Доступные ссылки

Призыв к «Океану Эльзи» вспомнить Расула Джафарова


Азербайджанский правозащитник Расул Джафаров и победительница конкурса Evrovision 2012 проведенного в Баку, Лорин

Азербайджанский правозащитник Расул Джафаров и победительница конкурса Evrovision 2012 проведенного в Баку, Лорин

Известную рок-группу просят учесть арест молодого правозащитника и нарушения прав человека в Азербайджане

Правозащитная кампания «Искусство во имя демократии» обратилась к руководителю украинской рок-группы «Океан Эльзи» Святославу Вакарчуку в связи с предстоящим концертом группы в Баку в конце этой недели.

Авторы обращения призвали известную рок-группу учесть факт нарушение прав человека в Азербайджане, где проводятся «жесткие репрессии против молодежи, людей науки, политических активистов и НПО», пишет Turan.

В частности, в обращении есть призыв к музыкантам посвятить одну из песен 30-летнему правозащитнику Расулу Джафарову.

Он был одним из активистов кампании «Sing for Democracy», которая проводилась с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии конкурса Eurovision 2012 в Баку. Далее он был координатором кампании «Art for Democracy», выступающей в защиту артистической свободы.

В декабре 2013 года Джафаров находился на Майдане в знак солидарности с украинскими демократами. Тогда «Океан Эльзи» выступал на митингах, посвящал свои песни арестованным и раненым. С тех пор Джафаров был большим фанатом «Океана Эльзи». Он часто слушал песню “На Небі”, говорится в письме.

Авторы обращения призывают группу осудить арест Джафарова. «Самый лучший способ сделать это - во время концерта в Баку объявить, что “На Небі” посвящается Расулу Джафарову», - говорится в послании.

«Расул считает, что правительство Азербайджана должно создать условия, чтобы все деятели искусства, журналисты, активисты, рядовые граждане свободно могли бы излагать свои мнения без страха наказания за это. Надеемся, что и вы так считаете», - сказано в заключение обращения.

XS
SM
MD
LG