Доступные ссылки

По словам эксперта Кямали Алияровой, на 30 июня 2014 года в Азербайджане переведены в цифровой формат около 8 млн книг

Журналист Замин Гаджи 5 лет назад бросил читать бумажные книги. С того времени он читает интересующую его литературу с устройства E-book reader. Он предпочитает чтение электронных книг по многим причинам.

«Прочитал десятки книг, а так пришлось бы их покупать и хранить дома. Они занимали бы много места, и еще я потратил бы на них много денег. К примеру, книга Сорокина в книжных магазинах Баку стоит 20 манатов, но ее электронная версия продается за 4-5 манатов. Где-то в 3-4 раза дешевле. И это показывает, что электронный вариант книг намного выгоднее. То есть, можешь скачать из интернета сколько угодно книг, переносить их, и не бояться, что можешь их повредить. К тому же это предотвращает вырубку деревьев».

Писатель Вусал Нуру считает, что даже если пройдет сто лет, электронная книга не заменит традиционное чтение.

«Чтение электронной книги не доставляет особого удовольствия. Приятнее, когда читаешь, перелистывая. Кроме того, когда читаешь, в любом месте можешь ставить пометки карандашом. Продажа электронных книг в Азербайджане находится на низком уровне. Может, это связано со слабой пропагандой. Взять книгу из библиотеки намного проще, чем купить ее в интернете. Как сказать, банки, банкоматы, карты и прочие операции –процесс долгий. У нас эти вопросы еще не налажены, и потому немного затруднительно».

С 2000 года Азербайджанская Национальная библиотека им.Мирзы Фатали Ахундова предприняла ряд действий для обеспечения услуг посредством новых информационных технологий. Библиотека реализовала проект «Создание электронного каталога с гаджетным чтением». В январе 2005 года при финансовой поддержке фондов Сороса и «Евразия» в Национальной библиотеке начал работу отдел создания электронных ресурсов. Доступ с дальнего расстояния в электронный каталог Национальной библиотеки стал возможен с марта 2006 года.

В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Как сообщили РадиоАзадлыг из президентской библиотеки, у них готов стопроцентный каталог имеющихся ресурсов. Что касается полной электронизации книг, директор библиотеки Маил Ахмедов считает, что и тут процентный показатель не так уж и мал.

«Большая часть книг, которыми интересуются читатели, создана в электронном формате. То есть в составе нашей библиотеки есть и электронная. Если вы сейчас будете искать любую книгу в фундаментальных сферах, то сможете найти в нашей библиотеке ее электронный вариант».

По словам Маила Ахмедова, около 80% в посетителей библиотеки - студенты:

«Большинство остальных читателей пользуются электронной базой библиотеки. В 2013 году в нашу библиотеку зарегистрировано более 50 000 посещений. К примеру, бывают дни, когда размещаешь электронный вариант книги на сайт, и спустя день-два видишь, что было 40-50 просмотров. Это немалый показатель».

8 МЛН КНИГ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ

Консультант библиотечного сектора Министерства культуры и туризма Кямаля Алиярова говорит, что сегодня все центральные библиотеки в 64 районах и городах Азербайджана работают в электронном режиме.

«У всех этих библиотек есть выход в интернет. В связи с этим создан информационный центр Национальной библиотеки http://www.azlibnet.az. На этой странице, кликнув на электронной карте Азербайджана на интересующий регион, можно воспользоваться ресурсами любой библиотеки.

Этот проект финансируется Министерством культуры и туризма. Эти работы были начаты после подписания президентом Государственной программы по автоматизации информационных систем библиотек на 2008-2013 годах, а система начала работать примерно с 2011 года.

По словам Кямали Алияровой, на 30 июня 2014 года в Азербайджане переведены в цифровой форматы около 8 млн книг.

«ПРОДАЖИ ЦИФРОВОЙ КНИГИ МЕШАЮТ БУМАЖНОЙ»

В Азербайджане можно скачать и читать книги на сайтах http://www.anl.az , http://www.preslib.az , http://www.kitabxana.net , http://1001kitab.az, http://kitabklubu.org , http://e-book.az/, и других ресурсах.

Но торговля электронными книгами в Азербайджане еще не очень развита. Менеджер Клуба книги Эльчин Гусейнов приводит несколько причин этой проблемы. По его словам, продажа электронных книг в Азербайджане невыгодна с коммерческой точки зрения.

«То есть это мешает традиционной продаже книг. То есть цена электронных книг почти в два раза дешевле цены книг, продаваемых другим методом. Во-вторых, в Азербайджане даже нет центра онлайн-продажи книг. В нашем Клубе книги есть немного, и то не работает полностью.

Кроме того, есть вопрос авторских прав. Авторы, естественно, хотят, чтобы их книги, которые распределены по книжным магазинам, продавались. К примеру, я покупаю электронную книгу, затем загружаю в интернет, и все ею пользуются. Таким образом, продажа книги этого автора в магазинах снижается почти в 10 раз. С этой точки зрения, цифровой вариант продажи книги мешает бумажному».

«СЛАБЫЙ ИНТЕРЕС К Э-КНИГАМ СВЯЗАН ...»

Руководитель портала http://www.kitabxana.net Айдын Хан Абилов считает, что слабый интерес к продаже электронных книг связан не только с интернетом, но и со снижением интереса к чтению вообще.

«В такой ситуации должна быть программа правительства по развитию электронных ресурсов. Например, в США, Канаде и Австралии в течение 10 лет реализуются программы развития интернет-ресурсов, выделяются по 30 млрд долларов.

Правда, согласно распоряжению президента Азербайджана, 2013 год был объявлен годом интернета. Но наши ожидания не оправдались. Потому что, несмотря на средства, выделяемые государственными организациями, проекты НПО в этой сфере можно сказать, не финансировались.

Деньги, выделяемые государством, в основном были выделены Министерству культуры и туризма, которые посредством своих управлений создали сайты некоторых библиотек. Книги на этих сайтах, можно сказать, повторяются. Все они были из числа электронных книг библиотеки имени Ахундова. Наши финансовые возможности невелики. За счет средств из различных структур мы можем размещать на нашем портале каждый раз по 50-60 книг».

Айдын Хан Абилов говорит, что в сфере цифровых книг есть серьезные проблемы. По мнению писателя, если в Азербайджане не будет развита электронная система азербайджаноязычных ресурсов, то в ближайшее время в республике может возникнуть интеллектуальный кризис.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG