Доступные ссылки

Суд избрал в отношении сотрудника газеты «Азадлыг» меру пресечения - арест на 2 месяца по обвинению в хулиганстве

Апшеронский районный суд в субботу избрал в отношении сотрудника газеты «Азадлыг» Сеймура Хази меру пресечения арест сроком на 2 месяца. Он обвиняется в хулиганстве.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, Хази 29 августа в 12.30 на автобусной остановке в поселке Джейранбатан «без основательных причин» Хази сначала выругал, а потом ударил стеклянной бутылкой по голове жителя Баку Магеррама Гасанова, и далее нанес ему в лицо удары кулаком и ногой и таким образом причин телесные повреждения.

Хази был привлечен к ответственности по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия) УК и в отношении него избрана мера пресечения – арест, передает Turan.

В свою очередь, адвокат Хази Эльтон Гулиев заявил, что в действительности к Хази подошел человек и стал предъявлять претензии, что журналист не отвечает на его обращения к нему в Facebook.

Хази сказал, что вероятно не заметил этого в Facebook, еще раз просмотрит свой профиль и ответит.

Однако этот человек набросился на Хази и стал бить его. Хази в целях самообороны ударил его пластиковой бутылкой и попытался убежать от этого человека, однако «оперативно» появившиеся сотрудники патрульной службы полиции задержали его.

Э.Гулиев считает арест Хази незаконным, поскольку полиция не обосновала необходимость заключения под стражу, и соответственно суд также принял необоснованное решение.

По словам Гулиева, Хази не совершал преступления, а лишь оборонялся.

На решение об аресте будет подана апелляционная жалоба.

В редакции газеты «Азадлыг» убеждены, что против Хази совершена спланированная провокация и журналиста преследуют за критические публикации в адрес властей в этом издании, а также в телевизионной программе «Азербайджанский час», одним из ведущих которой он является.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В последние годы по обвинению в хулиганстве были осуждены ряд активистов и журналистов, в их числе советник главы «Мусават» Ядигяр Садыгов, глава НПО «Просветительский центр» Гасан Гусейнли, журналист Сардар Алибейли, политик Немат Панахлы и др.

В свое время, по этому же обвинению были осуждены журналист Ганимат Захид, блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде.

По статье 221.2 УК предусматривается наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG