Доступные ссылки

Письмо Интигама Алиева из СИЗО


Интигам Алиев в редакции АзадлыгРадиосу в Праге после получения международной премии Homo Homini в области прав человека, 5.03.2013

Интигам Алиев в редакции АзадлыгРадиосу в Праге после получения международной премии Homo Homini в области прав человека, 5.03.2013

«Когда я был на свободе и ходил по судам, всегда было тяжело смотреть в глаза друзьям. Тяжело видеть за решеткой невиновных лучших людей страны, чувствовать свое бессилие»

Руководитель «Общества правового просвещения», юрист и правозащитник, а ныне «узник совести» Интигам Алиев написал коротенькое письмо из СИЗО, где содержится. Сегодня все в Азербайджане, кто может называться гражданином, а не обывателем, знают, что известный юрист арестован. Он находится за решеткой, как и другие правозащитники, журналисты и активисты гражданского общества - члены движения NIDA, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Аваз Зейналлы, Анар Мамедли, Расул Джафаров, супруги Лейла и Ариф Юнус, Гурбан Мамедов, Тале Багирзаде и многие другие. И.Алиев обвиняется в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сам Интигам муаллим отвергает все обвинения и считает, что его арест политически мотивирован, а истинной причиной ареста является его правозащитная деятельность. Ведь он выиграл в Европейском суде по правам человека более двадцати дел! Это больше, чем у любого другого адвоката в Азербайджане, хотя это не так хорошо известно. Я, например, зная, что это сильный юрист и адвокат, не знал, к своему стыду, эти факты до его ареста, как не знал до ареста Тофика Ягублу, что он воевал Карабахе.

Евросуд начал коммутацию еще примерно по 20 делам, которые вел Интигам Алиев, и есть реальные шансы на выигрыш. Известный правозащитник и лауреат ежегодной премии Homo Homini, которая присуждается проявившим самоотверженность в сфере защиты прав человека, видит подлинную причину своего ареста именно в этом. Интигам муаллим - настоящий подвижник закона и справедливости, прав человека и гражданского общества Азербайджана, человек большой души, несокрушимого гражданского достоинства и поразительной, невиданной в наше время скромности. Когда после обыска в офисе «Общества правового просвещения» Интигам бея вели на допрос, после которого, все понимали, что его ждет арест, он сказал дежурившим на улице журналистам:

«Не беспокойтесь за меня! Будьте позитивны. Время, которое вы тратите на меня, потратьте на политзаключенных».

Считаю честью для себя перевести его тюремное письмо на русский, которое решило опубликовать РадиоАзадлыг:

«Когда я был на свободе и ходил по судам, мне всегда тяжело было смотреть друзьям в глаза. Тяжело видеть за решеткой невиновных лучших людей страны, и чувствовать свое бессилие помочь их освобождению.

В последний раз я пережил такое чувство на суде своего друга Гурбана Мамедова. Его вопросительный взгляд, который увидел, выходя из зала после объявления очередного незаконного приговора, я не забуду никогда.

Теперь я спокоен. Я под арестом, рядом со своими друзьями. Теперь могу позволить себе смотреть им прямо в глаза. Думаю, только теперь более или менее имею право говорить с ними на равных.

Я люблю вас, друзья! Горжусь вами! Впереди нас ждут лучшие дни!

Интигам Алиев»

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG