Доступные ссылки

«Крестный отец» - 4


Марлон Брандо в роли Дона Корлеоне на постере к фильму «Крестный отец».

Марлон Брандо в роли Дона Корлеоне на постере к фильму «Крестный отец».

Мумин Шакиров: «Незадолго до кончины Дон Корлеоне говорит сыну: – Слушай, кто бы ни позвал тебя на встречу с Барзини... он предатель. Не забудь это»

Предложения президента России о мирном урегулировании военного конфликта на Донбассе напомнили мне поучительную лекцию, которую прочитал Дон Корлеоне из "Крестного отца" своему сыну Майклу. Война между гангстерами была в разгаре, она приносила убытки, все устали. Незадолго до кончины отец говорит сыну:

– Слушай, кто бы ни позвал тебя на встречу с Барзини... он предатель. Не забудь это.

Майкл Корлеоне с консильери Томом Хэгеном знали, это будет человек из близкого окружения, перебирали кандидатуры: Тессио, Клеменца, Карло Ричи, но точное имя назвать не могли. Все прояснилось на похоронах дона Корлеоне. Предателем оказался Тессио. Когда завершилось погребение, между Тессио и Майклом произошел такой диалог:

– Майк, можно тебя на минутку? Барзини хочет организовать собрание. Он говорит, мы можем решить все наши проблемы.

– Ты говорил с ним?

– Да.

– Я могу организовать охрану.... на моей территории. Хорошо?

– Хорошо.

Позже Майкл скажет Тому Хэгену:

– Я всегда думал, что это будет Клеменца, а не Тессио. Это умный шаг. Тессио всегда был умнее.

Президент России обнародовал семь пунктов плана урегулирования конфликта, в глазах доверчивых граждан выглядел миротворцем, а в это время сепаратисты уничтожали попавших в Иловайский котел украинских солдат и активно обстреливали окрестности Мариуполя. Путин, конечно, не Тессио и тем более не Барзини, но верить ему – себе дороже.

Статья отражает точку зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG