Доступные ссылки

«Они продержат нас до цирка под названием суд более года, а потом от 10. Я не знаю, сколько ты или я сможем выжить в камере, и повторяю строки Ходасевича»

Находящаяся в СИЗО по обвинению в государственной измене директор Института мира и демократии, известная правозащитница Лейла Юнус написала еще одно письмо своему мужу Арифу Юнусу, который тоже содержится в СИЗО по обвинению в аналогичном преступлении.

Ариф, родной мой !

Мы с тобой часто читали романы о политзаключенных, видевших небо «в клетку». Теперь я ежедневно смотрю <на> это небо в клетку через восемь заграждений. Я все время вспоминаю своего деда. Ты знаешь, его три брата погибли во время сталинских репрессий. Он тоже видел небо «в клеточку».

Ты помнишь, когда ты мне сделал предложение, я привела тебя к могиле, чтобы мы получили его благословение. Ты потом сказал мне, что именно тогда понял, что мы будем вместе всегда…Ты всегда понимал все быстрее и точнее меня…Я здесь все думаю, кто был несчастнее: заключенные в сталинских лагерях или в гитлеровских? И пришла к выводу, что в сталинских! В гитлеровских люди знали, что идет война, Гитлер разбит под Сталинградом… А Сталин – это навсегда…Сегодня война в Украине полностью развязала руки Алиевскому режиму. Аресты в период председательства Азербайджана в Совете Европы четко продемонстрировали несостоятельность Совета Европы и других международных структур в защите прав человека и основных свобод.

Я более 30 лет занимаюсь проблемой политзеков и хорошо предвижу наше положение.Они продержат нас до цирка, под названием суд более года, а потом от 10 и выше…Сложно было предугадать такое в Азербайджане в 21-м веке, но мы это имеем. Я не знаю, сколько еще ты или я сможем выжить в камере, но каждый день повторяю строки Ходасевича:

Странник идет, опираясь на посох –
Ты почему-то вспомнился мне.
Едет коляска на красных колесах –
Ты почему-то вспомнился мне.
Вечером лампу зажгли в коридоре –
Ты почему-то вспомнился мне.
Чтоб ни случилось на суше, на море,
Или на небе – ты вспомнишься мне.


Твоя Лейла,

Кюрдаханы.

Письмо отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG