Доступные ссылки

«Считаю, что это имеет политический мотив. Вот только какого обвинения ждать – не знаю. Думаю, это будет что-то в рамках фантазии правительства», - сказал Саид Нури

Гражданин США азербайджанского происхождения Саид Нури был задержан в Бакинском аэропорту при прохождении паспортного контроля для посадки на рейс. С.Нури рассказал АзадлыгРадиосу о том, как чиновники в Бакинском международном аэропорту не позволили ему выехать на Украину, и чем обосновали запрет на выезд.

- Когда я проходил паспортный контроль, мне заявили, что запрет наложен на основании на постановления Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

Когда я спросил, в чем же причина, мне посоветовали лично обратиться в названные инстанции. А оттуда получить информацию я я не смог.

- Но вы – гражданин США, что вы намерены предпредпринять?

- Я проинформировал посольство США о ситуации. В Вашингтоне также знают об этом. Я намерен нанять адвоката и защищать свои права.

- Официальной информации об этом инциденте нет (интервью было взято до официального сообщения Генпрокуратуры Азербайджана – прим.ред). Как вы считаете, с чем связан запрет на ваш выезд из страны?

- Я считаю, что этот случай имеет политический мотив. Вот только какого обвинения ждать – я не знаю. Думаю, это будет что-то в рамках фантазии правительства. Я приехал сюда, из-за того, что мой отец болеет. Также, хотел проведать семью. Когда я узнал о болезни отца, я был в поездке в Украине. Там, я обратился в посольство Азербайджана и попросил визу. Сначал мне обещали выдать визу в течении 3 дней. Потом, отказали, сказав, что какая-то организация не хочет, чтобы я приезжал в Азербайдан. После того, как я проинформировал Вашингтон и госдепартамент, мне выдали визу. Сначала не хотели впускать в страну, а теперь не выпускают.

- В последнее время участились аресты представителей оппозиции, которые критикуют правительство. Может и вы сделали что-то, не понравившееся властям?

- Я с 2003 года участвую в политическом движении. Мое отношение к нынешнему правительству всегда было оппозиционным. Страну я покинул как политический иммигрант. Но я не считаю свою политическую деятельность достаточно продуктивной. Не могу точно сказать, что именно, какие мои действия вызвали их раздражение, раз они решили пойти на шаг, который вызовет международный скандал. Не знаю, какое обвинение мне предъявят. Жду официального заявления.

- Чего вы ожидаете от власти?

- Все может быть. Я готов к любому решению, и ничего не боюсь - ни ареста, ни депортации. Консультируюсь с адвокатами. Будет серьезная работа. Этот запрет - не мелкий инцидент, он будет головной болью властям.

ПРЕДЫСТОРИЯ

С. Нури был заместителем руководителя оппозиционной молодежной организации «Ени фикир». Несколько лет назад против организации было начато следствие по обвинению в государственной измене, он был осужден на условный срок, и покинул Азербайджан.

Он не отказался от азербайджанского гражданства.

Нури сказал, что это его четвертая поездка в Азербайджан после того, как он стал гражданином США в 2012 году. Для каждой поездки он получал визу, поскольку использовал свой американский паспорт для въезда в Азербайджан.

XS
SM
MD
LG