Доступные ссылки

Руфер Мустанг получил премию в $10 000 за свою акцию


Акция руфера Мустанга на Котельнической набережной

Акция руфера Мустанга на Котельнической набережной

Киевский руфер Мустанг стал лауреатом международной награды, которая ежегодно вручается нарушителям общественного спокойствия. Основатель премии, американский бизнесмен Семен Дукач, будет рад, если Мустанг переведет 10 000 премиальных долларов на поддержку борьбы с сепаратистами в Донбассе.

20 августа руфер Мустанг забрался на сталинскую высотку на Котельнической набережной в Москве, раскрасил звезду на шпиле в цвета государственного флага Украины, а к верхнему лучу прикрепил настоящий флаг. "Готов предстать перед судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки – Надежды Савченко. Она точно ни в чем не виновна, а я-то хоть звезду покрасил. Свой поступок считаю арт-перформансом и посвящаю его Дню независимости Украины, а также всем ребятам, которые защищают сейчас мою Родину!" – объявил Мустанг. Несмотря на это признание, российская карательная машина, не способная добраться до Киева, арестовала по делу о раскрашенной звезде шестерых граждан России. Первыми по обвинениям в хулиганстве и вандализме были задержаны парашютисты-бейсджамперы – Александр Погребов, Алена Лепешкина, Евгения Короткова и Алексей Широкожухов. Таганский суд Москвы отправил их под домашний арест. В суде молодые люди вину отрицали, заявив, что на крыше были, но звезду не перекрашивали. Вскоре были арестованы еще два человека. 28 августа тот же Таганский суд отправил в следственный изолятор 19-летнего руфера Владимира Подрезова, который был задержан в Санкт-Петербурге. В СИЗО Подрезов пробудет как минимум до 19 октября. Владимир Подрезов не отрицает, что знаком с Мустангом и был на высотке, однако не поднимался выше 19 этажа и о перекрашивании звезды ничего не знал. Арестован и свидетель по этому делу Кирилл Ишутин, ему предъявлено обвинение в хранении наркотиков.

Руфер Владимир Подрезов в зале суда

Руфер Владимир Подрезов в зале суда

В этой истории, где перемешано мрачное и смешное, есть одна занимательная деталь. Мустанг обманул российский канал LifeNews, получил от них за эксклюзивные материалы о покорении звезды 5000 долларов, тут же выложил на своих сайтах для всеобщего доступа снимок своего подвига, а полученные от лайфньюсовцев деньги передал командиру батальона территориальной обороны "Донбасс" Семену Семенченко. Таким образом рупор Кремля стал спонсором антитеррористической операции на востоке Украины. "Lifenews первый раз делают вклад в победу свободы, победу добра над злом. Лишаются девственности в таком деле", – написал Мустанг.

Мустанг на раскрашенной звезде

Мустанг на раскрашенной звезде

За эти акции храбрый киевлянин получит международную премию The Troublemaker Award. Ее денежное выражение – 10 тысяч долларов. Награждает нарушителей спокойствия американский бизнесмен Семен Дукач. Он родился в Москве, а в 1979 году, когда будущему бизнесмену было 10 лет, его семья эмигрировала в США. Семен изучал компьютерные технологии в Колумбийском университете и Массачусетском технологическом институте, создал один из первых протоколов оплаты товаров по интернету. Troublemaker Award вручается в третий раз. Ее первым лауреатом был американский студент Зак Коппин, организовавший выступление 78 нобелевских лауреатов против преподавания креационизма, а в 2013 году награду получила Надежда Толоконникова из группы Pussy Riot.

Семен Дукач рассказал Радио Свобода о том, почему он в этом году выбрал Мустанга.

– Как вы придумали награду для нарушителей спокойствия?

Семен Дукач

Семен Дукач

– Три года назад я выступал в моей школе, где 30 лет назад учился. Когда студенты оканчивают школу, обычно приглашают какого-то гостя прочесть им вдохновительную речь. Вот и меня пригласили в мою школу вдохновлять студентов на выпускнике. Я часто выступаю, но никогда не готовлю речь, просто выхожу на сцену и начинаю говорить то, что приходит в голову – так у меня получается лучше. Так вот, в этот раз я начал рассказывать им, что я думаю про жизнь. И в середине этой речи я вдруг вспомнил, что, когда я учился в этой школе, когда мне было лет 14-15, у меня была мечта, что я стану успешным, богатым и на свои деньги создам приз для хулиганов, для тех, кто не получает пятерки, кто прогуливает школу, кто идет не по системе, но все равно своего добивается. Разумеется, я сразу же это рассказал и обещал этот приз выдать.

– Церемония вручения тоже должна быть какой-то хулиганской, безбашенной. Или все традиционно проходит?

– Неплохая идея сделать хулиганскую церемонию вручения, но я пока что до этого не дошел. Время на этот проект ограниченное. Заку Коппину я просто перевел деньги на банковский счет, а Наде Толоконниковой вручил их действительно в очень странной обстановке. Это было на благотворительном Amnesty International, я ее поймал между Мадонной и Йоко Оно, передал ей деньги, и Мадонна ее утащила. У меня не было шанса нормально пообщаться с Надей, я ей просто передал деньги в такой сумасшедшей атмосфере. Это не была специально продуманная церемония.

– Но Надя была довольна?

Надежда Толоконникова и Семен Дукач

Надежда Толоконникова и Семен Дукач

Да, ей было приятно получить приз. Она несколько призов тогда получила, в том числе от Мадонны. А мой приз был больше связан с письмом, которое она написала в тюрьме, когда начала голодовку, чтобы защитить других женщин колонии в Мордовии, где она находилась. Это меня вдохновило даже больше, чем ее акция в храме Христа Спасителя.

– Почему в этом году вы выбрали Мустанга?

Моя бывшая родина превратилась в фашистский режим, который агрессивно нападает на другую страну, убивает людей

То, что он сделал, настолько офигенно, вдохновительно, здорово, смешно! Я очень сочувствую Украине. Я все-таки родился в Москве, я там вырос и чувствую ответственность. Моя бывшая родина превратилась в фашистский режим, который агрессивно нападает на другую страну, создает ненависть, просто чистое зло, убивает людей. После Майдана, который так вдохновил многих, это видеть очень грустно. Поэтому всех, кто с этим борется, я замечаю. Чувство справедливости во мне мечтает о том, чтобы по России был произведен большой удар. Я не хочу этого, но чувство справедливости этого просит. Я не хочу убивать невинных людей, я более-менее пацифист, я не хочу ненависти. Но какая-то часть меня мечтает о том, что украинцы подорвут Кремль. Это невозможная мечта, я не хотел бы, чтобы они это сделали, но одновременно и хочется, и не хочется. То, что сделал Мустанг это гуманно, он никого не убивал, он нанес максимальный удар по символике, в Москве на на звезду эту красную вывесил флаг. Первое было это, потом призыв освободить Савченко, которая точно не виновата, и третье шутка или не шутка, что 5 тысяч долларов он взял с LifeNews за видео и отдал их Семенченко в батальон "Донбасс" и посмеялся над LifeNews. Мне кажется, это прекрасно. Я сам лично не готов давать большие суммы денег Семенченко, я бы хотел... но все-таки это страшно, это разрушительно. Это роль украинцев, а не моя, я не готов реально посылать танки Семенченко, хотя, может быть, и готов. Не знаю, у меня нет танков, поэтому это бессмысленный вопрос. Но я был бы очень доволен, если бы Мустанг передал мои деньги Семенченко, как и те пять тысяч. Но вот на грани все это, война всегда доходит до грани любой морали. Я не хочу убивать невинных людей. Но ведь батальон "Донбасс" не убивает невинных людей, батальон "Донбасс" стреляет в солдат, которые ворвались в их страну. С другой стороны, эти солдаты часто молодые ребята, которые сами не понимают, что они делают, которым промыли мозги. Война всегда зло. Но бывают такие личности, артисты, которые преподносят правду с юмором так, что мимо никто не может пройти. Я этим восхищаюсь. Я восхищаюсь смелостью Гриши Мустанга. Вообще смелостью, что он лазит на эти крыши, но главная смелость сделать это в Москве, где он может оказаться в ужасных условиях, и он этого не боится. Меня это восхищает, и я хотел ему дать приз.

– Вы знаете, что у этой истории есть и трагическая сторона, потому что российские власти за акцию Мустанга мстят невинным людям. Уже арестованы 6 человек, и 19-летний друг Мустанга Владимир Подрезов сидит сейчас в тюрьме ни за что.

Я был бы очень доволен, если бы Мустанг передал мои деньги Семенченко, как и те пять тысяч

Я знаю, что люди там сидят. Меня совершенно не удивляет, что они мстят кому попало. Они вообще не люди они фашисты. Они обзывают других, совершенно нормальных людей, фашистами, а реальные фашисты они сами. Сказать, что правительство Путина фашисты, это не обозвать их, а это серьезно, это можно доказать на фактах. У них действительно очень много общего с людьми вокруг Гитлера. То, что он делает, похоже на то, что делал Гитлер. Он создает ажиотаж в стране вокруг неадекватности, ненависти к другим. Идея, что мы великие, мы встаем с колен, нужно кого-то покорять, великая держава. Он это делает и это фашизм. Да, меня не удивляет, что они мстят невинным людям за акцию, потому что они по-другому не умеют.

– Вы знаете, что сейчас патриотический порыв, вдохновленный российскими массмедиа, дошел и до эмиграции. И довольно много эмигрантов из России, в том числе и давно живущих в Америке, вдруг полюбили Путина и вопят "Крым наш". Может быть, вы даже встречали таких?

Фашисты не на Украине – фашисты в Москве, но не все это понимают

Да, встречал. Люди зомбированы. В Америке свобода слова, российские пропагандистские телеканалы показывают любому американцу, только заплати за них 10 долларов в месяц. Поэтому все эти пенсионеры, которые выросли в советской системе, видят пропаганду и боятся, что на Украине фашисты. Но фашисты не на Украине фашисты в Москве, но не все это понимают. Да, я вижу, что есть эти люди. В основном они пожилые, никто из них не имеет непосредственной информации, непосредственных связей. Никто, кто был в Киеве во время Майдана, так не считает.

– Поскольку вы уже вовлечены в историю Мустанга, не думаете принять участие в кампании защиты людей, которые арестованы сейчас по его делу?

Если мои 10 тысяч помогут, я буду рад. Что я еще могу сделать? К сожалению, у меня нет особых возможностей помогать людям в российских тюрьмах. Вот 10 тысяч трачу каждый год. У меня приз интернациональный, первый был американец, потом русская, третий украинец, думаю, четвертый не будет связан с Россией и Украиной, я не хотел бы ограничиться этим регионом. Я человек вне стран, я гуманист, я не патриот, я не лоялен какой-то стране. Но конкретных людей жалко. Если бы я мог как-то помочь, я бы помог.

– Связывались ли вы с Мустангом и как он отреагировал на известие о вручении премии?

Я еще с ним не связался. С Толоконниковой тоже прошло несколько месяцев после того, как я объявил приз. Я думаю, что Мустанг найдет меня рано или поздно.

– Вы хотите его пригласить в Нью-Йорк, чтобы вручить деньги?

Я ни за что не стал бы просить его тратить время на поездку. Если он приедет, я с удовольствием встречусь с ним, интересно было бы познакомиться, но это не требование приза. Просто мне нужно знать, куда перевести деньги. Толоконникова была в Нью-Йорке, поэтому я передал ей наличными. Но познакомиться с Мустангом, конечно, хочется. В Киеве я бываю, а в Москву не поеду принципиально, я просто отказываюсь. Последний раз я был в Москве на протесте на проспекте Сахарова, с тех пор я просто не хочу ездить, слишком много людей поддерживают режим. Просто страшно, в конце концов. Не поеду я туда.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG