Доступные ссылки

«Обвинения в адрес НПО - нелепость»


Глава Центра общественных инициатив Губад Ибадоглу, 2010

Глава Центра общественных инициатив Губад Ибадоглу, 2010

«Не намерен молчать и собираюсь начать обсуждения происходящего. Все это повышает риск моего ареста», заявил эксперт-экономист Губад Ибадоглу

Насиминский и Сабаильский районные суды арестовали банковские счета известного экономического эксперта Губада Ибадоглу и возглавляемого им Центра общественных инициатив (ЦОИ).

Сам Ибадоглу на прошлой неделе был допрошен в качестве свидетеля в Следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры по делу против местных и иностранных НПО.

Г.Ибадоглу происходящее, как звено в цепи по оказанию давления на гражданское общество Азербайджана, передает Turan.

При этом, он указал, что президент Ильхам Алиев, выступая 28 августа перед молодежью в Бейлагане, фактически признал НПО, сотрудничающие с иностранными донорами, врагами.

В рамках этой кампании уже арестованы ряд активистов, сказал Ибадоглу, не исключив и собственный арест. Он подчеркнул, что не намерен покидать страну.

«Не намерен я и молчать, собираюсь начать обсуждения происходящего. Все это повышает риск моего ареста», - сказал Ибадоглу.

«Есть большое уголовное дело и вскоре его направят в суд. Возможно, на суде некоторым международным донорам и местным НПО будет вынесено наказание.

Пока же следствие расширяет круг допрашиваемых, чтобы обосновать уже проведенные аресты и иные меры наказания», - сказал Ибадоглу.

При этом он отметил, что его банковские счета были заморожены судами без оповещения. Арест счетов без указания причины, противоречит международным обязательствам Азербайджана, сказал эксперт.

Он подчеркнул, что все гранты его организации были зарегистрированы в Министерстве юстиции. Он сам и его НПО исправно платили налоги и представляли отчетность.

«Бухгалтерская система нашей организации отвечает международным стандартам. За последние 5 лет мы заплатили в госбюджет и Фонд социальной защиты 100 000 манат в виде налогов и платежей обязательного социального страхования», - сказал Ибадоглу.

Он намерен обжаловать решения о замораживании банковских счетов.

Касаясь ареста счетов других местных и иностранных НПО, Г.Ибадоглу обратил внимание, что президент Азербайджана в своем выступлении в Бейлагане сказал, что в курсе, откуда поступают средства на счета НПО и куда они тратятся.

«Уже длительное время работает служба финансового мониторинга и по любому поступлению или переводу у властей есть информация.

Вместе с тем, оперируя завышенными цифрами, власти пытаются сформировать мнение, что будто бы европейские и американские доноры выдают НПО миллионы, чтобы совершить революцию по заказу антиазербайджанских сил.

В действительности же у НПО нет таких средств и ресурсов, чтобы осуществить революцию. Все это нелепость и вымысел.

Но, к сожалению, подобные обвинения появляются затем в следственных материалах», - отметил эксперт.

На сегодня арестованы счета более 20 НПО, еще у 20 организаций счета заблокированы», - резюмировал Ибадоглу.

XS
SM
MD
LG