Доступные ссылки

Лейла Юнус жалуется, Минюст опровергает


Правозащитница Лейла Юнус

Правозащитница Лейла Юнус

Правозащитница сообщила, что против нее готовится провокация, грозит карцер. Минюст заявил, это заявление беспочвенно

Находящаяся в следственном изоляторе №1 в Кюрдаханы директор института Мира и Демократии, известная правозащитница Лейла Юнус сообщила, что против нее готовится провокация и она может оказаться в карцере.

Она отмечает, что на нее оказывают психологическое давление надзирательница Назакет Мамедова и находящаяся с ней в одной камере рецидивистка Нария Гусейнова.

Все попытки встретиться с руководством изолятора остаются безуспешными.

Ей, как больной диабетом, также не оказывается должной медицинской помощи.

ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СЛУЖБА ОПРОВЕРГАЕТ

В очередной раз распространенная в некоторых СМИ информация об условиях содержания в Бакинском следственном изоляторе обвиняемой Лейлы Юнус не соответствует действительности».

Это заявил помощник по вопросам прессы начальника Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана Яшар Исаков.

Я.Исаков отметил, что недовольство условиями содержания Лейлы Юнус совершенно беспочвенно:

«Все обвиняемые лица в Бакинском следственном изоляторе в полной мере пользуются правами, предусмотренными законом «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения» (правами на телефонные разговоры, медицинскую помощь, встречи с адвокатами, получение посылок и бандеролей).

Очередные надуманные утверждения обвиняемой Лейлы Юнус о якобы готовящейся против нее провокации так же, как и ее безосновательные претензии в связи с бытовыми условиями изолятора современного типа, отвечающего международным стандартам, ни что иное, как попытка привлечь к себе общественное внимание. Пенитенциарная служба вновь заявляет, что безопасность содержащихся в изоляторах лиц обеспечивается законом.

Бесчеловечное обращение с обвиняемыми или осужденными лицами недопустимо, что Пенитенциарная служба полностью гарантирует. Что же касается утверждений о плохом самочувствии Лейлы Юнус, заявляем, что ее медицинское обследование и лечение обеспечено специалистами Главного медицинского управления Министерства юстиции».

Руководство Бакинского СИЗО создало соответствующие условия для посещения Лейлы Юнус представителями Международного комитета Красного Креста,. Сотрудники МККК не предъявили никаких претензий к условиям ее содержания.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Лейла Юнус была арестована 30 июля на 3 месяца. Она обвиняется в государственной измене, незаконном предпринимательстве, мошенничестве. Ее муж Ариф Юнус также обвинен в государственной измене.

Находясь в следственном изоляторе, Л.Юнус несколько раз заявляла о плохих условиях содержания, оказании на нее давления, запрете на передачу посылок и пр.

XS
SM
MD
LG