Доступные ссылки

ООН будет расследовать действия ИГ


Беженцы из Синджара, захваченного боевиками ИГ, идут в сторону Курдистана. Август 2014 года.

Беженцы из Синджара, захваченного боевиками ИГ, идут в сторону Курдистана. Август 2014 года.

Совет по правам человека одобрил запрос иракского правительства о проведении расследования действий группировки "Исламское государство" в отношении мирных жителей в западной части Ирака. Члены организации единогласно высказались в пользу отправки специальной группы экспертов в Ирак с миссией установить, были ли совершены исламистами преступления против человечности.

Ожидается, что следствие обойдется в 1,2 миллиона долларов. Выводы специалистов могут быть затем использованы в международном трибунале по военным преступлениям. В преддверии голосования министр Ирака по правам человека Шиа аль-Судани заявил: "Мы имеем дело с террористическим монстром".

Заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансьери отметила, что казни членов этнических и религиозных групп, возможно, проводимые членами ИГ, могут быть приравнены к преступлениям против человечности. Она добавила также, что убийства пленников и обстрел районов, где проживают мирные жители, совершаемые, по сообщениям, правительственными войсками в Ираке, также могут рассматриваться как военные преступления.

XS
SM
MD
LG