Доступные ссылки

Расширение НАТО?


В преддверии саммита НАТО в Ньюпорте, Уэльс, 3 сентября

В преддверии саммита НАТО в Ньюпорте, Уэльс, 3 сентября

Решения саммита в Уэльсе обсуждают Александр Коновалов, Коба Ликликадзе, Ярослав Шимов.

В четверг в британском Уэльсе открылся саммит НАТО, на котором должны произойти самые существенные изменения за последние десятилетия. И на котором главная тема – это украинский кризис. Какие решения принимают в Ньюпорте и как эти решения повлияют на Россию?

В гостях Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, редактор Грузинской службы Радио Свобода, ведущий программы «Солдат и государство» Коба Ликликадзе, присутствующий на этом саммите, и обозреватель Русской службы Радио Свобода в Праге Ярослав Шимов.

Ведущая Кристина Горелик.

Кристина Горелик: Многие эксперты называют эту встречу чуть ли не судьбоносной для стран-участниц, для самой организации и даже, я скажу большей частью это затронет страны, которые не являются членами альянса — Украина, Россия и Грузия. Накануне саммита президент Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опубликовали совместное заявление, в котором заявили, что НАТО надо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе и виной тому Россия. «Мы вынуждены использовать свои вооруженные силы для обеспечения постоянного присутствия в Восточной Европе, чтобы ясно продемонстрировать России, что мы всегда будем соблюдать обязательства по 5 статье договора о коллективной обороне», - говорится в этом заявлении. Что вы думаете о постоянном военном присутствии? Нарушение "Основополагающего акта"?

Александр Коновалов: Да, совершенно верно. Этот документ, в частности, провозглашал, что на территории новых стран-членов не будет располагаться сколько-нибудь существенного военного контингента на постоянной основе, не будет постоянных баз. Еще предполагалось, что не будет размещения ядерного оружия, конечно же. То, что происходит сейчас — это в значительной мере откат. Честно говоря, события меня не радующие. Потому что здесь происходит то, что в физике называется резонанс — взаимная накачка. Наши радикалы будут использовать этот американский шаг, чтобы заявить о том, что нам надо увеличить военные расходы, укрепить нашу оборону и сделать еще какие-нибудь резкие шаги. А радикалы с той стороны, со стороны западных стран, прежде всего стран Центральной и Восточной Европы, для них сейчас наступил золотой период. Золотой в том смысле, что с самого начала своего вступления в НАТО они очень стремились заполучить на свою территорию какие-нибудь американские или натовские части, лучше американские.

Кристина Горелик: Понятно — почему..

Александр Коновалов: Они считают, что это лучший страховой полис для обеспечения безопасности.

Кристина Горелик: А вы так не считаете?

Александр Коновалов: Вы знаете, конечно, когда ты принимаешь решение о военной атаке какой-то территории, ты десять раз подумаешь, если знаешь, что там на постоянной основе размещены хотя бы дюжина американских военных. Потому что нападение на солдат Соединенных Штатов Америки — это нападение на сами Соединенные Штаты Америки. И именно так они и понимают, я имею в виду страны Центральной и Восточной Европы, которые так рвутся заполучить постоянные контингенты. То, что им обещано — это ведь в военном отношении не существенные количества. Предполагается на территории пяти стран создать что-то вроде логистических баз с с какой-то техникой, на этих пяти базах разместить примерно три тысячи военнослужащих. Но это меньше батальона на страну. С этими количествами не воюют. Но это обозначение присутствия, обозначение готовности следовать пятому пункту вашингтонской декларации, которая в упрощенном виде, на само деле там довольно сложный текст, что страны в случае атак на одного из союзников предпринимают совместные действия, обсуждения планы, это трактуется совершенно однозначно: нападение на одного, даже на Исландию, у которой нет своей армии — это нападение на всех. И все немедленно приступают к поиску пути, как помочь жертве агрессии. Сейчас страны Центральной Европы воспринимаются как жертвы, они сумели использовать этот ореол, сумели воспользоваться этой ситуацией на Украине и некоторыми нашими заявлениями и действиями для того, чтобы создать для лидеров стран-членов альянса безвыходное положение, надо как-то демонстрировать готовность. Хотя на самом деле никто не готов воевать за Эстонию, никто не готов воевать за Латвию. Дело в том, что Россия не собирается на них нападать. Просто сейчас можно получить этот самый страховой полис, который они считают самым надежным и самым эффективным — постоянное присутствие американских войск на своей территории. Пускай это будет символическое количество, пускай это будет малый контингент, но это с их точки зрения лучшая из возможных защит.

Кристина Горелик: С нами на связи редактор Грузинской службы Радио Свобода, который в данный момент находится в Ньюпорте на саммите НАТО, Коба Ликликадзе. Мне хотелось бы перед тем, как я задам вопрос, узнать, что там происходит. Событие знаменательное, в нем принимает участие более 60 глав государств мира и не только членов НАТО, хотя Россию, как я понимаю, на этот саммит не пригласили..

Коба Ликликадзе: Все ожидают, что решение о базах может быть принято, и это будет отражено в финальном коммюнике саммита НАТО. Но пока преждевременно говорить, насколько согласовано размещение в Восточной Европе. Готовность такая есть, настрой такой намечается. Со стороны общественного мнения на Западе такой вопрос подготовлен, остается принять и оформить в коммюнике. Во всяком случае Рассмусен на пресс-конференции говорил о том, что будет утвержден план, который ставит целью увеличить наши возможности действовать быстро для того, чтобы защитить наших союзников. Вот все, что пока было сказано. Значит ли это, что вопрос решен — это пока преждевременно говорить. Вместе с тем Рассмунсен приветствовал шаги, которые сейчас делаются и в Москве, и в Киеве для того, чтобы найти пути мирного выхода из украинского кризиса.

Кристина Горелик: Коба, а что говорят в кулуарах? Потому что уже известно, что некоторые гости говорили о том, что в Украине находятся порядка нескольких тысяч российских военнослужащих. Как мы знаем, Россия отрицает присутствие военнослужащих на территории Украины.

Коба Ликликадзе: В кулуарах могут говорить разное. Но самые большие чиновники, которые отражают взгляды альянса, я не могу вдаваться в комментарии и анализы, как делает мой коллега из Москвы, я слежу на месте за событиями и могу пересказать то, что я услышал, к сожалению, это слова чиновников: к сожалению, мы опять видим, что в дестабилизации ситуации на востоке Украины принимает участие Россия. То есть ее участие в дестабилизации налицо. Что касается нахождения там российских солдат, об этом 1 сентября высказал свое мнение Рассмунсен, это было подтверждено официально источниками НАТО.

Кристина Горелик: Коба, поскольку вы редактор Грузинской службы, не могу не спросить Вас о судьбе Грузии, которая изъявила желание вступить в альянс. Уже известна информация, что открывается совместный с НАТО тренировочный центр на территории Грузии. Это так?

Коба Ликликадзе: Да, я задавал этот вопрос министру обороны Грузии, он подтвердил, что это будет НАТОвский центр. Вместе с этим создается центр по развитию военной обороноспособности Грузии, по изучению этих возможностей и помощи в дальнейших реформах и организации грузинской армии в целом. Вводится еще один формат кроме того, что уже существует, я имею в виду комиссия Грузия — НАТО, пятерка — Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. В этом формате завтра пройдет первая встреча на уровне министров обороны членов НАТО и вот этой пятерки. Это тоже составляющая часть того особого пакета, о котором в заключительном коммюнике альянса будет сказано окончательно и более конкретно.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG