Доступные ссылки

Суд отверг запрет на однополые браки в двух штатах США


Сторонники однополых браков размахивают флагом ЛГБТ-сообщества перед зданием Верховного суда в Вашингтоне.

Сторонники однополых браков размахивают флагом ЛГБТ-сообщества перед зданием Верховного суда в Вашингтоне.

Федеральный апелляционный суд в четверг объявил запреты на однополые браки в штатах Индиана и Висконсин неконституционными.

«Доводы, приводимые Индианой и Висконсином в поддержку дискриминационной практики не просто умозрительны, они абсолютно не правдоподобны», - заявили единодушно члены апелляционного суда. Например, довод защитников запрета, будто демократия требует сохранить традицию, если ее поддерживает большинство, суд парировал следующим образом: «Меньшинства, чьи права были попраны демократическим процессом, могут обратиться в суд. Это называется конституционной гарантией».

В последнее время запреты на однополые брачные союзы были признаны антиконституционными также в штатах Оклахома, Юта и Виргиния, но исполнение этих решений приостановлено вплоть до окончательного вердикта Верховного суда. То же, видимо, произойдет с решениями по Индиане и Висконсину. Ожидается, что в ближайшее время и другие окружные суды выскажутся о законности или незаконности запрещения однополых браков. Таким образом, сильно повышается вероятность того, что вопрос о конституционности таких браков в стране будет решен Верховным судом.

До этой недели федеральные суды в 20 случаях подряд объявляли запреты штатов на однополые браки или отказ признавать такие браки, заключенные в других штатах, противозаконными. В среду эту череду побед нарушило постановление окружного суда в Луизиане.

XS
SM
MD
LG