила об угрозе жизни и здоровью арестованных в Азербайджане известных правозащитников Лейлы и Арифа Юнуса.

В заявлении организации, базирующейся в Женеве, сказано, что больную острым диабетом Лейлу Юнус сознательно содержат в невыносимых условиях, без медицинской помощи и маленьком помещении, где еще 6 человек и нет свежего воздуха.

Администрация изолятора Кюрдаханы запрещает передачу ей лекарств и продуктовых посылок, хотя она нуждается в диете. К ней были допущены представители Красного Креста, но власти отказываются перевести ее в тюремную больницу.

В заявлении отмечено, что через несколько дней после ареста Лейлы Юнус, был арестован и ее муж Ариф, оба они обвиняются в шпионаже в пользу Армении, передаетTuran.

В те же дни были арестованы несколько других известных правозащитников: Расул Джафаров, Интигам Алиев, вынесен приговор Гасану Гусейнли.

«Обсерватория выражает серьезное беспокойство причиной ареста Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, отказом им в медицинской помощи, что угрожает их жизни. Также вызывает серьезное беспокойство судьба других вышеназванных лиц.

Обсерватория призывает власти Азербайджана немедленно безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус и оказать им медицинскую помощь.

Нынешняя ситуация однозначно воспринимается, как наказание за их правозащитную деятельность и свидетельствует о волне репрессий против гражданского общества в Азербайджане», - сказано в заявлении.

Обсерватория по защите прав правозащитников призвала международное сообщество писать обращения на имя главы государства, шефов силовых ведомств, посольств Азербайджана за рубежом и требовать немедленного освобождения Лейлы и Арифа Юнус.

XS
SM
MD
LG