Доступные ссылки

Скандал с задержанием гражданина США в аэропорту Баку


Бывший политзаключенный в Азербайджане, гражданин США Саид Нури

Бывший политзаключенный в Азербайджане, гражданин США Саид Нури

Госдеп прокомментировал задержание в аэропорту уроженца Азербайджана, гражданина США Саида Нури

Тридцатидвухлетний Саид Нури, уроженец Азербайджана, был задержан властями при вылете из Бакинского аэропорта, куда он прибыл для посещения больного отца. Визу для въезда в Азербайджан ему дали в посольстве Азербайджана в Вашингтоне,

«Работники аэропорта, без объяснения причин, заявили, что я не могу покинуть страну, сославшись на запрет Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры», - сказал Саид Нури.

На запросы посольства США власти заявили, что C.Нури является гражданином Азербайджана, и поэтому американское посольство не должно вмешиваться во внутренние дела страны.

Комментируя эту ситуацию, в пресс-службе Госдепартамента США агентству Turan заявили:

«Мы информированы о том, что гражданину США запретили выезд из Азербайджана.

Мы осуществляем все возможные консульские мероприятия для обеспечения прав граждан США за рубежом. Детали проводимых мероприятий не могут быть раскрыты», - сказали в Госдепе.

Бывший политзаключенный Саид Нури покинул Азербайджан несколько лет назад и получил американское гражданство в 2012 году. После этого он несколько раз посещал свою семью с американским паспортом и азербайджанской визой.

«Мой отец тяжело болен, и я приехал навестить его, хотя посольство не очень хотело давать мне визу», - сказал Нури, отметив, что чувствует себя совершенно незащищенным в данной ситуации и нуждается в услугах адвоката и поддержке международных правозащитных организаций.

«До меня дошли слухи, что власти хотят арестовать меня по необоснованным обвинениям», - сказал Нури.

В свою очередь, в Вашингтоне возмущены подобными действиями официального Баку.

Глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер прокомментировал агентству происходящее:

«Наша организация серьезно обеспокоена отказом властей Азербайджана выпустить из страны гражданина США Саида Нури. Мы требуем выпустить его немедленно, а до этого обеспечить его всей необходимой медицинской, правовой и другой помощью, а также не ограничивать его контакты с посольством США, семьей и другими лицами», - сказал Крамер.

Бывший посол США в Баку,, а ныне профессор Университета Мэйсон Ричард Козларич, комментируя происходящее, отметил, что задержание Нури произошло в тот день, когда президент Алиев встречался с госсекретарем США на саммите НАТО.

«Власти продолжают задержания и аресты с целью заглушить критические голоса в Азербайджане. Дошло до того, что они уже задерживают гражданина США, приехавшего навестить больного отца! И это в момент встречи президента Азербайджана с Госсекретарем США? Подобное поведение не поддается ни объяснению, ни пониманию. Власти должны немедленно выпустить Нури», - подчеркнул Козларич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG