Доступные ссылки

Когда дипломатия не действует


Военные атташе иностранных посольств в Киеве осматривают российский танк, отбитый у сепаратистов

Военные атташе иностранных посольств в Киеве осматривают российский танк, отбитый у сепаратистов

ЕС и США обсуждают новые санкции против России

События последних дней на востоке Украины оказались переломными в восприятии российско-украинского конфликта в Соединенных Штатах и других западных странах. Впервые НАТО и Вашингтон твердо заявили о вторжении российских войск на территорию Украины. Американская пресса и комментаторы строят предположения о том, чем могут ответить США и их союзники на откровенно агрессивные действия Москвы.

В четверг окончательно развеялся налет двусмысленности покрывавший российское вмешательство в конфликт в восточной Украине. Колонна бронетехники, открыто проследовавшая с территории России через российско-украинскую границу в южном направлении, была засечена разведывательными спутниками. Изображения российской военной техники, находящейся на Украине, стали однозначной уликой, от которой отмахнуться не мог никто. В четверг во время специального брифинга президент Барак Обама обвинил Россию в регулярном нарушении границы Украины:

– Россия умышленно и многократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины, и новые изображения российских войск, находящихся внутри Украины, предоставляют всему миру прямую возможность убедиться в этом, – сказал президент Обама.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал еще более резкое заключение: «Это грубейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины... Такие действия противоречат всем дипломатическим усилиям по достижению мира». По данным НАТО, в военных операциях на украинской территории участвует по меньшей мере тысяча российских военнослужащих. Репортеры информационного агентства The Associated Press передают из Новоазовска, захваченного сепаратистами при поддержке бронетехники, о том что на нескольких танках, которые они видели в городе, нет никаких обозначений, свидетельствующих об их принадлежности российской армии. Но у танкистов были российские сухие пайки.

пришел конец попыткам канцлера Ангелы Меркель предотвратить худшее с помощью дипломатии

Неопровержимые доказательства прямого вмешательства российской армии в конфликт на востоке Украины подводят черту под многомесячными надеждами западных столиц на то, что им удастся с помощью уговоров и предупреждений убедить Владимира Путина отступиться под благовидным предлогом от Украины, пишет в комментарии для CNN Ульрих Шпек из европейского отделения Фонда Карнеги. «Скорее всего, пришел конец попыткам канцлера Ангелы Меркель предотвратить худшее с помощью дипломатии, – пишет Шпек. – Целью Берлина, который взял инициативу в переговорах Запада с Россией, было предоставление Путину возможности сохранить лицо, открыв ему путь к отступлению, который бы не выглядел поражением. Но целью России в этих переговорах было достижение контроля над Украиной. Однако непрямого вмешательства для этого было недостаточно. Поэтому Путин либо должен был смириться с поражением, либо перестать делать вид, что Россия не вовлечена в конфликт. Он выбрал последнее».

Любопытно, что несмотря на прямые доказательства присутствия российских войск на территории Украины президент Обама в четверг ушел от ответа на прямой вопрос о том, является ли Россия агрессором и готов ли Вашингтон ввести новые санкции в ответ на российское вторжение на Украину. Как сказал в интервью Радио Свобода Пол Грегори, профессор Хьюстонского университета, многие западные лидеры все еще предпочитают воздерживаться от признания Москвы в качестве агрессора, пока не желая предпринимать крайне жесткие решения, необходимые для противодействия агрессору. Как говорит в интервью CNN бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, Запад все еще не готов признать того, что Европа столкнулась с агрессией:

– Мы не хотим оказаться лицом к лицу с фактом, что мы столкнулись с реальной агрессией и должны будем ответить на нее эффективными действиями.

Отставной генерал Кларк сомневается в том, что санкции заставят в ближайшее время Владимира Путина отказаться от своих украинских планов. По его мнению, гораздо более эффективной мерой будет оказание военной помощи Украине. И советом и подготовкой ее армии и разведывательной информацией и современным вооружением. Как и некоторые другие американские аналитики, он считает, что планы Кремля, скорее всего, можно нейтрализовать победами на поле боя, поставив его перед необходимостью уплатить высокую цену за вторжение.

отключение от системы платежей SWIFT будет означать практически полную финансовую изоляцию российского бизнеса от мира

В пятницу на заседании в Милане министры иностранных дел нескольких европейских стран подвергли критике Москву и высказались за введение новых санкций против России. Целью было обсуждение санкций, которые будут рассматриваться в субботу на саммите Европейского союза в Брюсселе. Как предупредил министр иностранных дел Люксембурга, не исключены никакие варианты действий, за исключением прямых военных акций. На заседании будет рассматриваться запрос Украины об оказании военной поддержки. Но наиболее опасным для Москвы может стать предложение, которое, по сведения информационной службы Bloomberg может выдвинуть премьер-министр Великобритании. Лондон готов взять на себя лидерство и предложить то, что некоторые специалисты называют «ядерным вариантом» – отрезать Россию от международной банковской системы платежей SWIFT, что будет означать практически полную финансовую изоляцию российского бизнеса от мира.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG