Доступные ссылки

Театр фальшивок у микрофона


Сюжет в "Вестях" под названием "Хакеры взломали почту главреда "Цензор.Нет"

Сюжет в "Вестях" под названием "Хакеры взломали почту главреда "Цензор.Нет"

Главный редактор украинского портала «Цензор.Нет» Юрий Бутусов о «смешной истории» со «взломанной почтой»

Центральные российские каналы в своих репортажах в минувшие выходные решили рассказать об "изнанке украинской пропаганды", для чего использовали материалы, обнародованные некоей группой хакеров под названием "Киберополчение Новороссия", которая, как утверждается, взломала почту главного редактора украинского портала "Цензор.Нет" Юрия Бутусова. Бутусов в интервью Радио Свобода заявил, что никто его почту не взламывал и что по российскому ТВ читали придуманные письма.

Вот выдержки из материалов российских телеканалов, посвященных украинской прессе, "Цензор.Нет" и Юрию Бутусову:

Первый канал: "А вот, так сказать, изнанка украинской пропаганды. Хакеры предали гласности содержание электронного почтового ящика главного редактора упомянутого ресурса "Цензор.Нет", который регулярно лжет без всяких доказательств. Всего стали доступны 150 писем Юрия Бутусова. Вот, например, он отчитывает некого Игнатюка, – говорит диктор. – Тот должен был обеспечить в интернете фальшивые комментарии живущих за границей украинцев в поддержку фальшивых же новостей сайта. Исполнитель явно не справился: "Вас разве это просили делать? Вам поставили конкретную задачу: под видом пользователей из разных частей света поддержать Киев, поругать и покричать о гэбэшной пропаганде. Чем занимаются твои люди, мне непонятно. Почему абсолютно все ваши аккаунты зарегистрированы в Канаде? Алик, ну это же простые вещи, которые бросаются в глаза!"

Первый канал говорит, что "в переписке немало и другой информации", из которой любой думающий человек поймет, до чего лживые эти украинские СМИ. Однако программе "Вести" канала "Россия" полюбилась та же часть переписки. И сообщает она о ней теми же словами, что и программа "Время", будто бы болванка для дикторских текстов поступила из одного источника: "В одном из писем Юрия Бутусова он отчитывает некого Игнатюка, который должен был обеспечить фальшивые комментарии живущих за границей украинцев: "Вам поставили конкретную задачу"..."

О "переписке" Юрия Бутусова в информационных выпусках программы "Россия-24" 21 и 22 августа сообщалось целых 12 раз, и в каждом случае дикторам приходилось зачитывать целые страницы фальшивых писем. А в программах "Вести" и "Вести недели" канала "Россия" (21 и 24 августа) и "Время" Первого канала (22 августа) "переписку Бутусова" и вовсе читали на разные голоса, разворачивая целый театр у микрофона. Зрителям предлагалось сделать из этой переписки тот вывод, что все свои материалы "Цензор.Нет" публикует исключительно по заказу – начиная от заказов олигарха Игоря Коломойского и заканчивая заказами тех людей, которые этого Коломойского, напротив, хотят убрать.

Интересно, что большой четырехминутный репортаж "Вестей", полностью посвященный истории вокруг "Цензор.Нет", заканчивался репликой, что "Бутусов не комментирует взлом своего ящика". На самом деле Юрий Бутусов несколько раз высказывался по этому поводу на своей странице в социальной сети "Фейсбук". А вот с федеральных российских каналов за комментариями к нему никто не обращался.

СПРАВКА РАДИО СВОБОДА

Украинский информационный сайт "Цензор.Нет" не входит в медиахолдинг Коломойского. В нескольких изданиях появилась информация, что владельцем сайта якобы является спикер Верховной Рады Александр Турчинов, однако подтверждений этому нет.

"Цензор.Нет" входит в рейтинг "Топ-25" в группе "СМИ и периодика" Украины.

«ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ ФЕЙК. ПРОСТО ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА»

Юрий Бутусов - фотография из "Фейсбука"

Юрий Бутусов - фотография из "Фейсбука"

Юрий Бутусов, которого в репортаже "Вестей" назвали "одним из самых известных пропагандистов Киева", в интервью Радио Свобода заявил, что никакие его почтовые ящики не взламывались, и назвал все произошедшее "смешной историей":

Таким же путем я мог бы создать ящик Владимира Путина, написать кучу гадостей на имя Дмитрия Медведева, а потом подавать это как реальную информацию

– Самое забавное, та почта, которую там делали, якобы, моим адресом, мне не принадлежит, я этот ящик не открывал, у меня совершенно другие ящики, с другими названиями. Поэтому это очень смешная история. Кто-то, используя мое имя, создал себе и зарегистрировал ящик на некого Юрия Бутусова, написал туда полный бред и теперь считают, что это мой ящик. Таким же путем я мог бы создать ящик Владимира Путина, написать кучу гадостей на имя Дмитрия Медведева, а потом подавать это как реальную информацию. Самое смешное, что российские СМИ, которые все это тиражируют, вообще совершенно некритично подходят к этой истории. Все имена, которые там указаны, все без исключения адресаты писем, не пробиваются ни по "Гуглу", ни по "ВКонтакте", ни по "Фейсбуку", их никто не знает в Киеве. Это люди, которые совершенно никому не известны. Но при этом там они фигурируют с именами и фамилиями. То есть абсолютно некритичное отношение к информации, которую российские СМИ целенаправленно не проверяют. Даже не пытаются. Это очевидный фейк. Никто не пытается ничего спросить, узнать. То есть это полное манипулирование реальностью. Просто информационная война, которая ничего общего не имеет с работой СМИ.

Это могло родиться только в больной фантазии каких-то российских пиарщиков, которые предполагают, что общественное мнение на Западе, оказывается, формирую я из Киева

– Вы настаиваете на том, что тут нет никакой подлинной основы?

– Разумеется. Это просто абсурд! Это могло родиться только в больной фантазии каких-то российских пиарщиков, которые предполагают, что общественное мнение на Западе, оказывается, я формирую из Киева. Это, конечно, большая честь для меня, но это не так. И это очевидно всем, кто живет в реальном мире, а не в вымышленном мире Первого канала и телеканала "Россия".

Коломойский не имел никакого отношения к "Цензор.Нет" и не имеет сейчас!

– В репортаже телеканала "Вести", который был посвящен вам, говорилось, что сейчас, в преддверии выборов, на Украине обостряется информационная война украинских олигархов. И, в частности, говорилось, что основным заказчиком материалов на вашем сайте ранее был олигарх Игорь Коломойский, как было сказано, главный спонсор "Правого сектора". Что вы можете сказать по этому поводу?

– Это полный бред! Вот раньше люди писали на заборе, теперь они пишут в интернете. Ну, как это можно комментировать? Это просто нелепость.

– А есть ли какая-то основа под утверждениями, что финансировал "Цензор.Нет" Игорь Коломойский?

– Коломойский не имел никакого отношения к "Цензор.Нет" и не имеет сейчас.

Наш источник финансирования – это реклама, это не какие-то там поступления карманные. Чтобы вы понимали, коллектив "Цензор.Нет" – это 8 человек и еще два внештатных редактора... Нам не нужны олигархи...

- Как устроен мир украинской прессы с этой точки зрения? Насколько кто-то может влиять на редакционную политику крупнейших СМИ?

– Он устроен так же, как во всем мире. Есть люди, которые любят работать по заказу олигархов, а есть люди, которые работают по заказу читателей. Я работаю на общество, и наш источник финансирования – это реклама, это не какие-то там поступления карманные. Поэтому, честно сказать, полный бред! Чтобы вы понимали, коллектив "Цензор.Нет" – это 8 человек и еще два внештатных редактора. Ну, какие там нужны олигархи? Это, наверное, для того чтобы финансировать телеканал "Вести", нужны олигархи с миллионными миллиардными состояниями. Для того, чтобы финансировать "Цензор.Нет", миллиардеры не нужны. Просто не нужны. Нам не нужны олигархи, у нас другой вектор развития. Поэтому люди и заходят к нам.

Россия, чтобы дискредитировать "Цензор.Нет" как источник информации, решила провести очередную спецоперацию

Я считаю, что это просто операция российских спецслужб против "Цензор.Нет", поскольку мы, как русскоязычный ресурс, пользуемся все большей популярностью в России. Растет число наших российских читателей. Поэтому Россия, чтобы дискредитировать "Цензор.Нет" как источник информации, решила провести очередную спецоперацию. Такую, в стиле КГБ. К этому нужно относиться как к спецоперации. Ни слова правды в этом нет. Просто у нас, к сожалению, сейчас в современном информационном обществе любая ложь, даже если это абсолютная ложь, если ее тиражируют все государственные телеканалы и все прикормленные кремлевские СМИ, она приобретает такой вид, будто... ну, нет дыма без огня, а вдруг что-то в этом правда. Так вот, самое сложное для людей – понять, что все, что им закачивают через российское государственное телевидение, это стопроцентная ложь! Оно делается именно как ложь, в нем нет ни слова правды. Оно специально подается, чтобы закачать в мозги очередную порцию дерьма, которую люди должны принимать за реальность. Вот и все.

Самое сложное для людей – понять, что все, что им закачивают через российское государственное телевидение, это стопроцентная ложь!

– То есть "Цензор.Нет" и вас лично избрали в качестве главной мишени потому, что вы приобретаете все большую популярность в русскоязычном пространстве. Связано ли это с тем, например, что вы много сообщаете о ситуации на востоке Украины?

– Да, прежде всего цель этой операции – дискредитировать "Цензор" как источник информации о происходящем в Украине и в Донбассе. Безусловно, мы занимаем в украинском рейтинге интернет-СМИ первую позицию. Безусловно, российским спецслужбам хотелось бы, чтобы этого не было. Мы занимаем первую позицию именно потому, что мы отражаем объективную ситуацию на востоке, поэтому растет число читателей, растет число россиян. У нас в день бывает по 300 тысяч заходов из России. Конечно, я не знаю, насколько это существенно по российским меркам, много или мало, но для меня лично это очень высокая оценка, признание со стороны россиян. И я им очень благодарен за то, что они такое внимание уделяют нашему ресурсу.

Цель этой операции – дискредитировать "Цензор" как источник информации о происходящем в Украине и в Донбассе.

– Какова предвыборная обстановка на Украине и насколько она влияет на украинские СМИ? Действительно ли есть какая-то информационная война внутри самой Украины?

– Разумеется. В Украине демократия, свободные средства массовой информации, свободная конкуренция политических партий, финансово-политических группировок. Разумеется, здесь постоянно идет какая-то война, выяснение отношений, критика. Как в нормальном демократическом обществе. И хорошо, что это есть, так и должно быть, – рассказал Юрий Бутусов в интервью Радио Свобода.

На вопрос, собирается ли он подавать в суд на федеральные российские каналы, которые распространили фальшивые и порочащие его сведения, Бутусов ответил, что сам он в Россию для этого не поедет, но не исключает, что обратится в российские правозащитные журналистские организации за юридической помощью.

Юрий Бутусов является бессменным шеф-редактором издания с 2004 года. До этого он работал в газете "Киевские ведомости" и еженедельнике "Зеркало недели", является автором остросоциальных материалов и журналистских расследований, опубликованных в "Цензор.Нет" и других изданиях Украины. Написал сценарий фильма "Оранжевое небо" (продюсер Ярослав Мендусь) и продюсировал фильм "Иллюзия страха" по повести Александра Турчинова. Бутусов был сторонником "оранжевой революции" в 2004 году и поддержал Евромайдан. 1 декабря 2013 года в Киеве во время массовых столкновений участников акций протеста с милицией Бутусов получил травму.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG