Доступные ссылки

Президентом Абхазии стал Рауль Хаджимба


Рауль Хаджимба. 27 мая 2014 года.

Рауль Хаджимба. 27 мая 2014 года.

На состоявшихся в воскресенье президентских выборах в самопровозглашённой республике Абхазия, по предварительным данным, победил лидер оппозиции Рауль Хаджимба.

По информации Центральной избирательной комиссии республики, он набрал более 50 процентов голосов избирателей. Его ближайший соперник - глава службы безопасности Абхазии Аслан Бжания набрал почти 36 процентов голосов. Явка на выборах составила 70 процентов.

Согласно законодательству Абхазии, победителем в первом туре становится тот кандидат, который наберет 50 процентов голосов плюс один голос. Ранее о своей победе заявил сам Рауль Хаджимба. Информацию о том, что на выборах лидирует Хаджимба, подтвердили в штабе его соперника Аслана Бжании.

В июне президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку под давлением оппозиции, требовавшей проведения политических реформ, в том числе ограничения полномочий главы государства.

Абхазия провозгласила в одностороннем порядке свою независимость от Грузии в 1993 году. В 2008 году, после вооруженного конфликта между Россией и Грузией, независимость республики была признана Россией. Согласно резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, Абхазия является частью Грузии. Тбилиси уже заявил, что не признает результаты президентских выборов в самопровозглашённой республике.

XS
SM
MD
LG