Доступные ссылки

В Бакинском СИЗО №1 нарушают прав содержащегося там правозащитника: отбирают записи, досматривают переписку

В Бакинском СИЗО №1 нарушается конфиденциальность переписки содержащегося там правозащитника Интигама Алиева с его адвокатом Анаром Гасымлы.

Как сообщил Turan адвокат, проблем с условиями содержания Алиева нет, однако создаются бюрократические препятствия для реализации права на защиту.

Так, подготавливаемые Алиевым записи об организации защиты , у него отбирают перед встречей с адвокатом и часто не возвращают.

Это нарушает конфиденциальность общения арестованного с адвокатом и его право на эффективную защиту.

Другим нарушением прав Алиева, адвокат назвал изъятие при обыске офиса «Общества правового просвещения» материалов, которые готовились для отправки в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, изъяты материалы по 40 делам, связанным с жалобами на парламентские выборы 2010 г., которые уже находятся в коммуникации ЕСПЧ. Помимо того, изъяты еще 100 дел, направленных в Страсбургский суд, по другим фактам нарушений гражданских и политических прав.

Все эти материалы не имеют никакого отношения к предъявленным Алиеву обвинениям, сказал адвокат.

По его словам защита уже обратилась в Генеральную прокуратуру Азербайджана с просьбой вернуть эти дела, поскольку их изъятие нарушает права других лиц. Однако ответа не последовало.

Сам Интигам Алиев считает, что его арест как раз имеет цель воспрепятствовать доведению заявлений граждан Азербайджана в Страсбургский суд.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Интигам Алиев арестован 8 августа по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Международная правозащитная организация Amnesty İnterntational признала его «узником совести»

XS
SM
MD
LG