Доступные ссылки

«Мы - два государства, одна нация»


Почетный караул возле президентского дворца в Баку во время встречи президентов Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана. Азербайджан, 3.09.2014.

Почетный караул возле президентского дворца в Баку во время встречи президентов Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана. Азербайджан, 3.09.2014.

«Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будем чувствовать себя мы», - заявил президент Алиев после встречи с президентом Турции Эрдоганом

«Мы очень рады, что вы приехали в родной Азербайджан – на родину, менее чем через неделю после инаугурации».

Это после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает АПА.

Он отметил, что две страны поддерживают друг друга на международном уровне и проводят двусторонние консультации:

«Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будем чувствовать себя мы. Я хочу поблагодарить Турцию за поддержку справедливой позиции Азербайджана. Турция всегда открыто выражала свое мнение по этому поводу и защищала истину. В ходе встречи мы обсудили и этот вопрос. Азербайджанские земли находятся под оккупацией. В Азербайджане более миллиона беженцев. В отношении азербайджанцев была проведена этническая чистка. ООН приняла 4 резолюции в связи с этим конфликтом. Он должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, и я уверен, что так и будет».

Глава государства отметил, что Турция и Азербайджан будут вместе противостоять лжи о «геноциде армян»:

«Мы будем координировать нашу деятельность по разоблачению вымышленного «геноцида армян». Наши общественные, диаспорские организации будут действовать вместе».

Во время встречи президент Ильхам Алиев отметил, что были проведены обсуждения вопросов сотрудничества в сферах оборонной промышленности и энергетики:

«Сегодня наше совместное произведение TANAP привлекло внимание всего мира. Уверен, исторический проект будет реализован вовремя».

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что были обсуждены вопросы сотрудничества в разных сферах, но основным вопросом повестки остается проблема Нагорного Карабаха:

«Мы обсудили дальнейшие шаги в этом направлении».

Р.Эрдоган сказал, что подробно был обсужден энергетический вопрос:

«TANAP имеет большое значение. Он показывает силу Азербайджана в области энергетики. Иншаллах, 20 сентября состоится церемония закладки фундамента, и работы начнутся. После этого процесс ускорится».

Р.Эрдоган объявил, что Турция поставила целью довести объем торгового оборота с Азербайджаном до 15 миллиардов долларов.

«Верю, что братские узы станут еще крепче. Мы – два государства, одна нация, это наследие Гейдара Алиева».

XS
SM
MD
LG