Доступные ссылки

Враг отступил, но оставил мины


Боец украинского батальона "Азов" в Мариуполе, 5 сентября

Боец украинского батальона "Азов" в Мариуполе, 5 сентября

«Военная хитрость помогла отстоять Мариуполь», – говорит советник губернатора Донецкой области

Еще в пятницу утром казалось, что война на востоке Украины вступает в новую фазу, но неожиданно поступило сообщение об успехе, достигнутом на переговорах в Минске. Лидеры ДНР уже несколько дней открыто говорили, что готовят наступление на Мариуполь. 5 сентября оно началось, было отбито, и тут подоспело минское перемирие.

О том, что происходит в Мариуполе, в программе "Итоги недели" рассказал Константин Батозский советник губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

– Как вы восприняли известие о минском перемирии, считаете ли, что это всерьез и надолго или это краткосрочная передышка? И соблюдается ли перемирие?

– Мы приветствуем все мирные инициативы. Безусловно, мы не можем поступить иначе, кроме как закончить эту войну. Перемирие на нашей территории в Донецкой области пока сохраняется, ни о каких случаях нарушения огня на данный момент неизвестно. Однако мы не считаем, что исчезла военная угроза, по-прежнему враг не отступил от Новоазовска. Поэтому город пока на передышке, но по-прежнему готов к обороне по принципу "хочешь мира – готовься к войне".

– В пятницу наступление на Мариуполь фактически началось. Как прошел этот день до объявления о соглашениях в Минске?

С нами воюют террористы при поддержке российской армии

– Мы точно знаем, что город Мариуполь штурмовали две бригады. Мы точно знаем, что среди этих людей были кадровые российские военные. Наступление захлебнулось о те фортификационные сооружения, которые мы воздвигли на ранних подступах к городу. Это достаточно сложные инженерные системы, благодаря которым враг не мог уничтожить наши силы, поскольку они были надежно защищены в бункерах. Поэтому он вел артиллерийский огонь в надежде рассредоточить наши силы. После этого наши солдаты выходили, давали бой, и врага удалось оттеснить. Только благодаря такой инженерной смекалке и военной хитрости нам удалось город отстоять. Притом что наступление велось с нескольких направлений. Мариуполь очень уязвим, потому что стоит на море, уязвим со стороны моря и уязвим со стороны севера и запада, то есть там, где находится Донецк. Враг пытался развивать направление со стороны Донецка, но в районе Волновахи был остановлен, и на сегодняшний день пока город защищен.

– Серьезные бои были в районе поселка Широкино, и сообщалось, что теперь он заминирован. Это правда?

Были серьезные бои в районе Широкино. Мы фиксировали стрельбу из минометных орудий, нашли кассетные бомбы. Сейчас проводим огромную работу по разминированию местности. Но это уже штрих к портрету того, как с нами воюют террористы при поддержке российской армии. Они всегда, отступая, минируют. В Славянске мы после них разминировали и обезвредили более 7 тысяч фугасов, мин и взрывоопасных материалов. Поэтому здесь для нас никакой неожиданности не было. Сейчас мы обращаемся к мирным жителям, в том числе и в Широкино, поскольку он отвоеван, быть предельно осторожными, бдительными, потому что готовятся работы по разминированию. Мы проводим разъяснительную работу, рассказываем людям, как выглядят мины и как с ними себя вести.

Украинский боец на окраине Мариуполя

Украинский боец на окраине Мариуполя

– Есть ли жертвы пятничных боестолкновений?

У меня нет статистики по жертвам среди врага, я могу сказать про нашу статистику потерь: мы потеряли убитыми в первый день четырех мирных жителей, из них два комбайнера, которые были заняты на уборочных работах. Во второй день мы потеряли троих убитыми, среди них было двое детей. Убит один солдат вооруженных сил Украины. Ранено 23 человека.

– Вы сказали, что точно знаете, что там были кадровые российские военные. В своем фейсбуке вы написали даже, что "только идиот будет опровергать здесь присутствие регулярных войск России". В самой России по-прежнему немало людей, убежденных, что это восставший народ поддерживает ДНР и идет в ополчение. Что вы скажете тем, кто верит новостям российских телеканалов?

Это уже не гражданская война – это война между Россией и Украиной, война абсолютно циничная, война запредельно жестокая

Я просто могу призвать этих людей услышать противоположную сторону, другую точку зрения, не верить российской пропаганде, которая абсолютно не знает никаких моральных и профессиональных стандартов. Мы фиксировали российские войска по прямым признакам и по косвенным. Прямые признаки это съемки беспилотников, съемки спутников, в конце концов, это кадры, которые сняли ведущие фронтовые СМИ, которые сейчас находятся в Мариуполе, в том числе агентство Reuters. По косвенным признакам это узнаваемые продуктовые наборы с символикой Военторга, которые мы нашли. В частности, корреспондент российского журнала Forbes Орхан Джемаль заснял в большом количестве эти брошенные продуктовые наборы. Также мы имеем свидетельства наших солдат, которые выходили из окружения под Иловайском, свидетельства тоже есть в материале Орхана Джемаля о том, что среди подбитой техники, которые он видел, были боевые машины пехоты российского происхождения. Нам, к сожалению, сейчас тяжело говорить с россиянами, потому что к ним тяжело достучаться, они воинственно опровергают любую точку зрения, которая идет вразрез с официальной позицией, это очень тяжело. Но я уверен, что время все расставит на свои места. А главное, что мы предоставили информацию, наглядные доказательства тем, кто готов слышать и готов понимать это все мировое сообщество.

– Вы ждете помощи от НАТО и довольны ли итогами саммита в Уэльсе?

Я представляю региональную власть, мне очень сложно давать большие политические оценки. Моя личная позиция состоит в том, что без военно-технической помощи со стороны Украине будет тяжело удержать ситуацию и победить в этом конфликте. Потому что для меня очевидно, что это уже не гражданская война это война между Россией и Украиной, война абсолютно циничная, война запредельно жестокая. И это то зло, которое надо остановить и не дать ему перейти в стадию замороженного, тлеющего конфликта, который не позволит развиваться ни России, ни Украине.

Украинские военнослужащие в Мариуполе

Украинские военнослужащие в Мариуполе

– Вы призываете не верить российским телеканалам. Они по-прежнему работают в Мариуполе или удалось их отключить?

Российские каналы не вещают в Мариуполе. В Украине есть решение суда, которое запрещает вещание российских каналов. Когда имеется факт трансляции российского канала неким оператором кабельного телевидения, то к нему выезжают судебные приставы и доводят до его сведения решение суда. Как правило, после этого вещание прекращается. Однако это ни в коем случае не ограничивает право граждан на получение информации, люди могут ставить себе спутниковые тарелки и продолжать смотреть каналы, что и делают те, кому это нужно. Не говоря уже о том, что абсолютно свободно работает интернет, информацию с противоположной стороны можно получать и оттуда.

– Представим самый мрачный сценарий: перемирие сорвано, российские танки входят в город. Не случится ли так, что откуда ни возьмись появятся восторженные толпы с цветами и портретами Путина? Или в Мариуполе такое исключено?

Мариуполь от Донецка находится всего в ста километрах, но этого достаточно для того, чтобы оценить по контрасту преимущества мирной жизни. Люди не хотят жить в войне это совершенно очевидно. Люди перезваниваются со своими донецкими друзьями, знакомыми, родственниками, получают оттуда наглядную информацию. Если спросить любого человека, хочет ли он жить под постоянной угрозой артиллерийского обстрела, то он скажет, что этого не хочет, разумеется. Это первое обстоятельство. Второе: в Мариуполе коренным образом изменились настроения, чему является подтверждением митинг, на который вышло рекордное количество человек. В Мариуполе, напомню, живет 400 тысяч человек, большинство из них работает на металлургических заводах строго посменно, то есть у них немного свободного времени, они не могут куда-то отлучиться. Несмотря на это, в будний день нам удалось собрать 7 тысяч человек под украинскими знаменами на антивоенный митинг. Для Мариуполя это прорыв.

Город, естественно, не может сопротивляться вторжению бронетанковой колонны. Безусловно, город не может выставлять себя мишенью для врага и провоцировать на огонь, потому что мы не можем разрушать наши города это неправильно, это грешно и аморально. Если будет массированное вторжение с авиацией, с танками, с артиллерией, то ради спасения и людей, и города, естественно, никто не будет провоцировать боевые действия. Но тот уровень обороны, который есть сегодня, позволяет нам удерживать город от того уровня угроз, которые мы имеем сейчас, то есть нерегулярных набегов в абсолютно средневековом духе всяких залетных неместных граждан.

Константин Батозский

Константин Батозский

– Константин, вы окончили Московский университет. Сейчас, когда всерьез звучат призывы отгородиться от России пограничной стеной, какие чувства вы испытываете?

Довольно сложные, потому что в Москве я прожил более 10 лет, и это этап моей жизни, который всегда будет со мной. Это мои друзья, с большинством из которых, к сожалению, мы рассорились на ниве этих событий. Я очень четко разделяю русский народ, простых русских людей и тот политический режим, который сегодня правит Россией. Я считаю этот режим преступным, фашистским и приносящим угрозу всему мировому сообществу. Но я в то же время считаю русских людей близкими, братьями и не имею против них абсолютно никаких предубеждений.

Вечером 6 сентября, после того, как это интервью было записано, появились сообщения о нарушении перемирия под Мариуполем. Хроника на городском сайте:

23.04 Как только что сообщил на своей странице в "Фейсбук" батальон "Азов", в окрестностях Мариуполя стреляют "Грады".

23.39. Как сообщил 0629 очевидец, который находится на месте событий, сейчас из тяжелых орудий прямой наводкой бьют по блок-посту на "Восточном". Горит поле возле блок-поста. Разрушений в жилых домах нет.

23.43 Горят строения возле автозаправки "ТНК" на "Восточном". Слышна автоматная стрельба.

00.01 Заправка "ТНК" взорвалась. Горит станция "скорой помощи" и АТП.

00.30 Как сообщает пресс-служба батальона "Азов" в "Фейсбук", Мариуполь обстреливается из "Градов" и гаубиц со стороны поселка Широкино. По предварительной информации есть жертвы среди гражданского населения.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG