Доступные ссылки

Поддержка кокошника


Виктор Шендерович о призыве спикера Думы «защитить работников творческой сферы в условиях засилья культурного импорта»

Не Биг-Маком единым жив российский патриотизм! Председатель Госдумы Нарышкин предложил защитить работников творческой сферы в условиях засилья "культурного импорта"…

В корень глядит Нарышкин, избывает фамильную вину! Его однофамилец по матери, император Петр Первый, по неосторожности приоткрыл однажды это окно в Европу, – оттуда враги и поперли! Весь этот культурный импорт: Росси, Растрелли, кваренги эти… Патриоты глазом моргнуть не успели, а дворянство уже шпрехает на языке Вольтера, и вместо того чтоб водить хоровод, танцует вальсы. И никакой национальной идентичности.

Ну что же: раз кокошник не выдерживает конкуренции, его надо поддержать… Чем, в конце концов, кокошник хуже жигуля? Крым уже наш, жигуль – исключительно наш, теперь пришла пора вернуть на путь истинный культуру: на последние рубли наставим танковых ежей доктору Хаусу и голливудам-маливудам.

Да! Глазунов вместо Уорхолла, Бабкина вместо Стинга! И пускай старик Ромуальдыч, из Ильфа-Петрова, нюхает свою портянку и колдобится в свое удовольствие! И не забыть, вслед за Эрмитажем, снести Кремль – это тоже культурный импорт. Избушек настроить, на курьих ножках, и хорош…

Статья отражает точку зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG