Доступные ссылки

Ильхам Алиев выступил на саммите НАТО


Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивно-иллюстративное фото

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивно-иллюстративное фото

Президент Азербайджана: «Самой большой угрозой безопасности в нашем регионе является оккупантская политика Армении»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на встрече по Афганистану в рамках саммита НАТО в Уэльсе.

Во время своего выступления глава государства заявил, что за 20 лет партнерства с НАТО Азербайджан стал надежным союзником, внесшим вклад в ряд сфер деятельности альянса, передает АПА.

Отметив, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня самой большой угрозой безопасности региона является оккупантская политика Армении, оккупировавшей 20 процентов азербайджанских земель, в том числе, Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов:

«Армения провела этническую чистку в отношении азербайджанцев, в результате чего более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. 4 резолюции Совета безопасности ООН требуют немедленного и безоговорочного вывода войск Армении с оккупированных территорий. К сожалению, Армения игнорирует эти требования, а конфликт остается неурегулированным. Конфликт должен быть урегулирован на основе международных правовых норм и территориальной целостности Азербайджана. Мы высоко ценим позицию НАТО и его поддержку на предыдущих саммитах территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Мы твердо верим в то, что приверженность НАТО этим принципам международного права будет продолжена и впредь. Таким образом, альянс однозначно помогает восстановлению справедливости и отвлечению от такого ложного представления, как изменение признанных на международном уровне границ силовым путем».

Глава государства отметил, что Азербайджан вносит всесторонний вклад в обеспечение продолжительного развития Афганистана. Подчеркнув, что Азербайджан является одним из 5 партнеров НАТО, президент напомнил, что военный контингент нашей страны принимал участие в операциях в составе сил ISAF с самого их начала.

«В различных Академиях Азербайджана реализуются учебные программы для официальных лиц правоохранительных органов и правительства. 3 миллиона евро было переведено на счет Опекунского Фонда Национальной Армии Афганистана, еще 1 миллион евро потрачен на фортификационные операции. 40 процентов транзита не предназначенных для уничтожения товаров для сил ISAF осуществляется через Азербайджан. Кроме того, в ближайшие несколько месяцев будет завершено строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Эта линия создаст значительные транзитные возможности для операции «Решительная поддержка», в которой мы будем принимать участие. Вместе с самым крупным в прикаспийском регионе портом – Азербайджанским Международным Морским Портом, эта железнодорожная линия откроет большие торговые и экономические возможности, как для региона, так и для Афганистана, расположенного прямо посередине маршрута, соединяющего Дальний Восток и Европу. Как страна, прошедшая путь от застоя и кризиса в первые годы своей независимости, к стабильности и стремительному развитию, Азербайджан готов поделиться своим опытом с Афганистаном и принять участие в реконструкционных и инвестиционных проектах в этой стране», – подчеркнул глава государства.

XS
SM
MD
LG