Доступные ссылки

Сигнал для Кремля


Президента США в Таллине встречает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, 3 сентября 2014

Президента США в Таллине встречает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, 3 сентября 2014

Президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в Эстонию в преддверии саммита НАТО

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама прибыл на два дня в столицу Эстонии Таллин, где собирается встретиться с лидерами трех прибалтийских республик: Эстонии, Латвии и Литвы. Эту поездку Обамы за несколько дней до саммита НАТО американские комментаторы называют важным символическим жестом и серьезнейшим предупреждением Кремлю.

Поначалу не планировавшаяся остановка президента Обамы в Таллине на пути на саммит НАТО в Уэльс несет, по словам высокопоставленного сотрудника администрации Барака Обамы, совершенно однозначный смысл. "Россия, даже не помышляй о вмешательстве в дела Эстонии или других стран Балтии, как ты это делаешь на Украине!" – в такой необычной форме обратился к Москве Чарльз Капчан, специальный помощник президента Обамы по европейским делам. По словам Капчана, президент едет в Эстонию для того, чтобы заверить эстонцев, что Соединенные Штаты поддерживают их, что США привержены 5-й статье устава НАТО о совместной защите от агрессии.

Американские комментаторы ждут от президента решительных символических жестов во время встреч в Таллине. Сотрудник Брукингского института Джереми Шапиро говорит в интервью газете The Wall Street Journal о том, что, отправившись в Эстонию с обещаниями военной поддержки в случае провокации со стороны иностранных государств, президент США ставит на кон доверие к нему. Президент Обама, по его словам, дает понять Владимиру Путину, что если он что-то предпримет в отношении Эстонии, то у Обамы не будет выбора, США будут обязаны ответить, и ответить решительно.

Многие аналитики призывают президента Обаму не ограничиваться словами. Эрик Братберг, сотрудник неправительственной организации Atlantic Council, пишет в издании The Huffington Post о том, что президент Обама должен поддержать идею размещения войск и других оборонительных активов в Восточной Европе на постоянной основе. "Это, – пишет Эрик Братберг, – как и другие меры, позволят создать бастион перед лицом потенциальной агрессии России".

Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House в интервью Радио Свобода обращает внимание на то, что поездка в Эстонию знаменует признание администрацией Барака Обамы проблемы безопасности восточно-европейских стран, что является радикальной переменой взглядов для Белого дома:

Мы должны подкреплять обещания делами. Например, начать поставки более современных видов вооружений тем из членов НАТО в центре и на востоке Европы, кто ощущает угрозу со стороны России

– Прежде всего, я думаю, что это очень важный и позитивный шаг президента Обамы. Слова поддержки в адрес стран Балтии сейчас необходимы. Президент, по большому счету, игнорировал этот регион во время первого президентского срока, теперь он дает понять, что эти страны могут рассчитывать на однозначную дипломатическую и военную поддержку США. Вместе с тем, мы все прекрасно понимаем, что слов далеко не всегда достаточно для того, чтобы урезонить Кремль. Поэтому я лично считаю, что в данной ситуации необходимы практические меры поддержки наших союзников. Мы должны подкреплять обещания делами. Например, начать поставки более современных видов вооружений тем из членов НАТО в центре и на востоке Европы, кто ощущает угрозу со стороны России. На мой взгляд, союз НАТО должен расширить свое присутствие на территории этих стран, расширить и создать новые объекты совместной оборонительной структуры. Кстати, я считаю, что пришло время для Соединенных Штатов оказать серьезную поддержку оружием и украинской армии.

Пришло время для Соединенных Штатов оказать серьезную поддержку оружием и украинской армии

– Но, с вашей точки зрения, насколько реалистичны такие пожелания? Ведь известно, что НАТО не хочет нарушать обещания не размещать на территории своих новых членов крупные военные контингенты, очевидно и нежелание Белого дома начать поставку оружия украинской армии.

– Я думаю, что шанс, что они будут осуществлены, есть. В том, что касается Восточной Европы, контингенты НАТО уже находятся на территории восточно-европейских стран на ротационной основе. Более ощутимая угроза со стороны России может заставить НАТО пойти на такую меру. В том, что касается помощи Украине, западные страны уже зашли дальше на пути введения санкций, чем предполагали многие. Я думаю, что если санкции не сработают в ближайшем будущем, то идея военных поставок Украине будет восприниматься очень серьезно. На мой взгляд, перспектива перевооружения Украины может быть воспринята Кремлем с большим вниманием, чем санкции, – говорит Арч Паддингтон из американской правозащитной организации Freedom House.

Стивен Бланк, военный эксперт из Американского совета по внешней политике, считает, что принципиальным вопросом обеспечения безопасности государств Балтии стал вопрос о размещении постоянных контингентов сил НАТО на территории этих стран:

Ключевым инструментом воздействия на Кремль и его поведение в этом регионе будет постоянное присутствие на территории стран НАТО, граничащих с Россией, серьезных военных контингентов стран НАТО

– Поездка президента Обамы в Таллин представляет собой попытку укрепить веру в способность и готовность НАТО выполнить свои союзнические обязательства. Но, на мой взгляд, значимость словесных заявлений невелика. Ключевым инструментом воздействия на Кремль и его поведение в этом регионе будет постоянное присутствие на территории стран НАТО, граничащих с Россией, серьезных военных контингентов стран НАТО. Это и более решительная поддержка Украины необходимы для того, чтобы урезонить Кремль. Но я сомневаюсь в том, что западные союзники готовы к таким действиям, – говорит американский военный эксперт Стивен Бланк.

Пока, согласно американской прессе, страны НАТО не готовы принять решение о постоянном размещении своих войск на территории стран Балтии и Польши. На саммите стран НАТО, куда президент Обама отправится из Таллина, как ожидается, будет сделан своего рода предварительный шаг. Главы стран – членов НАТО намерены одобрить создание сил быстрого реагирования, мобильный контингент, который может быть в кратчайший срок переброшен на территорию страны – члена НАТО, подвергшейся нападению. Эти войска будут способны участвовать и в так называемой гибридной войне, которую, по заявлениям НАТО, Кремль ведет на территории Украины.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG