Доступные ссылки

Украинские военные выходят из окружения под Иловайском с с большими потерями

"Андрей Тетерук!!!!!!!!!! Командир "Миротворца" жив, зря тут его хоронили! Будет жить долго! Только что вышел в расположение наших с группой бойцов! С ним вышел и командир "Днепр-1" Юрий Береза с бойцами!" – такое сообщение разместил в "Фейсбуке" министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Речь идет об одном из добровольческих батальонов, попавших в окружение в районе города Иловайск на востоке страны.

Накануне Аваков сообщил: "В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки – 28 человек из батальонов МВД "Миротворец" (14), "Херсон"(3) и "Днепр-1" (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО. Не зря всю ночь держали рубеж! Всего за ночь вышли к нашим позициям около ста бойцов (28 из добровольческих батальонов только сейчас и ребята из МО). Это не та группа, что держала оборону под Чевонопилье, – другая. Ждем остальных ребят!"

В воскресенье представитель Совета национальной безопасности обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские военные при выходе из окружения под Иловайском захватили несколько российских десантников. По словам Лысенко, захваченные военнослужащие не являются военнопленными, так как "официально Россия не ведет войну с Украиной". Число захваченных военных не уточняется. Более 80 украинских солдат, которые накануне вышли из окружения под Иловайском, доставлены в военный госпиталь в Днепропетровске. По словам народного депутат Ирина Геращенко, среди военных есть тяжелораненые.

На странице добровольческого батальона "Крым" в "Фейсбуке" помещены фотографии отхода из-под Иловайска и утверждается, что бойцы были обстреляны при попытке выйти через так называемый "гуманитарный коридор", создать который предложил сепаратистам президент России Владимир Путин, на что сепаратисты заявили, что украинские военные должны перед выходом из окружения сдать оружие и боеприпасы.

Накануне "министр обороны" так называемой Донецкой народной республики Владимир Кононов заявил агентству "Интерфакс", что несколько подразделений украинской армии "начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то – пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору", – сказал Кононов, добавив, что
ополченцы вступили в бой с противником.

Главный редактор украинского информационного портала "Цензор.Нет" Юрий Бутусов сегодня опубликовал обращение, в котором назвал поражением произошедшее под Иловайском и потребовал расследования действий командования антитеррористической операции и министерства оборона, и, в частности, отставок министра обороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко:

"...Прошу, чтобы завтра Верховный Главнокомандующий рассмотрел возможность немедленно провести объективный анализ причин преступных действий и бездействия командования АТО и Минобороны в связи с тяжелыми потреями украинских войск в ходе Антитеррористической операции, а также о причинах, по которым командование АТО не дало приказ на своевременный отход войскам сектора "Б" из окружения под Иловайском...

Думаю, в ближайший сессионный день было бы логично, чтобы Верховая Рада создала парламентскую комиссию, которая в закрытом режиме обязана расследовать вышеуказанные события в секторе "Б", а также действия командования АТО в приграничном секторе "Д" в июле-августе, повлекшие также тяжелые потери наших войск...

Иловайский котел – это поражение. Это надо честно признать, чтобы исправить допущенные фатальные ошибки...

Когда вам говорят – у нас нет других генералов – это грубая ложь. У нас много великолепных и достойных командиров, которые доказали в бою свою воинскую доблесть. Не хотите генералов – ставьте полковников, подполковников. Но это обязательно должны быть профессионалы, которые делом доказали свой талант, которые БЕРЕГУТ ЖИЗНИ СОЛДАТ!..".

В интервью Радио Свобода Бутусов так описал события под Иловайском:

– Произошло прямое вторжение российских войск на территорию Украины. Это вторжение было неожиданным для украинского командования, оно было предпринято силами как минимум 5-6 батальонами тактических групп. Непосредственно 24 августа зашло 4 батальона тактических групп на южном фронте антитеррористической операции. Они в течение дня практически без большого сопротивления прошли через позиции войск сектора "Д", который прикрывает границу с Россией и вышли на тылы войск сектора "Б", который вел бои в районе Иловайска. К сожалению, угроза иловайской группировке своевременно не была установлена украинским командованием, командованием АТО и не были предприняты меры к прикрытию коммуникаций этой группы. Ответственность за это лежит на командующем силами АТО, начальнике Генерального штаба Викторе Муженко и министре обороны Валерии Гелетее. В результате в течение 5 дней командование АТО не принимало решение об отходе, в результате группировка российских вооруженных сил, которая окружила украинские силы в районе Иловайска, построила значительно более плотную оборону, перекрыла пути отхода, и это стало причиной того, что прорыв привел к большим, к сожалению, жертвам, потерям украинских войск. Наши войска были атакованы во время прорыва частями 106-й воздушно-десантной дивизией Российской Федерации из Рязани и 9-й мотострелковой бригадой из Нижнего Новгорода."

– То есть коридора не было?

– Конечно. Путин обманул украинское руководство и рассказы о коридоре оказались очередной ложью России. В любом случае это не снимает ответственности с командующего антитеррористической операцией Муженко и с министра обороны Гелетея за то, что они не предприняли своевременных необходимых мер для того, чтобы избежать данного оперативного окружения и провести своевременные маневры, которые бы позволили значительно сократить потери украинских войск в результате российского нападения.

– Есть представление о числе потерь?

– Жертвы значительные, но пока говорить об этом некорректно и неправильно. Я не могу на себя такую ответственность брать в настоящий момент. Дождемся официальных цифр.

– Сейчас все украинские военнослужащие, которые находились в окружении, вышли оттуда?

– Вышли не все.

– Поступают сообщения со ссылкой на запись в Фейсбуке российского журналиста о том, что российские войска расквартированы в Донецке ("...Офицеры расквартировались, сняли жилье в центре. Солдат до черта. Десантникам помыться есть где. На каждом углу патрули..."). У вас какие сведения, что сейчас в районе Донецка?

– Россия усиливает свою военную группировку на территории Украины. Они открыто совершают агрессию, усиливают свои войска, перебрасывают новую технику.

– Но военнослужащие, военная техника двигаются без опознавательных знаков?

– Без опознавательных, конечно. Опознавательные знаки закрашены.

– По вашим ощущениям, в состоянии сейчас украинская армия противостоять этим силам?

– Конечно, способна, у нас есть для этого силы. Нам необходимо извлечь уроки из происшедшего, нам необходима перестройка. Нам необходимы политические решения, которые позволят получить все-таки помощь военно-техническую от западных стран, поскольку в настоящий момент мы в неравных условиях с Российской Федерацией находимся. Военное эмбарго на поставку военной техники действует по сегодняшний день, оно действует формально против Украины и России, но действует фактически против Украины. У России есть то, чего нет у украинской армии – это современная система электронной разведки, это разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые оснащены тепловизионной техникой, это тепловизионные современные прицелы для обнаружения днем и ночью целей. В этих критических видах вооружения у России есть превосходство, а на Украину распространяется эмбарго. Поэтому это эмбарго носит односторонний антиукраинский характер. Я надеюсь, что под влиянием тех колоссальных жертв, которые несет в сражениях с российской агрессией украинская армия, общественное мнение в Европе и во всем мире наконец-то заставит западных политиков прекратить это лицемерное потворство путинской агрессии, наконец-то принять адекватные меры, чтобы Украина и Россия сражались на равных, – заявил в интервью Радио Свобода главный редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

На минувшей неделе Союз НАТО заявил, что российские вооруженные силы участвуют в боях на Украине.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG