Доступные ссылки

Мариуполь против Путина


Плакат на митинге в Мариуполе, 28 августа

Плакат на митинге в Мариуполе, 28 августа

Сепаратисты не скрывают, что хотят захватить Мариуполь. Город, переживший страшный месяц правления ДНР, готовится к обороне

Представители самопровозглашенной ДНР не скрывают, что одна из их главных целей – повторный захват Мариуполя. Об этом говорил в интервью Reuters премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а Олег Царев пояснил, что захват Мариуполя необходим, в том числе, из-за стратегических запасов зерна, находящихся в городе. "На той территории, которая у нас под контролем, нет складов с продовольствием", – жаловался Царев. Всего в сорока километрах от Мариуполя находится Новоазовск, захваченный 27 августа сепаратистами при поддержке России.

Мариуполь пережил месяц правления ДНР, и теперь сторонников "народной республики" в городе стало значительно меньше. 28 августа прошел многотысячный митинг сторонников единой Украины. Теперь жители Мариуполя вместе с военными готовятся к обороне города, роют противотанковые рвы, укрепляют блокпосты.

О том, что происходит в городе, Радио Свобода рассказал глава общественной организации «Единый Мариуполь» Денис Гаврилов.

Если сдать Мариуполь, можно за Донецкую область дальше не бороться

– Опасения у нас не совсем объективно возникли еще 25 августа, когда некоторые СМИ распространили не совсем верную информацию. В понедельник, во вторник распространялись панические настроения по Мариуполю, были огромные очереди на автозаправках, топливо покупали даже те, у кого не было автомобиля, были огромные очереди в магазинах, люди буквально все сметали. Очень больших усилий стоило активистам общественных организаций, городским властям, штабу антитеррористической операции, чтобы объяснить людям, что это не совсем достоверная информация и все не так плохо, и погасить панику. К счастью, мариупольцам удалось справиться с паникой. В четверг прошел пятитысячный митинг против вторжения российских войск, люди были в приподнятом настроении, спрашивали, чем они могут помочь армии. Было принято решение рыть противотанковые окопы, чем патриотически настроенные граждане и занимались. Со стороны трассы Мариуполь-Таганрог, новоазовская трасса, возле наших блокпостов и чуть дальше, где могут пройти танки, роют противотанковые окопы и рвы. Люди готовы отстаивать свой город. У Мариуполя есть опыт, ведь мы практически месяц были в так называемой Донецкой республике. Люди поняли, что это такое, и многие не хотят туда возвращаться. Люди не хотят уезжать из города и настроены вместе с военными его защищать.

Жители Мариуполя укрепляют траншеи на окраине города

Жители Мариуполя укрепляют траншеи на окраине города

– А как прошел этот месяц правления ДНР?

Весь этот месяц настоящий хаос был. Люди по горло сыты ДНР

– Месяц правления ДНР в Мариуполе прошел ужасно. В начале, когда все это зарождалось, по две-три тысячи жителей города выходили и кричали: «Россия! ДНР! Путин введи войска!», но после того, как были захвачены городской совет, милиция и СБУ, в городе воцарился настоящий хаос, творилось мародерство, грабились магазины, банки. Причем это все было среди белого дня. Люди, которые это делали, прекрасно понимали, что есть камеры видеонаблюдения, но им было все равно. Очень много повреждено объектов инфраструктуры, ущерб городу причинен огромный. Сгорел четвертый этаж – сессионный зал городского совета. Судя по всему, он не подлежит восстановлению, потому что там упали балки. Сгорело дотла здание, где находился мариупольский гарнизон милиции, главное управление. У нас этот месяц был ужасный, банки заморозили все выплаты, люди, которые получают пособия, пенсии, зарплаты на карту, не могли снять деньги нигде, потому что банки, естественно, опасались и за своих сотрудников, и за имущество, так как очень много грабили, повреждено много банкоматов, терминалов, магазинов. У нас в городе есть три магазина, где продается оружие, все были разграблены. Весь этот месяц настоящий хаос был. То есть люди по горло сыты ДНР. И 13 июня, после того, как батальон «Азов» освободил город, мариупольцы вздохнули, стало жить намного легче. 13 июля мы отмечали на площади месяц со дня освобождения Мариуполя батальоном «Азов», был развернут самый большой флаг Украины в стране. Я думаю, что ни общественность, ни политики, ни военные не допустят, чтобы Мариуполь захватили. Ведь если сдать Мариуполь, можно за Донецкую область дальше не бороться. Мариуполь – стратегический город не только в Донецкой области, а и во всей Украине, один из самых больших портов, это выход в море, это торговое сообщение. Если Мариуполь захватят, очень будет тяжело и проблемно нашим властям разруливать ситуацию.

– После освобождения была ли проведена чистка в городской администрации и сформирована ли сейчас новая команда руководства городом? Или чиновники прежние?

Денис Гаврилов

Денис Гаврилов

– К сожалению, чистки проведено не было. Мэр города на своем месте, секретарь городского совета на своем месте, все депутаты, кроме двух, которые сбежали, потому что есть данные о том, что они сотрудничали с террористами, на своем месте. Мэр города Юрий Юрьевич Хотлубей еще три месяца назад сидел за одним столом с террористами, с так называемыми руководителями Донецкой народной республики. С ними за одним столом сидел и начальник милиции города. Они подписывали какие-то меморандумы о ненападении, о сотрудничестве. Это, конечно, очень возмутило общественность. Как можно такие меморандумы подписывать с террористами? Так что пока не было никаких чисток, хотя на этом очень настаивают. Во время пятитысячного митинга один из выступающих сказал, что присутствует мэр города и давайте дадим ему слово, но высказаться ему не дали, кричали «Ганьба!». Никто не хотел мэра слушать, потому что три месяца назад он сотрудничал с ДНР, а сейчас у нас Юрий Юрьевич просто хамелеон, носит вышиванку, размовляет украинскою мовою. Он у нас уже 15 лет мэр – и первый раз за 15 лет мы слышали, как он разговаривает на украинском языке. Так что наши городские власти приспособились. С большими усилиями нам удалось добиться, чтобы сняли начальника милиции города, который садился за один стол с террористами, подписывал с ними какие-то мирные соглашения. Нам поставили другого начальника милиции города из Кировоградской области. Но того начальника, Олега Моргуна, которого сняли, к сожалению, поставили в Новоазовский райотдел управлять. И у нас даже сейчас ходят шутки, что Моргун довел до такого Мариуполь, что нас захватили, а теперь перешел работать в Новоазовск, и буквально через несколько недель после этого захватили Новоазовск.

– Вы получаете новости из Новоазовска после его захвата, идут ли оттуда беженцы?

– У меня там друзья, знакомые, стараемся общаться с городской администрацией Новоазовска. Очень тяжелая там ситуация. После того, как Новоазовск был взят в кольцо российскими военными, въехать туда можно, но выехать, к сожалению, нельзя, никакие машины не выпускают. Говорят, что сейчас начался отлов всех людей, у которых не новоазовская прописка. Более-менее нормально относятся к людям, у которых новоазовская прописка, а тех, у которых ее нет, отлавливают и сажают по подвалам. Сейчас председатель новоазовской районной администрации героически пытается организовать зеленый коридор для беженцев. Потому что людям не повезло дважды: там очень много людей из Славянска, из Снежного, из Луганска, которые один раз уже убежали от войны и думали, что там будет лучше. Около 10 тысяч беженцев расселены по пансионатам. Сейчас проводятся переговоры для того, чтобы для этих людей организовать зеленый коридор как-то под белыми флагами, то есть вывезти их хотя бы в Мариуполь.

Сепаратист приклеивает листовку на стену супермаркета в Новоазовске

Сепаратист приклеивает листовку на стену супермаркета в Новоазовске

– «Единый Мариуполь» проводит курсы по гражданской обороне. Записываются люди?

– Да, люди записываются, очень активно откликаются. Мы уже проводили такие курсы в апреле после того, как случилась оккупация Россией Крыма. К сожалению, тогда не очень много людей ходило на эти курсы, 50-60 человек. Наверное, это связано с тем, что не верили люди до конца, что в Донецкой области возможно такое, что творится сейчас. После этого мы прекратили эти курсы, потому что город был захвачен так называемой Донецкой народной республикой, и в целях безопасности нецелесообразно было проводить занятия. Сейчас в 40 километрах от нас уже идут военные действия. Ситуация тяжелая, и мы решили возобновить проведение этих курсов. В это воскресенье будет первое занятие. Мы планируем пригласить военных туда, чтобы рассказали людям, как себя вести в случае, если начнутся активные боевые действия, если город будет обстреливаться артиллерией, не дай бог, авиацией, куда прятаться, какие есть бомбоубежища, попробовать людей научить оказанию первичной медицинской помощи. Самое главное – не паниковать. Если человек при обстреле запаникует – всё, 90%, что он не спасет ни себя, никого. Поэтому мы хотим людей научить не паниковать прежде всего и чтобы у них был четкий план разработан в случае артобстрела – как им действовать, как помочь себе и другим. Я думаю, если, не дай бог, нас коснется это горе, эти курсы должны помочь спасти сотни, а может быть тысячи людей.

– По вашим оценкам, большинство жителей города на вашей стороне? Я читал в Фейсбуке «Единого Мариуполя» запись о том, что родители отказываются отправлять 1 сентября детей в школу, потому что там будет звучать украинский гимн...

– У нас вообще тяжелая ситуация со школами. Когда ДНР хотела организовать в Мариуполе референдум по отделению Донецкой области от Украины и присоединению к России, начальник городского управления образования Зиновия Дмитриева очень активно им помогала, просила директоров предоставить школы для проведения референдума. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, человек боялся за себя, может быть, к ней приходили с оружием, или просто она – сторонник ДНР. В этом должны разобраться правоохранительные органы. Но такие случаи действительно существуют. Бывает, что учителя отказываются вести уроки украинского языка. Но в нашем полумиллионном городе (у нас 460 тысяч проживает), эти случаи единичные. Безусловно, мы понимаем, что остались люди, которые еще верят в ДНР, поддерживают. Это не те люди, которые брали в руки оружие – это, в основном, пенсионеры или молодежь. Люди среднего возраста либо изначально были настроены проукраински, либо ДНР их убедила тем, что творилось в городе, что Украина должна быть едина. Конечно, сторонники ДНР в городе остались – это не может не тревожить. С этими людьми нужно проводить работу, этим людям надо объяснять, что такое ДНР, что такое Украина. Многие из них не понимают, путают понятия федерализация, централизация, люди запутаны, людям внушили, что ДНР – это лучше, Россия лучше. В четверг митинг собирала вся патриотическая общественность города. В связи с той ситуацией, которая разворачивалась в Новоазовске, на границе, внезапно возникла идея организовать митинг. Митинг был организован даже меньше, чем за сутки, собралось 5 тысяч человек. Мариуполь меняется, Мариуполь очень сильно поменялся с тех пор, как был освобожден от так называемой Донецкой народной республики.

– Денис, если бы у вас была возможность встретиться с Петром Порошенко, чтобы вы ему сказали?

– Я бы ему сказал, что мы полностью поддерживаем нашего президента, он был выбран в том числе и в Мариуполе: большинство голосов набрал здесь Петр Алексеевич. Сейчас очень тяжелое время, и это единственный человек, который взял на себя ответственность за страну. Можно многое советовать, можно много говорить о правильности или неправильности действий президента, о возможности или невозможности введения военного положения, но мы многого не знаем. Идет война, много информации засекречено. Президента нужно сейчас поддержать. Человек взял на себя ответственность за страну, за наше будущее. 24 августа на митинге, приуроченном к 23-летию дня независимости Украины, написали письмо Петру Алексеевичу Порошенко, и его подписало около 300 мариупольцев, с полной поддержкой его политики. Мы поддерживаем нашего президента, мы верим в него, верим, что Петр Алексеевич сможет повести себя правильно и принести в Украину мир. Но мир не на тех условиях, которые предлагает Россия, а мир на нормальных взаимовыгодных условиях. Мы не против дружить с Россией, но эта дружба должна быть основана на нормальных соседских добропорядочных отношениях. Целостность и неделимость Украины не должна обсуждаться вообще. Никто в Мариуполе не сомневается в том, что Крым – это Украина.

Украинский солдат устанавливает проволочные заграждения на окраине Мариуполя

Украинский солдат устанавливает проволочные заграждения на окраине Мариуполя

– Мариуполь – не только торговый порт, но и курортный город. Есть ли сейчас такие экстремалы, которые, несмотря ни на что, все равно приезжают на пляж?

– Когда здесь в начале июня правила так называемая Донецкая народная республика, ситуация была удручающая. Но после освобождения города, после того, как нескончаемым потоком хлынули беженцы в Мариуполь, людей на Азовском море стало очень много. Мы недавно проводили спортивный праздник: очень много отдыхающих на море – как мариупольцев, так и приезжих. Конечно, в последние дни ситуация стала чуть-чуть похуже, но это обусловлено тем, что в городе в понедельник и вторник поднималась серьезная паника, раздуваемая средствами массовой информации, о вторжении в Украину российских войск, что они на подходе к городу, некоторые говорили, что они уже в городе. Поэтому, конечно, ситуация немножко стала похуже с отдыхающими на пляже. А в принципе отдыхающих довольно много, курортный сезон продолжается.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG