Доступные ссылки

Украина отмечает День независимости. К празднику приурочен запуск телеканала Ukraine-Today

Украина уже в 23-й раз отмечает свой День независимости, но впервые без аннексированного Россией Крыма и на фоне вооруженного противостояния на востоке страны. В военном параде в Киеве приняли участие несколько десятков единиц бронетехники и около двух с половиной тысяч военнослужащих, многие из которых направляются в зону антитеррористической операции. В Одессе прошел военно-морской парад.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением, в котором сказал:

"События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За Независимость. "Отечественная" она потому, что на защиту Родины поднялись все – от мала до велика. Борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого. Убежден: битва за Украину, за независимость завершится для нас успешно – благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов".

Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите независимости надо постоянно быть готовыми

Порошенко сообщил, что на Украине 23 февраля больше не будет отмечаться День защитника Отечества:

"За последние шесть месяцев в тяжелых изнурительных боях родилось новое украинское войско. Оно сильно не только оружием и талантом, но и мощным патриотическим духом. Словосочетание "защитник Отечества" перестало быть абстрактным ритуальным выражением. Оно наполнилось конкретным содержанием. В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!"

военный парад в Киеве

военный парад в Киеве

"Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите независимости надо постоянно быть готовыми", – подчеркнул в заключение президент Украины.

Незадолго до Дня независимости на Украине развернулась дискуссия об уместности военного парада. Совсем недавно в центре украинской столицы работники коммунальных служб разобрали на Майдане новогоднюю елку. Она стояла с ноября прошлого года и оставалась единственным символом зимних уличных протестов. На прошлой неделе, несмотря на сопротивление активистов Майдана, были снесены последние палатки и баррикады. Расчищать площадь коммунальщикам и милицейскому спецназу помогали и киевляне. Активисты, которых, по мнению власти, спонсировали оппозиционные политики, отказывались покидать палаточный городок на Майдане, чтобы не допустить, как они заявляли, проведения парада на Крещатике в условиях боевых действий и гибели украинских солдат на востоке страны. Примечательно, что точно с такими же аргументами “неуместным” назвал военный парад в центре Киева и лидер движения “Украинский выбор”, кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук. Вот что по этому поводу говорит руководитель Центра “Политика” Игорь Попов:

Крещатик, 24 августа

Крещатик, 24 августа

– А я считаю, что парад проводить нужно, я считаю, что на параде нужно наградить тех украинских военных, героев, которые совершили подвиги, спасали своих товарищей в зоне боевых действий, часто ценой своего здоровья и жизни. Что же касается заявления господина Медведчука, то в последнее время он проиграл все, что мог. Сначала он проиграл пиар-кампанию, призванную завлечь Украину в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и щедро профинансированную Кремлем. Медведчуку не удалось отговорить украинцев от евроинтеграции и присоединиться к так называемому “русскому миру”. Провальной оказалась и его попытка стать посредником на переговорах по урегулированию ситуации на востоке страны, предполагавшая, очевидно, его возвращение в большую украинскую политику”.

Приветствие в связи с Днем независимости Украины Петру Порошенко направил президент США Барак Обама. В нем говорится:

"Со времени обретения независимости в 1991 году Украина прошла через многочисленные испытания, и Соединенные Штаты всегда были рядом. В течение этого периода две наших нации работали сообща ради укрепления мира, демократии и экономического роста в Украине и за ее пределами".

Основной мотив появления проекта связан с тем, что многие страны получают не соответствующую действительности картину о событиях на Украине, в основном, из российских СМИ, которые искажают факты и зачастую сообщают откровенную ложь. Мы думали, как мы можем повлиять на эту ситуацию, и в итоге решили создать международный новостной телеканал

В Москве, Петербурге и других российских городах прошли акции солидарности с народом Украины. Пять активистов были задержаны при попытке вывесить украинский флаг на Каменном мосту рядом с московским Кремлем. Им грозят крупные штрафы. Еще пять человек были задержаны 23 августа в Александровском саду при попытке записать видеообращение на фоне памятника городу-герою Киеву. Они были отпущены без составления протоколов о правонарушении.

Группа "1+1 медиа", принадлежащая днепропетровскому губернатору, олигарху Игорю Коломойскому, в День независимости Украины запускает вещание международного новостного телеканала Ukraine Today на английском языке. Через спутник Ноtbird его можно смотреть не только на Украине, но и на большей части Европы и России, а со временем и на территории США. По словам генерального продюсера Ukraine Today Татьяны Пушновой, решение о создании телеканала группа "1+1 медиа" приняла в марте этого года:

– Основной мотив появления проекта связан с тем, что многие страны получают не соответствующую действительности картину о событиях на Украине, в основном, из российских СМИ, которые искажают факты и зачастую сообщают откровенную ложь. Мы думали, как мы можем повлиять на эту ситуацию, и в итоге решили создать международный новостной телеканал. Приоритетными для нас являются страны Евросоюза, на этой территории вещание будет организовано до конца года, а с Нового года мы планируем перейти на другой спутник, который будет обеспечивать прием сигнала Ukraine Today в США. Мы планируем выходить в европейских кабельных сетях с возможностью русской и немецкой дорожек.

– Во многих СМИ звучат предположения, что ваш телеканал – это альтернатива Russia Today. Так ли это?

– Все коллеги задают именно такой вопрос. Не могу сказать, что на такую реакцию рассчитывали, но где-то в глубине души подозревали ее. Мы выбрали такое название не потому, что существует Russia Today. Это во-первых. А во-вторых, мы так назвали канал, потому что существует Russia Today. Мы хотим показать, что можно делать международный телеканал, который в своей работе не будет использовать пропагандистские месседжи и будет делать ставку на высокопрофессиональную, качественную журналистику. Мы ожидали, что возникнет подобная дискуссия. Но, с другой стороны, это будет нашим мягким троллингом. Почему троллинг не может быть маркетинговой стратегией? Мы хотим продемонстрировать, что всегда у журналистов есть возможность работать честно”.

В штате круглосуточного канала кроме украинцев есть и граждане Великобритании, Канады, Ирландии и США. На начальном этапе в кадре не будет ведущих, но впоследствии они появятся, и ведущими будут исключительно англоязычные журналисты.

“Для нас важны эти люди, потому что они могут обеспечить тот уровень английского языка, который приемлем в мире. Почему я не считаю своими конкурентами подобные государственные проекты? Потому что они считают, что не важно, как ты говоришь, главное, что тебя худо-бедно понимают. Для нас этот подход неприемлем. Нам важно, чтобы тот английский, который будет звучать на Ukraine Today, он соответствовал международному уровню, чтобы он не звучал как украинский английский, а звучал как английский, который приятно слушать”, – отмечает генеральный продюсер Ukraine Today Татьяна Пушнова.

Руководство международного новостного телеканала, который будет рассказывать не только о событиях на Украине, но и в России, СНГ и в странах Евросоюза, уже планирует и выход в недалеком будущем его русскоязычной версии.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG